Накануне открытия Дягилевского фестиваля-2021 его художественный руководитель Теодор Курентзис и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провели пресс-конференцию в Фестивальном клубе на Заводе Шпагина. О том, что стало главной новостью этого вечера – в материале «АиФ-Прикамье».
Да будет фонд!
Теодор, как всегда, был в чёрном, модный, лёгкий, старавшийся казаться спокойным. Но скрыть волнение даже ему было непросто. За два года, как он покинул пост худрука Пермского театра оперы и балета, случилось много чего. В том числе пандемия коронавируса, из-за которой Дягилев-фест в 2020 году отменили.
«То, что после этого ковида мы преодолели трудности и вернулись – очень важное событие для меня, - не скрывал Курентзис. – Большое счастье – вернуться домой».
Впрочем, несмотря на коронавирусные ограничения, встречи с Теодором в Перми, по словам Дмитрия Махонина, проходили и в прошлом году. Губернатор поддержал его инициативу о проведении мини-фестиваля «Дягилев плюс», который впервые состоялся в ноябре 2020-го. И теперь этот малый фестиваль наряду с большим (дай бог только, чтобы не вмешались никакие локдауны!) будет традиционным. Нынче он пройдёт в начале декабря.
«Не хочу называть Пермь культурной столицей, но она, бесспорно, претендует на первенство в культурной жизни, и не только нашей страны. Поэтому такие события, как Дягилевский фестиваль, имеют большое значение. Мы и дальше будем его поддерживать», - заверил Дмитрий Махонин.
Абсолютным подтверждением поддержки стала информация о создании фонда, прозвучавшая из уст губернатора и встреченная аплодисментами собравшихся. Средства этого фонда пойдут как на проведение и развитие Дягилев-феста, так и на сохранение наследия Дягилевых, а также на образование одарённых детей.
«Проводим консультации с крупными промышленными и финансовыми организациями, будем приглашать их к участию в наблюдательном совете фонда. Трудности есть, но они преодолимы», - пообещал губернатор.
Что касается одарённых детей, то в Перми уже начинается строительство специальной музыкальной школы. И вести там мастер-классы, заниматься с юными дарованиями готов сам Курентзис.
И радуга в подарок
Нынешний Дягилевский фестиваль откроется 10 июня концертом оркестра и хора musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. В ДК им. Солдатова прозвучат симфония «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова и симфоническая поэма «Смерть и просветление» Рихарда Штрауса.
«Мы давно мечтали исполнить это произведение, - сказал маэстро о «Зиме священной». – Но ещё два месяца назад не было уверенности, что всё получится. Ведь собрать в одном месте около 200 человек очень сложно».
Обеспечить такой огромный состав знаменитой musicAeterna помогают оркестр и хор Московской консерватории. Кстати, именно в Москве, в концертном зале «Зарядье», недавно уже прошли два исполнения этой «исповедальной» симфонии.
«Теодор там как бы размял её. Сотрудничество с оркестром и хором musicAeterna – большая честь для меня. Можно сказать, пик моей композиторской карьеры! Дальше будет, наверное, какой-то спад», - пошутил Леонид Десятников, который тоже присутствовал на пресс-конференции.
Он рассказал, что на создание «Зимы священной» его вдохновили… тексты из советского учебника английского языка 1949 года издания. Признался, что «всегда рад бывать в Перми и наблюдать за изменениями, происходящими в городе». И восхитился, каким прекрасным культурным кластером стал Завод Шпагина, «лежавший в руинах после своей индустриальной жизни».
А когда встреча в Фестивальном клубе закончилась и возбуждённая публика высыпала на вечернюю улицу, всех ждал ещё один сюрприз: на небе появилась радуга. Да не просто радуга, а двойная! Наверняка знак того, что ближайшие одиннадцать фестивальных дней, с 10 по 20 июня, будут яркими, насыщенными, интересными. Будут нашими днями.
Неслучайно же Курентзис говорит: «Дягилевский фестиваль – это прежде всего творческая атмосфера, в которой все становятся участниками. Это не мой фестиваль, а ваш. Моя работа – складывать этот пазл»».