Примерное время чтения: 9 минут
221

Сыграть на вершине мира. Музыкальный дуэт Sax_Cello Duo покорил пермяков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 02/04/2025
В Перми выступили лауреаты российских и международных конкурсов екатеринбуржцы Тамара Парамонова и Александр Терещук.
В Перми выступили лауреаты российских и международных конкурсов екатеринбуржцы Тамара Парамонова и Александр Терещук. / Вера Шуваева / АиФ

«Пермь восхищает нас уровнем культуры, особенно культуры музыкальной», – говорят лауреаты российских и международных конкурсов екатеринбуржцы Тамара Парамонова и Александр Терещук.

Недавно их дуэт Sax_Cello Duo, в котором яркий, эмоциональный саксофон сочетается с тёплым звучанием виолончели, выступил в пермском Центре городской культуры. Программа «Барочный Лондон» покорила слушателей. О том, что скрывается за этой красотой и глубиной, талантливые музыканты рассказали «АиФ-Прикамье».

Досье
Тамара ПАРАМОНОВА и Александр ТЕРЕЩУК. Тамара родилась в Екатеринбурге, Александр – в Нижнем Тагиле. Оба выпускники Уральской консерватории. Солисты дуэта Sax_Cello Duo и других музыкальных коллективов. Он работает концертмейстером группы виолончелей оркестра Свердловского театра музкомедии, она – педагог музыкальной школы.

Соединил Чайковский

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Как возникла идея объединить несовместимые, казалось бы, инструменты – саксофон и виолончель?

Александр Терещук: И виолончель, и саксофон похожи на человеческие голоса. Так почему бы не попробовать соединить их друг с другом? Правда, у этих инструментов разная природа звукоизвлечения – в этом сложность. Но тембрально они вполне сливаются.

Тамара Парамонова: Летом 2016 г. меня неожиданно потянуло слушать виолончельную музыку. Причём не в классическом исполнении, к чему мы привыкли, а например, виолончель с корой – африканская арфой. А ещё в том же году в Екатеринбург на Венский фестиваль приехал из Австрии дуэт Бартоломей – Биттманн. Это виолончель и скрипка плюс мандолина. Их выступление меня просто потрясло. Прямо на концерте пришла мысль: я тоже хочу играть с виолончелью.

Концерт в Ельцин-центре.
Концерт в Ельцин-центре. Фото: Из личного архивa

– И вы начали искать виолончелиста?

Т.П. Не то чтобы искать. Мы с Александром и до этого работали в одном коллективе – ансамбле современной академической музыки Intertext. Но знали друг друга на уровне «привет-привет», не играли вместе. А тут руководитель говорит: ансамбль приглашают с концертом в Чайковский, на Международную академию молодых композиторов МАСМа. Смогли поехать лишь трое: он, я и пианистка. И там в сентябре 2016 г. состоялось наше первое совместное выступление.

– То есть ваш дуэт родился в Пермском крае?

А.Т. Да. Сначала мы выступали в рамках ансамбля Intertext. Играли музыку композиторов наших современников. Но потом решили, что хотим расширять репертуар, исполнять музыку разных эпох: от барокко до современной академической. И создали собственную ячейку – Sax_Cello Duo.

– Завораживающее название.

А.Т. Тамара придумала. Она у нас идеальный лидер. А впервые на афише это название появилось, думаю, года три назад.

Биолог и математик

– Девушка – и саксофон. Почему в своё время вы выбрали именно сакс?

Т.П. Эта история началась в десятом классе. Я готовилась стать биологом, училась в специализированном учебно-научном центре при УрГУ. И вдруг меня будто пронзило: хочу играть на саксофоне! Родители говорят: «Какой саксофон?! У тебя уроки с восьми утра до трёх дня. Потом куча домашних заданий». Но я всё же поступила в музыкальную школу.

– А раньше не учились в музыкалке?

Т.П. Были попытки. Пару лет ходила в раннем детстве на блокфлейту. Немножко на фортепиано занималась, одну четверть – на арфе. И в десятом классе начала учиться играть на саксе. На биофак после школы тоже поступила, но проучилась там только до апреля. Задание, которое меня просто убило, заключалось в том, что нужно было собрать десять разных веточек с почками и по почечкам определить, что это за деревья, их вид, род и т.д. Я решила: всё, до свидания. Пошла к Игорю Паращуку, главному саксофонисту Екатеринбурга. Он мне сказал: «Хочешь поступать в училище – давай! Выучи все гаммы, все секвенции. До вступительных экзаменов ещё полтора-два месяца». Соседей я тогда замучила – играла гаммы по восемь часов.

На гастролях в Казани.
На гастролях в Казани. Фото: Из личного архивa

– А вы, Александр, как породнились с виолончелью?

А.Т. В музыкальной школе, куда решили отдать меня родители, работала наша знакомая. Она посоветовала: «Приходите на концерт, пусть Саша сам выберет себе инструмент». Я выбрал самый большой и красивый – рояль. Родители начали возражать: «На рояле играют все, надо что-то пооригинальнее». Тогда мой выбор пал на то, что было поменьше: виолончель.

В общеобразовательной школе я учился в политехническом классе. После него в Уральский политех брали без экзаменов. Я же в последний момент вильнул хвостом и пошёл в музучилище. Инженером не стал, но моё математическое мышление проявляется и в музыке. Это, безусловно, помогает. Ведь музыка близка математике.

Встречи с Пермью

– На вашем концерте в Перми было довольно много молодёжи. В других городах так же?

Т.П. В основном – да. Хотя многое зависит от места, где мы выступаем. На традиционных концертных площадках (филармония, консерватория и т.д.) чаще собирается публика в возрасте 50+. А вот концерты в музеях и других неожиданных локациях притягивают слушателей, которые в разы моложе.

На традиционных концертных площадках (филармония, консерватория и т.д.) чаще собирается публика в возрасте 50+. А вот концерты в музеях и других неожиданных локациях притягивают слушателей, которые в разы моложе.

А.Т. Молодёжь любит эксперименты, яркие впечатления, незаурядную обстановку. Им нравится слушать классическую музыку с чашечкой кофе, на пуфиках. Например, главной площадкой ансамбля Intertext в Екатеринбурге был зал Свободы Ельцин-центра. Это не совсем концертный зал: огромное панорамное окно с красивым видом на городской пруд, тоже выставлялись пуфики. И молодёжи на концертах цикла «Новая музыка в зале Свободы» всегда было много.

– В конце прошлого года Пермь победила в народном голосовании за право называться Молодёжной столицей России – 2025.

А.Т. Поздравляем пермяков. Ваш город восхищает нас уровнем культуры, особенно культуры музыкальной. Прекрасный театр оперы и балета, две филармонии (мы даже не слышали раньше, что где-то в России есть частная филармония), замечательное музучилище. Теперь появилась ещё музыкальная школа для одарённых детей со всей России. Надеемся, она станет продолжением лучших традиций, заложенных здесь.

Т.П. В 2017 году мы с Александром участвовали в образовательной программе Дягилевского фестиваля. Побывали на многих фестивальных событиях, в том числе на ночном концерте Cello-gala в Доме Дягилева. Потрясающая атмосфера! Такое ощущение, что Дягилев-фест – это центр притяжения всех музыкантов России и не только. Интересно было посмотреть и как работает с оркестром Теодор Курентзис – присутствовали на его открытой репетиции.

Поездка в Чайковский, на Международную академию молодых композиторов. Фото на фоне Воткинского водохранилища.
Поездка в Чайковский, на Международную академию молодых композиторов. Фото на фоне Воткинского водохранилища. Фото: Из личного архивa

– Тогда и состоялся ваш первый визит в Пермь?

Т.П. Нет. Больше десяти лет назад в Пермской филармонии выступал невероятно крутой квартет саксофонистов из Амстердама. Очень хотелось их послушать. Я связалась с организаторами. И мы приехали из Екатеринбурга целой командой саксофонистов. Были и на мастер-классе, и на концерте. Потом ходили по «красным» и «зелёным» линиям Перми, знакомились с её историей. Город сразу понравился. И Кама восхитила, конечно.

А.Т. А я впервые приезжал в Пермь в 2014 году, чтобы получить консультацию Курентзиса. Безусловно, мы с коллегами по ансамблю понимали, к кому едем. Но когда общаешься лично – совершенно другие эмоции. Впечатление от того общения наложилось даже на впечатление от города. Помню, был тёплый зимний день, снег шёл крупными хлопьями. Как в сказке.

Кстати, нынешней зимой я опять побывал в снежном Прикамье – составил компанию своему другу пианисту Роману Фархутдинову, решившему дать концерт на малой родине. Выступали с ним в музыкальной школе Кизела (там, в бывшем шахтёрском городе, меня просто сразили сугробы белейшего снега) и в Березниковском музучилище. Принимали очень тепло. Но особо хочу сказать о пожилом мужчине, который пришёл на концерт в Кизеле в костюме-тройке, с бабочкой. Он сидел в первом ряду. Оказалось, это Герой соцтруда, заслуженный шахтёр РСФСР Георгий Меркулов. И ему уже 96 лет.

– А есть у дуэта Sax_Cello Duo мечта сыграть в каком-нибудь необычном месте?

А.Т. Прошлым летом я поднялся с виолончелью на вершину мира – Казанский камень в Свердловской области. Но из-за сильного дождя сыграть, к сожалению, не удалось.

Т.П. Всё потому, что меня рядом не было. (Смеётся.) Вместе мы бы разогнали тучи.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах