Примерное время чтения: 7 минут
927

Реалист в авангарде. Художник о самородках, мастерстве и законах цвета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 10/02/2021
Из четырёх выпускников курса живописи, как правило, художником становится лишь один.
Из четырёх выпускников курса живописи, как правило, художником становится лишь один. / Сергей Костылев / Из личного архива

Сергей Костылев не раз менял амплуа: был профессиональным спортсменом, художником, педагогом. Но своим призванием он считает только живопись.  Заслуженный художник России рассказывает о самородках, мастерстве и авангарде искусства.

Магия красок

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Сергей Анатольевич, вы в Перми живёте уже пять лет. Как оцениваете её творческий потенциал?

Сергей Костылев: Я жил в нескольких городах, мне есть с чем сравнить. Могу сказать, что, например, по сравнению с Екатеринбургом Пермь значительно сильнее по художественному уровню и самой организации школы живописи. В Перми очень много хороших художников.

- Как вы, художник-реалист, воспринимаете период красных человечков, буквы «П», создание Музея современного искусства?

- Считаю, эти нововведения «отвернули» музеи от настоящей художественной среды. Это дизайнерское искусство. Не более того.

- Как рождается художник?

- Думаю, его создаёт окружающая среда. Для меня её творила бабушка. Мои предки – казаки с Южного Урала, бабушка была из богатой семьи купцов третьей гильдии. В Троицке они жили в доме, в котором потом расположился кулинарный техникум. А прапрапрадед был из знатных казаков. Он прожил сто с лишним лет, воевал с Наполеоном, имел четыре Георгиевских креста.

Помню, у бабушки был сундук. На нём висел замок, где она хранила векселя, железные деньги. Мы любили всё это рассматривать. Нам, детям, было интересно. Потихоньку бабушка передавала нам свою культуру. Помню, она начала рассказывать о Шишкине, Саврасове, купила мне краски. То и дело обратит моё внимание на какую-то деталь: смотри, какой красивый малиновый цвет у заката. И всем, кто отвлекал меня на другие дела,  говорила: «Не трогайте его, он будет художником!» И во мне укоренилось ощущение, что быть художником – дорогого стоит. Все мои школьные учебники были изрисованы карандашом.

В 8 классе я уже хотел сбежать из дома, чтобы поступить в художественное училище. Отец был мастером-строителем передвижной механизированной колонны, и мы каждые два года переезжали всей семьёй. В сёлах, где мы жили, не было художественной школы. Поступил я сразу в училище, с большим трудом. За вступительную картину, которую, как мне казалось, я написал лучше всех, получил тройку. Но это был подвиг, первая победа. Меня взяли на дополнительное место на курсе.

Тяжелоатлет и живописец

- Сейчас вы доцент живописи. Что нужно, чтобы стать доцентом?

- Нужно проработать два или три года на кафедре, написать методические пособия, книгу, воспитать учеников.

- Разве художнику не скучно писать учебники?

- Писать книгу было интересно – собирать весь материал по технологии рисунка, который я накопил.

- Вы говорили, что были спортсменом. Как это случилось?

- Да, занимался спортом, был профессиональным штангистом. Кстати, многие тяжелоатлеты были художниками: Александр Куприн, Пётр Кончаловский, Александр Дайнека.

Сергей Костылев на тренировке по тяжёлой атлетике.
Сергей Костылев на тренировке по тяжёлой атлетике. Фото: Из личного архива/ Сергей Костылев

- Вы пишете преимущественно пейзажи?

- Вовсе нет. В своё время я изучил все станковые графики, офорт, резьбу по дереву, по металлу, по линолеуму, акварель. Участвую в выставках графики, пишу натюрморты и портреты, станковые многофигурные портреты. Написал семь станковых картин, две из них приобрели национальные галереи Китая. У них ценится реалистичное искусство. Больше 70 моих работ находятся в крупных российских галереях. И это для меня гораздо более лестно, чем выставляться за рубежом.

Гора Высокая.
Любимая тема Сергея Костылева – величественные российские пейзажи. О горе Высокой Павел Бажов писал в своей "Хозяйке медной горы".  Фото: Из личного архива/ Сергей Костылев

- Вы убеждённый реалист?

- Да, я воспитанник классической художественной школы.

- Вы написали несколько картин по мотивам истории Урала. Приходилось ли изучать хроники, прежде чем писать?

- Конечно. Я не разделяю позицию художников, которые говорят: «Вот моё художественное мнение, я так вижу». В таких случаях бывают нестыковки - где-то не соответствует одежда, драпировка, типажи. Я сторонник исторической правды. Например, изучил хроники того времени в альманахе «Демидовский временник», работая над картинами «Ермак», «Приём Демидовых Пётром I» . Мне открылось много интересных фактов.

Тайны художников

- Есть у вас ученики-самородки?

- Константин Собянин, Ильнур Дускаев, Мария Юсупова - мои ученики. Они уже закончили академию и показали себя в качестве художников. Все ребята, которые учатся сейчас на курсе, тоже очень талантливы. Курс небольшой – всего четыре человека. Как правило, из выпуска в лучшем случае один становится художником. Ведь это не только профессия, но и призвание. Чтобы стать живописцем, нужно побороться с обстоятельствами. Например, за мастерскую они платят сами. Государство сейчас не помогает.

- В картинах у вас много воздуха, бликов, невесомости. Это ваше внутреннее восприятие?

- Это  грамота. Каждый художник должен выражать свои чувства знаниями. Чтобы появилось это настроение, нужно уметь написать блик. Знать, какие краски взять, как их усилить. Это знание законов цвета. Я ученикам всегда говорю: если сегодня вы утеряете впечатление, завтра вы будете писать хуже.

-  Есть у вас любимые пейзажи в России?

- Я ездил по местам, где писали Левитан, Саврасов, Васнецов. Был там, где были написаны картины «Грачи прилетели», «Алёнушка», которая сидит на камне. Приезжаю - и вижу: в картинах действительно передаются те самые ощущения, которые вызывает пейзаж. Так постигаешь тайны искусства.

- Как будет дальше развиваться живопись в России? Каков ваш прогноз?

- Думаю, абстрактное искусство примет несколько иные рамки. Что такое современное искусство? Это отнюдь не синоним абстрактному. Абстрактное искусство не может быть ещё и авангардным. Это подмена понятий. Современное искусство – это когда сегодняшнюю жизнь пишут актуальными средствами. Реализм – и есть авангард современного искусства.

Досье:
Сергей Костылев. Родился в 1959 г. в Челябинской области. В 1979 г. окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. Заслуженный художник РФ, доцент живописи в Уральском филиале академии живописи, ваяния и зодчества им. Глазунова. Более 300 произведений художника находятся в коллекциях музеев и галерей России, в национальных галереях Китая, Польши, Чехословакии, Германии, США.