Какие требования к продуктам для кафе и столовых?
Какие существуют требования к продуктам для приготовления пищи в кафе и столовых?
Отвечает прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Юрий Соболев:
«Требования к продуктам зафиксированы в санитарных правилах, утверждённых Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31. В п. 7.8 написано, что для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации общественного питания запрещается принимать и использовать для приготовления пищи:
- - продовольственное сырьё и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- - мясо, рыбу, все виды сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- - непотрошеную птицу (кроме дичи);
- - яйца с загрязнённой скорлупой, утиные и гусиные яйца;
- - консервы с нарушением герметичности банок, без этикеток;
- - крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
- - овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
- - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- - продукцию домашнего изготовления».