Примерное время чтения: 6 минут
374

Клубень из пробирки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2009

Здесь тепло, и над многочисленными пробирками, в которых обитают крохотные «кустики» картошки, постоянно горит свет. Если собрать всех «зеленых малышей» и высадить в грунт, то получится большое картофельное поле.  Ученые выращивают картошку особым методом. Он называется «метод микроклонального оздоровления и размножения растений».

Мы привыкли к тому, что фундаментальная наука, как правило, стоит очень далеко от реальных производственных процессов. Но маленькие картофельные растеньица из лаборатории сельскохозяйственной академии – это прошлое, настоящее и будущее пермской картошки.

Микроклонирование и  пермские ученые

Растение – живой организм, который, как человек и животные, подвержен вирусным заболеваниям и атаке бактерий. Только вот распространяется заболевание через клубни. И чем больше зараженных клубней высаживать на участке или в поле, тем больше зараженных и больных растений получается на следующий год.  В результате может настать момент, когда хозяин не получит урожая. Поэтому чистый семенной картофель необходим всем хозяйствам края, не зависимо от их величины. Так было всегда.

В восьмидесятых годах прошлого столетия некоторые институты Советского Союза стали осваивать западную технологию, которая давала возможность в короткий период получить большое количество здорового посадочного материала для картофелеводческих хозяйств.  Тот самый метод микроклонирования. Одним из первых осваивать его в нашей стране стал Пермский сельскохозяйственный институт – теперь сельскохозяйственная академия. Те, кто стоял у истоков этого важного дела, до сих пор работают в вузе – профессор, заведующий кафедрой физиологии растений и биотехнологии Иван Леонидович Маслов, вместе с ним начинал и до сих пор продолжает работу Алексей Михайлович Смолин, доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук.

Картофель уникален и удобен тем, что размножается не семенами, а клубнями, то есть вегетативно, что позволяет сохранять чистый сорт, в отличие от тех растений, которые размножаются семенами. Сейчас при посадке многих сельскохозяйственных культур используются гибридные семена. Урожай, полученный от них, не может быть использован на семенные цели. Метод микроклонирования помогает не только сохранять чистый сорт, но получать здоровый и качественный посадочный материал не только картофеля, но и других растений, а так же  во много раз увеличивать урожаи.

Сравните! Из одного здорового клубня можно получить полведра посадочного материала за сезон. С помощью метода рождается несколько тысяч маленьких растений картофеля, которые в конце лета подарят огромное количество здоровых клубеньков – чистого посадочного материала. Основа этой биотехнологии в том, что из здорового клеточного материала картофеля в пробирках на питательной среде развивается здоровое маленькое растеньице – источник семенного картофеля. Метод затратный – «пробирочная картошка» требует особой питательной среды, пересадки в теплицу, других забот.

Растения капризничают, не все приживаются. Взращенные картошинки нужно высадить на следующий год, чтобы получить элитный семенной материал. Но даже при всех затратах метод экономически полностью оправдывает себя, поскольку семенного картофеля получается огромное количество за небольшой промежуток времени. А теперь представьте, сколько можно получить за это же время семян картошки из больших клубней. 

Иностранные разработки, которые освоила пермская академия, были модифицированы, адаптированы и освоены на прикамской земле.

Картофель без вирусов

Наш край по площади велик, поэтому юг и север Прикамья отличаются по климатическим и почвенным условиям. Отсюда необходимость выращивать в разных районах разные сорта картофеля. Поэтому в крае имеется государственная сеть сортоиспытательных участков, которые занимаются изучением новых и перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и устонавливают их пригодность для возделывания в наших условиях.  Участков много (может убрать их не очень много). В академии богатейшая коллекция испытанных сортов картошки, среди которых много районированных, то есть приспособленных к специфическим условиям конкретной территории. Но качественного райнированного посадочного материала, к сожалению,  у наших сельскохозяйственных производителей не достаточно. Они вынуждены покупать «семена» за пределами края. Многие хозяйства начинают расширяться, поэтому и безвирусного семенного картофеля, приспособленного к нашим условиям, будет требоваться со временем все больше и больше. Метод безвирусного оздоровления позволяет обеспечить надежным посадочным материалом всех желающих.

В восьмидесятых по этой методике с институтом активно сотрудничали совхоз Верхнемуллинский, хозяйства Кунгура, Соликамска и других районов. Они покупали пробирочные растения, высаживали в теплицу, а «в нагрузку» получали студентов. Третьекурсники были уже обучены выращиванию «пробирочного картофеля», поэтому становились хорошими помощниками агрономам, проходили в хозяйствах практику и помогали получать здоровый семенной материал. Такое сотрудничество не только оправдывало себя, оно давало возможность хозяйствам продавать здоровый картофель для посадки населению, получать высокие и качественные урожаи. Перестройка сказалась на отлаженной, казалось бы, работе. Ушел в историю совхоз Верхнемуллинский, сократились площади лабораторий сельскохозяйственной академии и отработанная технология в последние годы не находила спроса.

Новое время – новый подход

Времена меняются. Картофель для нашего края – уникальное растение. Он неприхотлив, урожаен, для него в Прикамье по сравнению с другими регионами условия весьма благоприятны, это одна из основных сельскохозяйственных культур, которая производится у нас.  Но получается так, что крупные хозяйства покупают семена в Москве и других городах, то есть не очень приспособленные к нашим условиям.

Появилась острая необходимость возродить былые традиции академии, расширить лабораторию и производство «пробирочных» растений. Об этом мечтают ректорат, кафедра, ученые. Они, несмотря на трудности, продолжают работу в этом направлении.  Знания и опыт ученых помогут поставить получение безвирусного картофеля методом микроклонирования «на поток». Это даст большое преимущество хозяйствам края – они получат независимость от поставщиков семенного картофеля.

Но уже сейчас «чистый материал» пермяков пользуется популярностью в Кировской и Свердловской области, поскольку они не обладают уникальной технологией, освоенной пермскими исследователями.

Отрывок из книги "Пермская картошка"

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах