aif.ru counter
perm.aif.ru 33

НАРОДНЫЕ БЛОГИ: рассказ «Старик»

«Она забирает все, что любишь и не всем отдает долг. Война...» Автор - Ирина Корнилова, г.

Шум моря стал для него обычным звуком, сопровождающий его мысли вот уже последние 20 лет. Старик вышел на веранду, подвинул стул поближе к краю, сел и задумался о прожитой жизни. Его жизнь, словно, лента вилась на ветру. 

Лицо его было осунувшимся, всё в морщинах. Короткие седые волосы были немного взъерошены. Карие глаза точно две яркие искорки смотрели по-прежнему на линию горизонта с надеждой. 
Он когда-то был молод, и каждый день воспринимал, словно вызов для покорения новых вершин. «Жизнь не баловала меня» - произнес про себя и протяжно вздохнул. Вырос в обычной семье, с раннего возраста отец приучал к порядку, к честному труду, мать к добру и сноровке. Женился рано, на девушке из соседней деревне. Прошло не больше двух лет как он построил дом для новой семьи. Потом забрали на войну. 
«Война жестокая – это точно!» - произнес не громко. Она забирает все, что любишь и не всем отдает долг. Война разрушала семьи, города, государства. Лучшие чувства она сожгла, превращаю любовь и близких в пепел. 
Когда пришел с войны, многих тогда уже не досчитались. Родители умерли его с голоду. Из пятерых братьев выжили только двое. Боль и несчастье было в его душе, и все-таки он привез победу. 
«Может быть, мои дети и внуки оценят это, когда подрастут, - сказал старик с надеждой неизвестному собеседнику, в глазах появилась теплота – ведь мы спасли страну от рабства!» 
Жена плохо пережила голод, ослабла здоровьем, пришлось вскоре переезжать в более теплые края, ближе к морю. Где не так холодно, не гуляют ветра. Вещей для переезда было немного, большую часть давно уже продали. Война отсекла все не нужное. Переехали в небольшое селение у Черного моря. Поселились в пустой избе. «Раньше там жил молодой офицер, так и не вернулся с войны» - поведала соседка, она была управляющая. Там и поселились. 

 

Глаза старика блеснули на солнце. «Как быстро промелькнула моя жизнь! - мысль вонзилась в сердце. – А был ли у меня выбор? Война ни для кого не подарок! – старик обхватил голову руками и ссутулился. 
Многое уже вспоминается как невозвратимое прошлое. Жена умерла, дети уехали в город. А он как трудился, так ничего и не поменялось. Руки изможденные многолетним трудом, одежда пропитана запахом рыбы. 
«Завтра погода будет хорошая, безветренная. Значит, с восходом вновь выходить в море»- привычно сказал старик сам себе. 
На душе было спокойно, теплый ясный свет позволял не подвижно греться на солнце. «Не долго мне осталось. Никому не вредил, совесть моя чиста. Детям до сих пор помогаю. А уж если, кто помощи попросит, никогда не отказывал» - сказал про себя старик, мысли с легкостью отозвались в душе. 
Давно он ждет последний свой день – достойно прожил жизнь, выполнил свое предназначение. 
Каждому свое время, каждому свое дело! 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?