aif.ru counter
66

И пень зазеленеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2009

В КВАРТИРЕ одного из домов Индустриального района «зазеленел» кусок сухого бревна. Биологи Пермского классического университета отказываются верить этому факту.

ЕЩЁ недавно это «чудо природы» было обычной деревянной чуркой. Житель Индустриального района Александр Жданов подобрал её во дворе своего дома два года назад и приспособил под так называемую кошачью «когтеточку».

- Рабочие распилили старый клён, а самый компактный кусок сухого бревна мы поместили у себя в прихожей, - рассказывает Александр. - Чтобы домашние не посадили себе занозы, пришлось обшить его плотной тканью и, для пущего кошачьего комфорта, обмотать толстой верёвкой.

В начале нынешнего лета  с высохшим чурбаном стали происходить удивительные вещи. Сквозь щели между верёвками пробились зелёные побеги размером до полуметра, и на них уже зазеленела листва.

Кошка Муся долго обходила свою игрушку стороной и  пребывала в недоумении - царапать её или нет. Однако привычка взяла своё. Теперь животное продолжает пользоваться «когтеточкой» по назначению, но делает это аккуратно, чтобы не повредить ни единого молодого ростка.

Биологи из Пермского классического университета заявляют: такого просто не может быть.

- Деревянный чурбан может «воскреснуть» лишь в том случае, если он находился во влажной среде. Например, зимовал под снегом, - говорит директор Пермского ботанического сада Сергей Шумихин. - И то если  его спилили не больше года назад. Случай в семье Ждановых ещё раз свидетельствует, что воля к жизни свойственна не только животным и людям, но и представителям флоры.

Ульяна ПОЛЯНОВА

Уважаемые читатели!

Фотографии, занимательные истории о живой природе вы можете присылать на сайт www.perm.aif.ru . Мы  будем размещать их в рубрике «Досуг», а так же по адресу aif@aif.perm.ru с пометкой "Живая природа". Фотографии будут размещены в фотогалерее "Живая природа", а ваши рассказы займут достойное место на сайте и в газете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах