Примерное время чтения: 7 минут
400

Безвредный десант. Как совместить туризм с пользой для экологии?

Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Брать с собой только впечатления, а красоты оставлять неизменными - главная заповедь экотуристов.
Брать с собой только впечатления, а красоты оставлять неизменными - главная заповедь экотуристов. / Екатерина Шестакова / Из личного архива

Цивилизация неизменно наносит вред окружающей среде. Печально, что влияние это распространяется не только на мегаполисы, но и на удалённые от города природные территории. Там свой след оставляют туристы. Они захламляют заповедные места. Окурки, пакеты, крышки от бутылок с годами  превращаются в тонны мусора.

Экотуризм – наука наслаждения колоритом местности по принципу «не навреди». Возможно, в будущем туризм будет только таким – совок и мешок будут неизменными спутниками отдыхающих. А пока к этому тренду присоединились лишь самые продвинутые путешественники.

Экскурсовод с двадцатилетним стажем, руководитель магистратуры по экономике впечатлений НИУ ВШЭ в Перми Екатерина Шестакова рассказывает о том, как оградить природу от туристов и избавить ландшафт от мусора.

Не только мусор

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Екатерина Николаевна, чем экотуризм отличается от обычных путешествий?

Екатерина Шестакова: Об экотуризме сейчас говорят часто, а многие операторы позиционируют свои туры как экологические. Направление это популярное и модное. Концепция его проста: бережное отношение к природе, стремление глубоко знакомиться с территориями, находить в них какие-то исторические локации, природные красоты. Но при этом не причинять никакого вреда местности.

Например, посещая заповедники, экотуристы пойдут только по специально маркированным тропам. А с населёнными пунктами будут знакомиться так, чтобы культурный уклад селян не нарушался.

То есть сбор мусора – не главное?

– Экотуризм однозначно шире и глубже, чем просто путешествие без мусора, как его называют. Да, мы не оставляем отходы, но это не единственный его смысл. Тут важен сам концептуальный подход: бережное и трепетное отношение к природе со всех точек зрения - ландшафта, флоры и фауны. Экотуристы говорят: «Мы берём с собой только впечатления, всё остальное оставляем на месте». 

Но важен и сбор мусора. Так, каждую осень в Прикамье обязательно устраивают экосплавы по Чусовой и другим рекам. Во время сплавов экотуристы очищают стоянки, собирают отходы,  которые оставили несознательные путешественники.

– Насколько развито сейчас это движение в Прикамье?

– В Перми очень много экосообществ. В том числе - несколько крупных центров: есть пермское отделение Всероссийского общества охраны природы,  Центр экологической политики и культуры и пр. Активисты-экологи воплощают в жизнь конкретные инициативы, такие, как, например, создание известного экологического маршрута на Липовой горе.

Что касается экотуризма, то им далеко не всегда занимаются люди, связанные с экологией. Это могут быть пермские, федеральные, иностранные туроператоры, а иногда – самостоятельные туристы. Люди отправляются в путешествие по заповедникам, природным паркам, особо охраняемым территориям или просто по сёлам, чтобы изучить местность. При этом они придерживаются принципов экологического туризма.

Экотуристы оставляют пейзаж нетронутым.
Экотуристы оставляют пейзаж нетронутым. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шестакова

 

Каков материальный эффект от экотуризма? Можно его измерить в деньгах?

-  Поскольку экотуризм предполагает глубокое знакомство и историей местности, это влечёт за собой вклад в развитие территории, даёт экономический эффект. К примеру, экотур в Чусовой подразумевает катание на лодках,  дегустацию местной кухни, активное взаимодействие с местным населением. А когда в Кын приезжают туристы, их сопровождают местные гиды, встречают местные производители, повара, экскурсоводы.  Жители заняты, получают доход от туризма.  

Заповедные тропы

Как случилось, что вы заинтересовались туризмом?

–  Туризмом занимаюсь уже более 20 лет. И отчасти это связано с впечатлениями детства. Я родилась в то время, когда в России стали создавать заповедники. От близких в раннем детстве часто слышала, что существуют волшебные заповедные территории, куда людям сначала был разрешён вход, а потом его запретили. Меня манили загадочные названия, например, Басеги. Мечтала там побывать. Когда заповедники стали открывать, поднялась волна экопросветительской деятельности. Я была уже студенткой. Эта тема меня увлекла. Появились мысли о том, что заниматься туризмом нужно разумно, задумываясь о будущем, о перспективах. И готовясь к походам, сплавам, путешествиям, нужно организовывать их так, чтобы нагрузка на территорию была минимальной. Сначала мы задумались о том, чтобы забирать с собой мусор. Потом стали размышлять об организации целого направления экопутешествий, когда человек осознанно знакомится с природой ещё на стадии подготовки к походу, понимая, что главная цель – эту природу сохранить.

Портрет туриста

Вы привозите из путешествий фотографии? Может быть, пишете потом научные труды?

– Мы обязательно публикуем фотоотчёты. Есть у меня и публикации, посвящённые экотуризму. Мы запустили онлайн-курс, посвящённый экономике впечатлений и туризму. Там отдельная глава рассказывает именно об экологическом туризме. А совсем недавно в нашем вузе прочитал серию лекций по экотуризму профессор из Глазго  (Великобритания). Говорил он на английском языке. Лекции опубликуем на сайте. Мы стараемся налаживать контакты с другими странами на эту тему, с Англией в том числе.

Что вы почерпнули из этого общения?

– Многие явления и у нас, и за рубежом происходят одновременно. Да, в Англии  более развита инфраструктура заповедников и природных парков, возможно, выше степень сознательности туристов. У нас более распространено поверхностное отношение – многие люди даже в экотур едут, чтобы просто посмотреть природу. Общее то, что после снятия ограничений в связи с пандемией наблюдается перенасыщенность природных парков и заповедников туристами.

Нам было любопытно узнать, что в Великобритании исследователи активно изучают портреты туристов. Они рассказывали нам, каков их возраст, социальный статус и т.д.  В России подобных исследований мало. И наши студенты, вдохновившись этой идеей, запустили опросы, серию интервью с руководителями заповедников, чтобы создать портрет нашего экотуриста – какой у него возраст, предпочтения, интересы.

– И каков пермский экотурист?

– Полный портрет пока не готов, мы в стадии исследований. Исходя из опыта, могу сказать, что, как правило, это активные люди среднего возраста и молодёжь. Есть среди них успешные бизнесмены – это более дорогой сегмент экотуров.  Есть и очень заинтересованные молодые люди, которые осознанно подходят к экотуризму, но не имеют стабильного заработка. Это другой сегмент.

– Сейчас в моде сокращение потребления. Этот тренд непосредственно связан с экологией. Ведь люди стали в разы больше покупать и выбрасывать вещей, захламляя планету. Вы сами придерживаетесь принципов бережливой и экологичной жизни?

– Двигаюсь в этом направлении. И во многом благодаря своим студентам. Когда видишь, как серьёзно они к этому относятся, тоже стараешься не использовать пластиковые пакеты, переходишь на экологичные сумочки. Пока полностью отказаться от пластика не удаётся. Я живу в загородном доме. Мы полностью отказались от бытовой химии – только экотряпочки и вода, перешли на раздельный сбор мусора. Бумагу сжигаем в печи, пластик складываем отдельно. Из энергоресурсов используем преимущественно электричество. Стараемся экономить воду.

Батарейки выбрасываете в мусорные баки?

– Ни в коем случае. Сдаём на утилизацию. В нашем вузе их огромное количество. Сегодня это не проблема – выбросить батарейки куда надо.

Ваши дети уже умеют правильно избавляться от мусора?

– Мой семилетний сын думает об этом больше, чем я.

Досье
Екатерина Шестакова, род. в 1982 г. в Перми. В 2004 г. окончила истфак ПГНИУ. Экскурсовод, глава туроператорской компании, кандидат наук, преподаватель. Руководитель магистратуры по экономике впечатлений НИУ ВШЭ Пермь. Автор более 50 научных работ по историко-культурному туризму, в том числе на английском языке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах