«Хорошая хозяйка лук в магазине не покупает – у неё свой лучок на столе круглый год. Летом и осенью – с грядки, а зимой и весной – из заветного лукошка», – уверен кандидат сельскохозяйственных наук Антон Лещёв.
Как добиться того, чтобы лук сохранялся до следующего урожая и как выбрать самый удачный сорт?
Секрет № 1 – сорт
«В нашем суровом климате и при постоянно меняющейся погоде основным должен быть способ выращивания лука репчатого из севка. Только он даёт гарантированный урожай вызревших луковиц, готовых к хранению. Выращивать лук из севка просто. Луковицы получаются крупные, а урожай всегда высокий», – делится учёный.
По его словам, основой технологии выращивания лука является правильно выбранный сорт.
«Практичная хозяйка подбирает несколько сортов, чтобы и в салат, и в суп, и для шашлыка подошёл. Вкус у лука должен быть в меру острым, мякоть – сочной и нежной, луковица – крупной и округлой, донце – маленьким», – говорит эксперт.
Один сорт всем этим требованиям отвечать не может. Если сорт хорошо хранится, то вкус у него острый. А для употребления в свежем виде, заготовок и шашлыков нужны салатные, более нежные сорта, которые хорошо лежат только два-три месяца. Всем хочется иметь и красный лук. Поэтому, как советует Антон Лещёв, сортов лука на грядках должно быть не менее трёх. Один сорт острый. Это Штутгартер Ризен, Стурон. Другой – салатный с жёлтой кожурой Бамбергер или белой кожурой – Стардаст. И ещё один сорт – красный: Ред Барон или Ред Кармен.
Секрет № 2 – качество
Лучший размер луковичек в диаметре – 1,5-2 см. Если севок будет мельче, то и луковица вырастет маленькая, а если севок крупнее, может застрелковаться. И количество луковичек в килограмме будет маленьким.
Обращайте внимание на размер и форму. Если в упаковке луковички крупные и мелкие, округлые и вытянутые, то это некалиброванный посадочный материал с негарантированным качеством. Такой севок можно купить, если он стоит недорого, а использовать его лучше для посадки на зелень или для осеннего потребления и заготовок. Надеяться, что лук из этого севка будет хорошо храниться, не стоит.
Если севок проросший, то купить его можно за полцены, а посадить только на зелень. Приобретать такой посадочный материал нужно перед посадкой.
Секрет № 3 – хранение
Самое неприятное для севка во время хранения – это перепады температуры и влажности, от которых он выходит из состояния покоя и преждевременно прорастает. Лучшая температура для хранения севка – около 0 °С. Но где же найти такие условия в квартире? Храните купленный севок при комнатной температуре (18-20 °С) в бумажном или тканевом пакете в том месте, где нет перепадов влажности. И дальше от батарей отопления.
Также в луковичке могут находиться болезнетворные микробы, от которых растение погибнет или не будет нормально развиваться. Поэтому опытные садоводы покупают севок в крупных специализированных магазинах. Как говорит Антон Лещёв, покупая севок у случайных продавцов, есть риск остаться без своего лука. Кстати, хороший севок перед посадкой не требует дополнительных мероприятий, разве что надо замочить его на сутки в растворе гуматов или микроэлементов комнатной температуры, чтобы ускорить процесс укоренения.