Я представляю себе первобытную женщину, которая, стремясь создать уют в убогом жилище, пытается отстраниться от холодного и враждебного внешнего мира, берет шкуру мамонта или тигра и закрывает ею вход в свой дом – темную пещеру. И вот уже иначе ощущают себя ее домочадцы, им стало теплее и спокойнее. Может, именно так родились первые в истории человечества шторы.
Помпезный Рим, просвещенная Греция и таинственный Египет тысячелетия назад гордились своим изысканным вкусом и довели искусство украшения домов с помощью тканей до совершенства. Александр Македонский вез из Персидского похода и из Индии километры дорогих тканей для создания изысканного убранства дворцов.
Вспомните Брута, который прятался за портьерой, чтобы нанести смертельный удар своему повелителю – Цезарю!
До появления стекла китайца драпировали оконные проемы шелковыми занавесями, напоминающими современные шторы. Тогда появились и первые крепления для того, чтобы легкие ткани «струились», создавали атмосферу текучей воды, водопада.
Все-таки наши предки обладали изрядным вкусом, подмечали удивительные свойства вещей и умели точно найти им применение.
Дворцы европейских вельмож XIIV-XIX веков, которые заполнялись дорогими вещами, резной мебелью, скульптурой и коврами ручной работы смотрелись бы, как пустые и неуютные бараки бедняков, если бы не волны ткани на окнах и нишах, которые, как последние штрихи гениального художника, создавали законченный и шикарный вид комнатам и анфиладам. Сколько тайн хранят эти, казалось бы, простые куски материи!
Сегодня для опытной хозяйки, несомненно, правильно подобранные шторы создадут гармонию и уют в доме.
Что остается неизменным на протяжении веков, так это система крепления куска ткани на драпируемую поверхность. В период раннего Средневековья шторы крепились на металлических крюках. Их вбивали над оконным проемом. Естественно, они оставались неподвижными, четко соответствуя своей функции – защите дома от холода и порывов ветра. Эпоха Возрождения внесла свою лепту и в технологию навешивания штор. Они стали навешиваться на деревянные штанги, для крепления ткани использовались деревянные кольца и металлические крючки, а петли из шнура, которые пришивались к ткани, надевались на крючки. Заметьте, прошло шесть веков, но система крепления занавесей остается все той же, разве только к дереву и металлу прибавился пластик, а ткани часто можно встретить синтетические.
Если вспомнить не такие уж и давние советские времена, то перед глазами встают нескончаемые очереди за импортным тюлем, шторными тканями, которые изредка «выбрасывали» на прилавок и сияющие лица счастливых обладателей дефицита, с гордостью несущих домой драгоценные свертки.
Мы сейчас избалованы изобилием выбора, - можно найти все, что угодно душе и по карману. Для этого стоит просто приобрести ткани оптом, и шторы готовы!
Теперь украшение дома шторами, занавесями, драпировками называют текстильным дизайном интерьера, интерьерные декораторы и дизайнеры – востребованная и достаточно редкая специальность. Появилось несколько направлений их творчества, соответствующих моде нашего времени, например, элитарное ручное производство. Оно занимается восстановлением старинных гобеленов, тканей, драпировок с использованием натуральных материалов, в том числе очень дорогих (золотая нить, речной жемчуг, натуральные шелк и бархат), доступных в нашем обществе только единицам.
Хозяйку со вкусом не устраивают демократичные жалюзи. Ей хочется изыска и элегантности.
Как показывает практика, «модные тенденции» в мире штор меняются раз в 3-5 лет. В 2009 считаются «моветоном» блестящие турецкие и сирийские ткани на окнах, бывшие популярными в 2002. Устарели сваги - полукруглые, драпированные мягкими складками части ламбрекена (ламбрекен - верхняя составляющая комплекта штор).
До сих пор популярен минимализм - минимум драпировки! Два модных куска ткани с люверсами, тонкий металлический карниз – достаточно! Почитаются прозрачные металлизированные ткани и ткани с матовой поверхностью. Активно развиваются «цветочные» тенденции, а в ближайшем будущем «хитом дня» станут экзотические африканские, восточные мотивы и национальный декор. Цветная гамма 2008-2009 была черно-красно-бело-серой.
Но российские хозяйки чаще ориентируются на то, что штора покупается не на один год, как и мебель. Поэтому они разумно «лепят» свой домашний уют в консервативно-классическом стиле. Они традиционно имеют два сезонных комплекта штор – на зиму и на лето, часто шьют их самостоятельно. Ведь модные шторы – не обязательно африканские! Модные – те, которые украшают, и вам по душе. А пошив в модном салоне стоит минимум 7 тысяч рублей.
Так что – дерзайте, ищите свой стиль и оптимальный вариант, подходящий только для вашего дома. И ваш дом украсят настоящие модные шторы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть