aif.ru counter
46

Небесный танец "слонов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 24/06/2009

Итак, Кунгур, стадион  "Труд", вечер. Толпы людей торопятся к воротам стадиона. У всех в руках - зонты, шаг быстрый. Приходят даже с малышами, которым от роду всего несколько месяцев. Может и не понимают, но зато увидят!  "Небесная ярмарка урала - 2009" - на старте.

Стадион "наводняется" людьми, строгая милиция никого не пропускает на поле. Прошу пустить меня, чтобы поснимать, показываю удостоверение. Мне козыряют и вежливо отвечают: "Увы, только аккредитованные журналисты". Увы... Поначалу шло все, как везде - выступали мэр Кунгура, министр культуры, представляли участников соревнований, директора фестиваля. Потом началось действо, которое действительно сложно описать.

Ведущий несколько раз упомянул о том, что флаги праздника скоро появятся на стадионе. Привычнее - поднимут! Странно. Однако через несколько минут вздох восторга пронесся над толпой - в небе (буквально над головами зрителей) пронеслись две огромные "птицы" - два параплана цвета российского флага, которые на троссах несли российский флаг и флаг фестиваля. Парапланеристы неоднократно обогнули стадион, они сходилис в оздухе и расходились снова, затаив дыхание за ними следили тысячи глаз, а дети, не скрывая своего восторга показывали на необычных огромных птиц родителям и окружающим.

Праздник открыт

Традиция праздника не была нарушена и в этом году. Аэростаты-участники и команды прибыли на машинах на поле стадиона и буквально на глазах изумленной публики воздухоплаватели "рассталили" на траве оболочки шаров и стали заполнять их нагретым газом. Как будто по взмаху волшебной палочки шары стли приобретать форму, оживать и подниматься над полем на высоту пятиэтажного дома. Тросы, удерживающие их на земле напряглись.

Непросто пришлось группе "Руки вверх", которая стала подарком для горожан на открытии многодневного праздника - они привыкли работать с публикой "глаза в глаза" - здесь между сценой и зрителями "выросла" "стена" из многочисленных тепловых аэростатов. Но это не мешало всем радоваться и танцевать под звуки популярных песен. Да и сами артисты вряд ли каждый день видят подобное зрелище. В своих словах и комментариях между песнями они то и дело срывались на восторженные возгласы в адрес потрясающего зрелища, развернувшегося перед их глазами.

Взгляды людей были прикованы к надутым великанам. Среди них выделялся "виды видавший" аэростат "Пермский край", новый, кунгурский - "Великий чайный путь", кулпенный на средства предпринимателей города и, взирающий на все несколько "свысока" - алый Че Гевара. Товарищ Че наблюдал, как его "товарищи" обретают "летную форму".

Слоны улетели

Кульминацией праздника стал полет аэростатов. Они по очереди взмывали в небо и улетали в одном направлении, быстро превращаясь в маленькие точки за горизонтом. Пилоты махали людям руками, кунгуряки тепло приветствовали их. Смелые летчики, спортсмены, воздушная романтика, жажда неба - такое ощущение, что эти давно забытые сочетания вернулись и мальчишки и девчонки Кунгура с сияющими глазами, не отрываясь, смотрели покорителей "второго океана". Теперь у них тоже есть шанс подняться в небо - школа воздухоплавания открылась весной. Там не было проблем с набором учеников, но после ярмарки, наверное, ее двери не будут закрываться. Девушки с табличками, на которых было написано "Вау!" и "Аплодисменты" остались "не у дел". Публике не было жалко ладоши, да и восторженные возгласы постоянно "гудели" над стадионом.

Начавшийся дождь не помешал празднику, хотя, видимо "подмочил" аэростаты. Два из них не взлетели, в том числе и "товарищ Че", который строго посмотрел на всех, "сдулся" и уехал. Праздник подходил к финалу, а фестиваль и соревнования - только начинались. И продлятся они до 6 июля. (См. программу фестиваля "Небесная ярмарка урала").  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах