Примерное время чтения: 7 минут
612

Музыка глушит печаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АИФ-Прикамье 16/12/2009

В кабинете Владимира Рюмина рядом с профильными медицинскими справочниками - стопка песенников. Беру наугад - сборник «Песни радио и телевидения, выпуск №5, 1968 год». Раритет! В редкой библиотеке такое издание сыщется.

- В советском песенном творчестве, - поясняет хозяин кабинета, - заложен большой психотерапевтический потенциал. Эти сборники - моя рабочая коллекция.

Когда Владимир Григорьевич стал изучать влияние пения на психологическое состояние пациентов, это направление не было разработано ни в отечественной, ни в мировой науке. Упоминание о «музыкотерапии» нашлось в советском руководстве по психотерапии 1985 года и несколько страниц - в монографии Марка Бурно «Терапия творческим выражением». Пермский учёный, выбравший вокал в качестве инструмента исцеления души, оказался первопроходцем в своей области.

«Когда подступает отчаяние …»

Репортёры и дикторы центральных каналов наконец научились правильно произносить слово Пермь. Но урок стоил нам слишком дорого. Теперь мы внутренне вздрагиваем, услышав имя своего города в новостях: как правило, речь идёт о жертвах. Мягко звучащая Пермь жёстко погружается в депрессию. Мы и обратились к Владимиру Рюмину, потому что осознаём проблему, с которой без специалистов, похоже, не справиться.

- Я замечаю, что окружающие, даже сотрудники отделения, говорят о трагедии, - признался Владимир Георгиевич. - Общество наше и без того тревожное, причём не экзистенциально, в поиске личного смысла, что было бы нормой, а - невротически тревожное. Тому причины - безработица, большое количество смертей, заметный рост онкологической смертности. А в нынешней ситуации степень тревожности общества повышается лавинообразно. Это, во-первых, ведёт к тому, что обостряются хронические заболевания: язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Во-вторых, появляется почва для различных суеверий, которых у нас и по ментальности очень много.

- Только год прошёл год после крушения самолёта, а тут новая беда, и кто-то уже говорит, что город проклят...

- В медицинской физиологии есть понятие «феномен второго удара». Поясню. Вот, например, возникла аллергическая реакция в виде покраснения на коже, и - прошла сама по себе. Она затихла, инкапсулировалась. Затем, даже при минимальной повторной дозе аллергена, возникает нагноение, мы фиксируем лавинообразный процесс. То же можно сказать о феномене социального второго удара. Реакция лавинообразная.

Мы глазеем, снимаем на мобильные телефоны, мы ищем соответствующие сцены в новостях. Чем моложе организм, тем тяжелее ожидаемые социальные последствия. Формируется тревожная нация. С такими людьми трудно будет строить что-либо позитивное, вот ведь о чём нужно сейчас думать.

«Наполним музыкой сердца?»

Давать ли себе право на положительные эмоции, когда город охвачен траурным настроением? Не будет ли это предательством по отношению к тем, кто скорбит о близких? Как реагировать на предательство тех, кто по долгу службы должен был нас охранять, а на деле предавал год за годом? На эти вопросы нет ответа, а без ответа нет покоя.

- Все, кто работают с острым горем, знают, что эта фаза длится в норме примерно год. Затем, когда завершается то, что Фрейд назвал «работа горя», печаль становится светлой. В православной традиции прослеживается срок девять дней, сорок дней и год. Но если психологическая фаза переходит в психиатрическую, она может длиться сколь угодно долго, и невроз - лишь один из возможных исходов. Личность трансформируется, меняются установки, - поясняет Владимир Рюмин. - Человек может выйти из горя здоровым или больным. Не исключено применение медикаментов, но всё же трудно переоценить роль положительных эмоций - тех эмоций, которые даёт, в первую очередь, искусство.

- Вы полагаете, уместно в такое время посещать театр, концерты? 

- Я не советовал бы в период острого горя идти на комедию. У человека сохраняется повышенная чувствительность к травме. Может возникнуть диссонанс между хорошим спектаклем и внутренним состоянием. Если вы спросите, как воздействует искусство на душу, я отвечу: только исцеляющее, но вид искусства следует подбирать соответственно ситуации.

«Музыка сохраняет государство, гармонизируя его членов», - сказал Платон. «Музыка глушит печаль», - добавил Шекспир. «Лечебный эффект оказывает музыка, которая звучит тихо и мягко», - уточнил Бехтерев.

- А Шостакович исполнил в блокадном Ленинграде свою симфонию.

- Есть недавний пример - Гергиев дал концерт на руинах Цхинвала. И это был сеанс исцеляющей музыки.

Традиция исцеления искусством жива в Перми. Обратите внимание на афишу Пермской краевой филармонии. «13 декабря - концертная программа в рамках проекта «Парад юбилеев» Квартет симфонического оркестра Мариинского театра (Санкт-Петербург) исполнил сочинения Йозефа Гайдна, Альфреда Шнитке. 14 декабря Уральский государственный камерный хор в Органном концертном зале в связи с трагическими событиями исполнил конгцерт-реквием П. И. Чайковского «Литургия святого Иоанна Златоуста». С 10 по 19 декабря в программе «Музыка старинных особняков» классика самых разных жанров и эпох будет звучать на шести площадках Перми, каждая из которых буквально дышит «преданьями старины глубокой». В субботу 19 декабря в Пермь приедет Дмитрий Хворостовский с программой «Музыка души и сердца».

«Ах, где нам взять такую песню»

- Мне кажется, что людям сейчас не хватает хороших массовых музыкальных мероприятий, и не обязательно в стенах театров, - делится размышлениями Владимир Георгиевич. - Я говорю о нестандартных концертных площадках, максимально приближенных к человеку. Школы, например, есть в каждом микрорайоне. Туда можно пригласить небольшой коллектив, повесить настоящие афиши, как-то решить финансовый вопрос. Ехать в театр - это целая история, а прийти всей семьёй в школу - другое дело. Помните, был гитарный бум несколько лет назад. Гитара очень хорошо воспринимается на уровне масс-медиа. Это будет востребовано.

Работая над методикой «Вокалотерапия - исцеляющее пение», Владимир Рюмин классифицировал «золотой фонд» - песни советского периода. Классификация выглядит следующим образом: песни, изменяющие настроение; песни романтические; регрессивные, то есть отсылающие в детство; переносные - слушая и напевая, человек примеряет на себя чувство, которого у него в данный момент нет, - печаль о ком-то, любовь к некоему образу; философские песни позволяют абстрагироваться от поиска ответа на навязчивый вопрос; объединяющие, например, «Как здорово, что все мы тут…»; и наконец, переформулирующие - примером может служить саунд-трек из фильма «Айболит-66» - «Это очень хорошо, что пока нам плохо».

Владимир Рюмин готов вернуться к своей авторской программе, которая была записана в лаборатории функциональной музыки. Он уверен в её психотерапевтической эффективности и актуальности.

- Но главное - в город должно прийти искусство, заполнив собой зияющие пустоты. – Подчеркнул Владимир Георгиевич. - Особое место принадлежит поэтическому творчеству. Там, где психологам нужны тома, поэту достаточно нескольких строф.

- Кстати, в среду в Перми открывается поэтический фестиваль «Слово Nova», в котором примут участие поэты Урала и дальнего зарубежья. Фестиваль организован Пермской филармонией.

- Все мероприятия, о которых мы говорим, должны идти на фоне традиционной профессиональной медико-психологической помощи, тогда они будут очень эффективны, - оговаривается Владимир Рюмин.

- Может быть, в нашей ситуации проще закрыть театры и сосредоточиться на финансировании больниц, пунктов медико-психологической помощи?

- Это невозможно и неразумно. Я приведу такую фразу теоретика психотерапии Вольфганга Кречмера: «Пациент растёт впечатлениями и образами. Больница должна быть встроена в культурную жизнь, если хочет по-человечески двигаться вперед. Помочь найти смысл жизни может только творчество». Вы поняли?

- Действительно, теперь понятно: если закрыть театры, нам будет некуда возвращаться из больниц.

Личное дело

Владимир Рюмин - главный психотерапевт Пермского края, академик Российской академии социального образования. Коренной пермяк. В 1976 году Владимир Георгиевич окончил Пермский медицинский институт, в 1986 на базе «Лаборатории функциональной музыки» записал авторскую психотерапевтическую программу, «Музыкальный сериал»; в 2004 году запатентовал методику «Вокалотерапия - исцеляющее пение», которая вошла в Российскую психотерапевтическую энциклопедию как «вокалотерапия по Рюмину». Интересно, а если бы это была советская энциклопедия? Работает в краевой психиатрической клинике, преподаёт в Пермском государственном университете на кафедре психологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах