В среду, 22 июля 2009 года, лунная полутень проделает длинный путь в северном полушарии. Затмение начнется в Индии, пересечет территорию Китая, территориальные воды Японии и завершится, проделав длинный путь по поверхности Тихого океана. Частные фазы затмения будут видны на большой части территории России и Казахстана. Затмение будет полным на всех этапах своего пути (Луна достаточно близко к Земле, поэтому полностью закрывает Солнце). Более того, Луна будет так близко к Земле, а ось тени так близко пройдет от центра нашей планеты, что затмение будет самым длинным в текущем столетии, а максимальная продолжительность полной фазы (6 минут 39 секунд) будет близкой к теоретическому максимуму для солнечных затмений.
Полное солнечное затмение двадцать второго июля 2009 года - это 37-е затмение сто тридцать шестого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты северного полушария.
97
22 июля 2009 года можно увидеть самое длительное солнечное затмение
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть