131

Василий Татищев: новая глава. Каким был основатель Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 10/07/2024
Накануне смерти Василий Татищев получил указ, прощавший его, и орден Александра Невского.
Накануне смерти Василий Татищев получил указ, прощавший его, и орден Александра Невского. / Александр Луконин / Из личного архивa

В истории России есть имена, которые стали символами национального развития и культурного прогресса. Одной из выдающихся личностей является основатель Перми Василий Татищев — русский историк, государственный деятель, учёный-просветитель и основоположник русской историографии XVIII века.

15 июля исполнится 274 года со дня его смерти.

«Птенцы гнезда Петрова»

Василий Татищев родился 19 апреля 1686 г. в Псковском уезде. Его отец, Никита Татищев, был известным, но обедневшим дворянином. Василий получил отличное образование: учился в Петровской артиллерийской и инженерной школе, а затем углубил свои знания в Германии, где изучал право, экономику и философию.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Юлия Мамаева считает одним из ключевых моментов для Татищева попадание в окружение Петра Первого.

«Мы прекрасно знаем выражение Пушкина «птенцы гнезда Петрова», когда он выбирает себе в соратники людей особо одарённых, талантливых, которые будут так или иначе заботиться о будущем России, о её процветании», – говорит эксперт.

Василий Никитич поступает на службу и получает важное задание: начать изучение географии России, составить карты. Тогда он понимает, что без знания истории ему не обойтись.

Благодаря глубокой заинтересованности в предмете изучения Василий Татищев позже напишет одно из важнейших произведений русской историографии второй четверти XVIII в. – книгу «История Российская».

В конце XVII в. Пётр Первый обратил внимание на потенциал развития промышленности в уральском регионе. Царь поручил Василию Татищеву основать металлургическое предприятие, которое стало известным как Егошихинский завод. Это был важный шаг к индустриализации и экономическому развитию страны.

«В 1710-е годы действовали Кунгурский, Романовский и Мазунинский медеплавильные заводы. Татищев обратил внимание на место, где Егошиха впадает в Каму. Оно хорошо подходило для строительства медеплавильного завода, ведь рядом были медистые песчаники», – рассказал кандидат исторических наук, преподаватель ПТПИТ им. Б. Г. Изгагина Николай Разумов.

Как пишет Павел Корчагин в книге «Губернская столица Пермь», на месте современной Перми к тому времени уже существовало около 20 поселений, а в устье р. Егошихи стоял починок. Он был зарегистрирован в переписях с 1647 г.

Завод строился под руководством Георга Вильгельма де Геннина, который доказал невиновность Василия Татищева в конфликте с предпринимателями Демидовыми. Так что его можно считать сооснователем города Перми.

С развитием Егошихинского завода начался активный приток рабочей силы и специалистов в регион. Василий Татищев поддерживал развитие нового поселения, способствуя строительству школ и другой инфраструктуры. К 1760-м годам в посёлке при заводе проживало около 1500 человек.

26 ноября 1780 г. вышел указ императрицы Екатерины II, по которому было решено на месте поселения возле Егошихинского завода учредить губернский город. 27 января 1781 г. образовалось Пермское наместничество, которое состояло из двух областей – Пермской и Екатеринбургской.

Спор о датах

В советские годы встал вопрос о дате основания Перми.

«Поскольку тогда был выбор между двумя датами, получилась очень интересная ситуация. Приближался 1973 г., в котором можно было бы праздновать 250-летие Перми, если принять за дату основания города 1723 г. Дискуссия в прессе была очень напряжённая. В ней участвовали журналисты, учёные, краеведы. За дату основания Перми в 1723 г. выступал журналист Борис Назаровский. Ему противостоял ректор Пермского университета Фёдор Горовой, выдающийся учёный-историк, доктор наук. На ноябрь 1972 г. была запланирована конференция, посвящённая этой дискуссии. Но в марте 1972 г. Назаровский скончался. И Фёдор Семёнович в знак уважения отказался от выступления на конференции. Была принята первая дата – 1723 год», – поделился Николай Разумов.

«Василий Татищев был человеком твёрдого и проницательного ума, – считает краевед Вдадимир Гладышев. – Современники, в том числе иностранцы, уже при жизни Василия Никитича могли оценить энциклопедичность его познаний, сравнивая его с Сократом. При обзоре его творческого наследия создаётся стойкое ощущение: за что он ни брался – всё превращалось в золото, в интеллектуальный продукт на века. Выдающийся историк, автор «Истории государства Российского». Для уральцев, помимо основания горных заводов, важны также разработка Устава горного и инструкции по лесосбережению. Он изучал мамонтов и медведей. Ввёл и узаконил границу между Европой и Азией. Неоценим его вклад в педагогику – он создал сеть «Цифирных» школ».

Татищев также активно участвовал в реформировании государственного аппарата, стремясь к укреплению центральной власти и повышению эффективности управления. Его идеи и предложения оказали значительное влияние на политическую практику своего времени.

Василия Татищева считают одним из основоположников русской исторической науки. Эксперты отмечают и его беззаветную преданность родине, трудолюбие, глубокие знания. Его труды продолжают быть источником знаний о прошлом России и служат примером для многих поколений исследователей.

Возрождение имения

Но у выдающегося человека были и завистники. В январе 1739 г. Татищев прибыл в Санкт-Петербург. Там создали специальную комиссию для рассмотрения жалоб на него. Недоброжелатели обвиняли Татищева в нападках и взятках, неисполнительности и других нарушениях. В 1745 г. Василия Никитича отправили под домашний арест в д. Болдино Московской губернии. В своей усадьбе 15 июля 1750 г. он и скончался.

В 1921 г. усадьба служила общежитием совхоза «Болдино». Однако условия были неудовлетворительными для проживания. Рабочих переселили, а здание отремонтировали. Потом имение отдали детскому саду им. Володарского.

Пожар, произошедший в 1940 г., разрушил значительную часть постройки. С этого времени имение долго пустовало и переходило «из рук в руки», пока в 2022 г. усадьбу не приобрела АНО «Музей военной истории». Началось полномасштабное возрождение исторического памятника.

«Здесь планируется создать культурный центр, музей военной формы XVIII в. Таким образом, не восстанавливая внешний облик здания, восстановить дух усадьбы. Здание будет двухэтажное. Сейчас сохранился только первый этаж, который был каменным. А верхний, деревянный, сгорел ещё в сороковые годы», – поделился кровельщик, работающий над восстановлением усадьбы Александр Луконин.

По его словам, новое здание будет в голландском стиле Петровской эпохи. За основу решили взять Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге. Также в планах сохранить липовые аллеи и большой пруд. А входная группа будет встречать посетителей бюстами российских царей.

Ожидается, что к лету 2026 г. реставрация усадьбы Василия Никитича Татищева закончится. И для неё начнётся новая глава жизни.