Братина - чаша, из которой пьют по кругу в знак братских отношений. Фестиваль традиционной казачьей культуры «Ермакова братина» на берегу реки Чусовой стал своего рода духовной братиной сегодняшних прикамских казаков и их гостей. Верхнечусовские Городки выбраны не случайно - именно отсюда, из этих мест начал в 1582 году свой славный поход на Сибирь против хана Кучума атаман Ермак.
Конкурс казачьх песен, народные игры, кулачные бои, традиционная казачья кухня, работа тематических площадок «Гуляй-город», «Жизнь станичная», «Казачий привоз», «Кутан» - живая панорама казачьего уклада жизни предстала на этом празднике во всех подробностях.
На торжественном построении собравшихся приветствовал бородач в образе Ермака на коне и в кольчуге, провозгласивший: «Ермаковой братине быть!» Казаки, прибывшие сюда из разных уголков края, отвечали традиционным: «Любо!»
Атаман Прикамского отдельного казачьего округа войсковой старшина Михаил Трухин рассказал:
- Наш край связан с именем Строгановых. У Строганова служили казаки под началом Ермака. Сейчас у нас в Прикамье более 2 тысяч казаков, а с семьями это около 7 тысяч человек. Первый фестиваль прошёл в Перми в прошлом году, а в этом мы перенесли его в историческое место, ближе к природе, к вольному духу казачества, к людям. Праздник «Ермакова братина» - это наша дань народным традициям казачьей культуры, которая впервые показывается так широко и открыто.
Казак Евгений Платынюк из Березников воспитывает своего маленького сына в казацких традициях. На праздник оба приехали в одинаковой войсковой форме. Казаки, пришедшие в наш край более 400 лет назад, пережили и светлые, и трагические страницы своей истории. В 1919 году подверглись гонениям, даже физическому уничтожению, а сегодня казачество, его славные традиции служить России возрождаются. И прикамские потомки Ермака Тимофеевича верны своему атаману.
211
Настоящие казаки на берегу Чусовой
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 01/09/2010 Статья по теме
Добры молодцы Прикамья
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть