5808

Звезда фильма «Тобол» Агата Муцениеце: «У меня не современное лицо»

Актриса Агата Муцениеце сыграла в «Тоболе» пленную немку Бригитту Цимс.
Актриса Агата Муцениеце сыграла в «Тоболе» пленную немку Бригитту Цимс. / Евгений Малышев / АиФ

В прокат вышла долгожданная премьера - российская историческая драма «Тобол» режиссёра Игоря Зайцева по мотивам одноимённого романа пермского писателя Алексея Иванова.

Одну из главных женских ролей - пленную немку Бригитту Цимс сыграла известная актриса Агата Муцениеце. Она приехала в Пермь на премерный показ фильма.

Звезда отечественного кинематографа рассказала «АиФ-Прикамье», как перед съёмками учила немецкий, ходила в пяти неподъёмных юбках и скакала до съёмочной площадки верхом на лошади.

Актёры
Актёры "Тобола" и продюссер Олег Урушев на премьере фильма в Перми. Фото: АиФ/ Евгений Малышев

Мечта сбылась!

Анастасия Переверзева, «АиФ-Прикамье»: Вы признавались, что всегда мечтали об исторической роли. Ваша мечта сбылась?

Агата Муцениеце: Я всегда хотела сняться в исторической картине, но они, к сожалению, обходили стороной. Хотя лицо у меня не современное. Правда, у меня уже была небольшая роль в фильме Сергея Жигунова «Три мушкетёра». Но это было так давно, и роль была маленькая, поэтому полного ощущения, что я снялась в достойном историческом проекте, не было. Сейчас можно уверенно сказать: да,  моя мечта сбылась.

- Близка ли вам ваша героиня Бригитта Цимс?

- Бригитта - очень женственный образ, глубокий и трагический. Тема любви тут очень сильная. Я надеюсь, что нам удалось передать настоящие эмоции, бешеную страсть, поступки, которые совершаются ради другого человека. В современной жизни так уже почти никто друг для друга не делает. Самой мне понятны чувства Бригитты, не знаю, как воспримет мою героиню современный зритель.

Немецкий я зубрила

- Бригитта - пленная немка, которая весь фильм говорит с акцентом. У вас были сложности с произношением?

- В этом плане мне было легко, я использовала свой латышский акцент, который хорошо ложился на роль. А вот, что касается немецкого, то эту сцену я запомню навсегда. Немецкий язык я не знаю, поэтому зубрила текст по пути из Тюмени до Тобольска, три с половиной часа. Режиссёр «Тобола» Игорь Зайцев очень любил удивлять нас импровизациями.

И вот перед самыми съёмками он подзывает меня и говорит: «Эту часть мы вычёркиваем, эту переделываем. Поняла?» У меня мир ушёл из-под ног. Я понимаю, что я ни слова не скажу. Прошу его: «Дайте мне хоть 15 минут, чтобы зазубрить». Внутри всё тряслось, когда я произносила эти сложные немецкие слова. Но выговорила, на озвучке немного подправила. Кстати, мне очень помог Филипп Рейхардт, который играл Цимса, мужа Бригитты. Он швейцарец, который превосходно говорит на немецком. Он ставил мне произношение.

Костюмы передавали дух времени, вплоть до чулков

- Ваша героиня скакала верхом на лошади. Было страшно?

- Я безумно люблю лошадей! Когда режиссёр Игорь Зайцев узнал, что я умею кататься верхом, придумал красивый кадр, где мы с Ренатом (актёром Андреем Бурковским) выскакиваем на лошадях в закат. На съёмочную площадку нас возили на квадроциклах. Но я просила каскадёров давать мне лошадей и верхом скакала на съёмки.

- Большинство сцен снимались в грязи и снегу, актёры рассказывали, что одежда мгновенно пачкалась. Как вам такой исторический антураж?

- Это было классно! На самом деле именно такой антураж и давал ощущение того, как чувствовали себя люди в то время. На мне постоянно было несколько юбок: четыре под низ, одна - наверх. Они моментально впитывали всю грязь с земли, становились неподъёмными. Но именно так и ходили женщины прошлого.

От костюмов я была в восторге! Они до мелочей воспроизводили то, что носили тогда. Даже чулки были такими же.

Хорошее кино

- Что бы вы сказали зрителям перед просмотром премьеры?

- «Тобол» - интересное историческое кино. У нас в стране снимают не так много хороших исторических картин. Я уже давно не видела таких чувств, когда люди выражают их не словами, а глазами, жестами. У нас замечательный актёрский состав. Потрясающие сцены боёв, с лошадьми, пушками. Говорят, фильм хороший, когда там есть всё: и любовь, и смерть, и юмор. Он точно никого не оставит равнодушным.