Как правильно выбрать продукты на Масленицу?
С 24 февраля по 1 марта в Прикамье пройдёт Масленица. Скажите, как правильно выбрать продукты: сыр, молоко, яйца? И стоит ли есть блины, которыми угощают во время гуляний на базаре?
Для того чтобы выбрать безопасные продукты на Масленицу, нужно внимательно изучить маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта, – рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора. Кроме этого нужно проверить упаковку, она должна быть целой.
Основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сыр, сливочное масло и яйца.
При покупке сливочного масла, обращайте внимание на состав, в котором не должно быть растительных жиров.
Куриные яйца запрещено продавать с истёкшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, а также насечкой (Разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании) «тек», «бой». Лучше проверять яйца в овоскопе (подобные приборы есть в некоторых супермаркетах).
По требованиям ГОСТа икринки чистые, целые, однородные, по цвету без плёнок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса. Икру зернистую хранят при температуре от -4°С до -8°С.
Чтобы не отравиться специалисты советуют:
- Соблюдать правила личной гигиены перед приёмом и приготовлением пищи;
- Хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи.
- Не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- Соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- Не переедать, соблюдайте принципы здорового питания;
- В местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, нужно присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.