Два детских мира – здоровых, но никому не нужных, и любимых дома, но с инвалидностью – столкнулись в фильме Антона Богданова. Первую режиссёрскую работу наш земляк посвятил теме принятия людьми друг друга, но не оставил в стороне и острую проблему коррупции в стране.
В фильме снимались как именитые звёзды российского кино, например, Константин Хабенский, так и особенные дети из Перми. Премьерный показ комедии «Нормальный только я» состоялся 19 ноября.
Что увидели пермяки на большом экране? Что осталось за кадром? Какие эмоции испытали зрители от просмотра? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».
О чём фильм?
Действия фильма разворачиваются в детском лагере «Красный сокол», который по корыстной договорённости директора Игоря Новожилова и местного мэра Виктора Рюриковича признают аварийным и отдают под снос.
«Амбициозным планам не суждено сбыться, в лагерь неожиданно приезжает отряд детей с особенностями здоровья. Угрозы, подкуп, поджог – Игорь идёт на всё, чтобы выставить детей из лагеря. Но те готовы отстаивать своё право на долгожданный отдых! И тогда директор привозит в лагерь подростков из неблагополучных семей с целью выжить "нежеланных гостей"», – гласит афиша фильма.
Роль директора на себя примерял сам режиссёр Антон Богданов, корыстного мэра сыграл актёр Константин Хабенский. В кадре зритель также увидел Максима Виторгана, Ольгу Лерман и стендап-комика Сергея Кутергина. Наравне с профессиональными актёрами в фильме снимались дети с инвалидностью, которые ранее не имели опыта съёмок в кино.
Не «давить на жалость», а продемонстрировать реальность
История лагеря «Красный сокол» представлена Антоном Богдановым в жанре комедии: легко и иронично. Шумные обеды, вечерняя «свечка» (подведение отрядом итогов дня) и подготовка к родительскому дню – кадры, которые окунают зрителя в атмосферу детского летнего лагеря, пробуждая воспоминания из детства.
Искренний смех раздаётся в кинозале, когда мальчик с синдромом Дауна Антон читает стихи наизусть и между строк вдруг кричит матом, а его мама, слушая, вдохновленно произносит: «Есенин».
Многие шутки фильма можно охарактеризовать известной фразой «Это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Так, один из героев фильма произносит: «Лагерь разваливается», а другой подхватывает: «А что у нас в России не разваливается?».
Как и обещала кинокомпания «Проспект Мира», команде Антона Богданова удалось рассказать эту историю «без давления коленом на слезные железы».
Добрый и тёплый фильм
Увидеть премьеру пришли юные актёры, их родители, соседи, а также просто неравнодушные пермяки. Они заполнили сразу несколько залов кинотеатра.
«Этот фильм должен не только задеть сердца людей, но и материализоваться. Нужно воплощать его в реальность, – считает пермячка, мать одного из волонтёров фильма Лилия Щепина. – Как это делали герои фильма, надо обратиться к президенту, чтобы построить в Перми здание, где бы смог расположиться реальный инклюзивный лагерь. Это того стоит. Я сужу по своему сыну, который четыре года назад впервые поехал в лагерь «Дружный». Там он жил в одной комнате с мальчиком-колясочником. Сначала у сына была оторопь, он очень бережно относился к нему и удивлялся: «мам, он радуется жизни так же, как мы все». Когда дети начали узнавать друг друга, то и отношение поменялось, уже не было этой разницы, у них началось обычное общение. Действительно, кто из нас нормальный? Да мы все!».
Этот фильм должен не только задеть сердца людей, но и материализоваться. Нужно воплощать его в реальность.
В суете, по пути в гардероб, выйдя из кинозала, первые зрители поделились друг с другом эмоциями от увиденного: «Удивительное кино», «До мурашек», «Восторг», «Какой добрый и тёплый фильм».
«Возможно, это самое яркое приключение в их жизни»
Фильм получился лёгким, но так ли легко было за кадром? Мама того самого Антона (и в фильме, и в жизни), который эмоционально читал Есенина рассказала, какая атмосфера царила за кадром.
«Мы 40 дней жили в пионерском лагере. Я ездила туда в роли сопровождающего и даже маленько поучаствовала в съёмках родительского дня. Конечно, переживала, всё-таки в фильме участвовали дети с инвалидностью. Мы не знали, как к ним отнесутся остальные. Но у Антона Богданова была очень хорошая команда. Если кто-то что-то косячил, то они объясняли, показывали, переснимали. Вообще, было такое единение у артистов, ребят, съёмочной группы – не было никакого чувства, что «вы сами по себе, а мы сами». Жили в лагере дружно и душевно. И фильм получился классный», – поделилась Нина Мысляева.
Актёрский труд тяжёлый, одну секунду фильма могут снимать по 20, а то и больше дублей, говорит женщина.
«Я снимался первый раз. Самой тяжёлой была сцена с экскаватором. Но мне понравилось участвовать в съёмках!», – делится эмоциями актёр Антон. На вопрос о том, поддерживают ли ребята общение после съёмок, юноша коротко отвечает: «Да!».
Неоднократно во время премьеры в кинотеатре звучала мысль «Возможно, это самое яркое приключение в их жизни». Что скрывается за этой фразой?
Режиссёр Антон Богданов отвечает: «Мы с вами немножко избалованы Инстаграмом, ТикТоком, телевидением, поездками, а эти ребята стараются лишний раз не показываться. На киноплощадке к ним отнеслись, как ко всем: одиноково строго, одинаково с любовью, одинаково профессионально. Конечно, команда проекта через неделю съёмок растрогалась и растаяла от ребят. Работать с ними огромное удовольствие».
Когда фильм выйдет в прокат?
Лента выйдет в кинопрокат 2 декабря. «Нам важно, чтобы этот фильм увидели, чтобы люди поняли что мы начинаем жить в более правильном обществе», – обращается к зрителям Антон Богданов.
Ранее короткометражная версия этого фильма была показана в генеральной штаб-квартире ООН (New York), где представители ведущих государств оценили важность поднимаемых социальных тем в картине.
Напомним, помимо съемок ленты «Нормальный только я» Антон Богданов в Перми уже успел снять экранизацию «Многотрудной жизни Ивана Семенова», одну из киноновелл и массовой сцены фильма «Елки 8», а также социальной короткометражки «Настоящая красота».