Примерное время чтения: 5 минут
122

Российские шаманы обедают в придорожных кафе

«Посетив Байкал, нужно обязательно побурханить!» — с искренней радостью заявила гид Ирина. Судя по вытянувшимся физиономиям моих спутников «бурханить» не только никто не умел, но и не горел желанием. Впрочем, оказалось, что под этим загадочным словом скрывается вовсе не дикий шаманский обряд с кровавыми жертвами. Как нам объяснили, путешественник, попавший на Байкал, обязательно должен принести дань этому священному месту — обмакнуть кончик безымянного пальца в рюмку со спиртным и брызгать по сторонам света, а потом вылить в Байкал или выпить.

«Бурханить на Байкале нужно обязательно, — рассказывала нам Ирина, — Говорят, что однажды туристы, не побурханив, вышли на катере в озеро. Началась буря. Но потом неожиданно закончилась. Один из туристов в это время сделал снимок волн. И при проявлении на нем ясно стало видно лицо старика с рожками. А одно из древних названий Байкала звучит как «Море ужасов» или «Море из двух рогов».

И это далеко не первый случай... Рассказывают, что однажды во сне хозяину турбазы, где мы остановились, явилась шаманка и разрешила ему построить здесь гостиницу. Но при этом строго запретила кому-либо есть на этом территории творог. С тех пор на базе никогда не подают творожных блюд.

Откуда взялись эти верования? Наверное, еще нигде так причудливо не сплетались обычаи различных культур. Здесь можно часто наблюдать, как многие местные жители: и буряты, и русские, предварительно поставив в православном храме свечку, едут за советом к ламе, а по пути выбрасывают мелкие монетки — жертвы духам-эжинам.

Но самым удивительным местом, где нашей группе удалось побывать и соприкоснуться с шаманством «во плоти», оказался остров Ольхон и расположенный неподалеку от него остров Огой. На Огой мы отправлялись с самого утра, когда дул холодный, пронизывающий ветер. Добраться до него можно только на катере. Сонно зевая, мы погрузились на катер «Марс» и, наблюдая за кружившими за бортом чайками, пытались согреться. Спустившись на берег острова по узкому деревянному трапику, мы начали подниматься на вершину острова. К огромному нашему удивлению, на Огое было очень тепло, несмотря на то, что остров абсолютно не имеет высокой растительности и совершенно открыт со всех сторон. «Несколько лет назад на острове была построена буддистская Ступа Просветления, одна из двух(!), имеющихся в России, — рассказывает наш экскурсовод, — эту Ступу закладывали представители всех религий и волонтеры из разных стран. Буддисты верят, что тот, кто обойдет ее кратное трем количество раз и при этом загадает желание — сможет исполнить его». Естественно, наша группа тут же принялась водить хороводы по неровной каменной дорожке, окружавшей Ступу.

На обратном пути в одном из придорожных кафе нашу группу ожидал сюрприз. Там мы остановились перекусить после насыщенных прогулок на свежем воздухе. Пока все делали свои заказы, к одной из участниц группы подошел мужчина-бурят. Он тихо позвал присесть с ним за столик. О чем-то негромко поговорил с ней и ушел. На наши расспросы Светлана растерянно ответила:

«Я присела к нему за столик, а он мне все-все про меня рассказал и сказал, что оберегает меня дух моей бабушки Веры и предсказал мое будущее...»

Когда же мы обратились с вопросом к нашему гиду, кто такой этот мужчина, она ответила, что, скорее всего, это был один из бурятских шаманов, которые видят будущее.

«Иногда они видят судьбу какого-то человека, при этом они должны обязательно поделиться своим знанием с ним. Такие случаи бывают на Ольхоне, хотя немногим повезет встретить настоящего шамана...»

Верить или нет — каждый решит для себя. А все таки нет-нет, да и закрадется в голову мысль: «не зря же наши предки верили в магию и творили обряды?» И кто бы из нас смог отказаться от предсказания незнакомца?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах