1533

Светлана Пермякова: «Моя жизнь - это психологическая трагикомедия»

Дмитрий Овчинников / АиФ

На прошлой неделе в родную Пермь приехала актриса Светлана Пермякова. Звезда встретилась с журналистами и рассказала о своих увлечениях, отпуске и воспитании дочери.

– Светлана, часто ли Вы посещаете родную Пермь?

Светлана Пермякова: – Самый ценный в мире багаж – мои друзья, близкие люди, - находятся в этом городе. Здесь у меня папа, родственники, двоюродные сестры подруги, одноклассники, однокурсники. Однако, к сожалению, возможность приехать в родной город появляется не часто.

– А с дочерью приезжали?

– Варя знает, что ее корни в Перми, мы приезжаем сюда к моему папе, Вариному дедушке Юре. Но вот погулять с дочерью по городу еще не довелось. Как приезжаем, происходит странная закономерность – ребенок тут же начинает болеть. Обычно у меня масса планов на поездку – погулять, с подругами встретиться, сводить ребенка в ТЮЗ. В итоге, сколько раз были в Перми – сидели в родных пенатах с разными болезнями. Я говорила об этом с неврологами, мне подсказали, что так Варин организм реагирует на то, что мама рядом и не занята работой. Она как будто с помощью болезни бессознательно говорит – «мама полностью моя, все мамино внимание будет мое».

Светлана Пермякова с семьей. Фото: ТНТ

– А куда хотите сводить дочь в Перми?

– Зимой, надеюсь, получится приехать в Пермь на новогодние праздники. Очень хочу сводить Варю в ТЮЗ на «елку». Я сама раньше проводила там «елки», и мне очень нравится эта программа, думаю, и Варюша ее оценит. Спектакли она уже смотрит вовсю, в Москве мы ходим в театр, ей нравится.

– Варя уже понимает, что мама знаменитость?

– Нет, скорее, Варя думает, что знаменитость она, потому что находится всегда в центре внимания, есть в ней лидерские задатки. Вот в телевизоре узнает, но не воспринимает это чем-то необычным. Наверное, думает, что так у всех. У всех же есть фотографические изображения, а здесь вот еще картинка в телевизоре.

– А каким ребенком были Вы?

– Мама бы сказала, что со мной никаких хлопот не было, что я была вообще идеальным ребенком. Наверное, я такой и была. Хотя, если вспомнить, сколько раз меня привозили на «скорой»! То мозаику в нос засуну, то упаду. Мама приходит за мной в садик, а ей говорят – сейчас вашу дочь на «скорой» к садику подвезут. И я довольная, с перебинтованной головой и массой впечатлений, рассказываю маме о своих подвигах.

Светлана Пермякова рассказывает об отпуске на Карибах. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Недавно вы побывали на острове Аруба, почему выбрали такое необычное место?

– Сначала думали поехать на Кубу. Собирались лететь всей семьей – мама, Варя, папа. Я попросила Максима (гражданский муж Светланы – прим. Ред.) подобрать поездку, и он предложил вместо Кубы остров Аруба. Говорит, там фламинго ходят по острову, их туристы с рук кормят. Я согласилась, хотя, думала, что он это для красного словца сказал. Когда мы прилетели туда, я поняла, что это стоило того. Белый песок, словно манка и розовые птицы, которых действительно кормят с рук. Мы брали машину на прокат и катались по острову – смотрели на потрясающее бушующее море, страшное и красивое. Да, это стоит 9 часов перелета.

– Что привезли на память из путешествия?

– Главное, что привезли – это незабываемые воспоминания. Хотелось бы, чтобы и Варя запомнила эти моменты, но она в таком возрасте, что, наверное, все забудет. Варюша была звездой пляжа. Она бегала везде, привлекала все внимание, а нас называли сумасшедшими родителями, потому что отпускаем ее. Но попробовали бы они хоть на денек поглядеть за Варюшей. Она танцевала, плескалась, все время стягивала с себя купальник, который мы на нее благоразумно надевали, и носилась голышом.

– Чем любите заниматься дома, в свободное время?

– Очень люблю рисовать. Хотя давно за мольберт не садилась. Я срисовываю уже созданные полотна, но горжусь каждым из них. Пусть идея картины создана не мной, я приложила к этому свой труд, сидела долгими вечерами. Поэтому все работы висят у меня дома. Раньше очень любила вышивать, это хобби получила еще от мамы. Много времени провожу на кухне – мне нравится. Дочь помогает мне – я смело даю ей нож, она и тесто режет, и фрукты, и овощи. Понимаю, что через это надо пройти, несмотря на страх, что дочь может рубануть себе по пальцу. С воспитанием ребенка приходит воспитание себя. Конечно, от малыша мало толку в уборке, но, если она просит пылесос, увидев меня с ним, или тряпку, когда я мою полы, я обязательно дам. Понимаю, что если отстранить, не дать – потом интерес пропадет, и она сама больше не захочет.

Светлана на съемках сериала «Интерны». Фото: ТНТ

– Закончились съемки последнего сезона «Интернов» на ТНТ. Какой финал ждал вашу героиню?

– У Любы все закончилось логично. Мы, правда, с Вадимом хотели, чтобы Люба забеременела и родила Купитману двойню. Сценаристы посчитали по-своему, но такая концовка для меня тоже приятна. Люба и Купитман остались вместе, а дальше, как говорится, господь распорядится, что у них произойдет.

– Если бы снимали фильм о вашей жизни, то Вы бы какой жанр предпочли?

– Наверное, жанр психологической трагикомедии. Очень удивительные вещи в жизни случаются порой. Хотя, в целом, так происходит у всех. Каждый думает, что его ситуация уникальна, но это не так. Если разобраться, рядом такие же судьбы. Если люди живут обыкновенной жизнью, и их работа не связана со сценой и кино, это не значит, что в их судьбах меньше страстей.

– А кто для вас самый ценный зритель? Чьим мнением дорожите?

– Если с коллегами работаем над спектаклем, всегда послушаю интересное мнение профессионала. Что касается телевизионных работ – мне интересно, что говорят сами зрители – на пресс-конференциях, в соцсетях. А главный цензор все-таки сидит внутри меня самой. Я смотрю на ситуацию со стороны и начинаю понимать – правильно делаю или нет.

Смотрите новый сезон «Интернов» уже в августе на ТНТ!