aif.ru counter
287

Большое искусство. 47-летнние слонихи играют в кино и придумывают трюки

Слонихи Дженни и Магда больше 40 лет выступают в цирке.
Слонихи Дженни и Магда больше 40 лет выступают в цирке. © / Марина Медведева / АиФ

Дженни и Магда – 47-летние дамы в самом расцвете сил. Артистки Варшавского цирка увлечённо выступают, сами придумывают трюки. У них хороший аппетит и своеобразное чувство юмора. Индийские слонихи приехали в Пермь вместе с дрессировщиком Сергеем Гулевичем, чтобы показать зрителям Цирка по-настоящему большое искусство. О том, как животные придумывают трюки, что едят и как отдыхают, корреспондент «АиФ-Прикамье» узнала во время  репетиции представления.

Индийские слонихи приехали в Пермь вместе с дрессировщиком Сергеем Гулевичем, чтобы показать зрителям Цирка по-настоящему большое искусство.
Индийские слонихи приехали в Пермь вместе с дрессировщиком Сергеем Гулевичем, чтобы показать зрителям Цирка по-настоящему большое искусство. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Ду ю спик инглиш?

Можно сказать, что Дженни и Магда выросли на арене. Их привезли из индийского питомника в Варшаву, когда они были ещё слонятами. Первым дрессировщиком был поляк, вторым – англичанин, поэтому слонихи прекрасно понимают команды на этих языках. Более того, они знают даже несколько японских слов – выучили во время гастролей в Страну Восходящего солнца.

Сергей Гулевич научил их понимать и по-русски. Он начал работать с ними в 1998 году. Тогда он был рабочим по уходу: мыл больших артисток, кормил, убирал за ними. В 2009 дрессировщик вышел на пенсию и его место занял Сергей.

«Слоны – умнейшие животные. Они, как люди – любят и ненавидят, обижаются и расстраиваются. Как и обычные артисты, они могут выступать с энтузиазмом, а иногда им это трудно даётся. Луна не тем боком повернулась, затмение, давление, климат: настроение зависит от мельчайших деталей. «Всё, как у людей, – говорит Сергей. – Самое главное – найти с животными взаимопонимание, дружить с ними и не проявлять агрессии. Тогда они отплатят хорошим отношением и любовью».

Очень многое на арене зависит от настроения больших артисток.
Очень многое на арене зависит от настроения больших артисток. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Слоновий юмор

Артистки, как и люди, очень разные: от размеров до характеров. Дженни больше, она весит 5,5 тонн. Характер у неё тоже степенный. Она – мудрая, серьёзная и спокойная. Магда – меньше (её вес 4,5 тонны) и шустрее. Она любит пошутить и повеселиться. Чувство юмора, правда, всё-таки слоновье.  

«Во врем выступления может позаимствовать поп-корн у зрителей. Однажды, когда я отвлёкся на трюк с Дженни, она выхватила у одного из посетителей сумочку с деньгами и документами. И съела. Магде плохо не было, а вот зрителю было не до смеха», – рассказал Сергей.

Слонихи обладают богатой фантазией. Многие трюки придумывают сами – дрессировщику только остаётся замечать, то, что их заинтересовало, и благодарить за это яблочком. Например, именно они придумали делать стойку на хоботе, держать друг друга за хвостики, тянуть Сергея хоботом за ногу, играть с мячом, ходить по барьеру. Однажды во время прогулки одна из них подошла к дрессировщику и «заглотила» его голову. Трюк всем понравился, сейчас они тоже показывают его на сцене.

Многие трюки слоны придумывают сами.
Многие трюки слоны придумывают сами. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Кажется – креститься надо

Большие артистки объездили всю Европу, страны СНГ, всю Россию от Калининграда до Владивостока. Как только у появляется свободное время, слонов сразу же выводят погулять в парк, лес, на речку, озеро, море. Дженни и Магда очень любят гулять и обожают купаться. Вода – это их вторая стихия.

Если для дрессировщика и животных такие прогулки – норма, то жители российских городов видеть слонов на соседней речке не готовы. Можно предположить, что немало рыбаков и просто жителей окрестных домов, бросили пить, после того как увидели больших животных.

«Местные жители, грибники, рыбаки, как только видят слона – крестятся. Одни думают, что белая горячка началась, другие начинают звонить знакомым. Их собеседники им не верят, и над ними смеются, – рассказал дрессировщик. – Бывает, что посмотреть на гуляющих слонов собираются целые толпы людей».

На репетиции в пермском цирке.
На репетиции в пермском цирке. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Кинозвёзды

Дженни и Магда выступают не только на арене цирка. Они хорошо чувствуют себя и на съёмочных площадках. За границей они снимались и в фильмах, и в рекламе. Например, катали на себе супермодель Наоми Кемпбелл. В России большие артистки играли в кино вместе с Сергеем Шнуровым. Фильм так и назывался – «Слон». Артисткам цирка досталась роль слона Бодхи.

«Съёмки проходили в Минске. Мы одновременно работали в минском шапито и снимали этот фильм. Отсняли быстро – всего за два месяца, – рассказал Сергей Гулевич. – Сначала кинопробы прошла Дженни. Но так как без Магды она сразу начинала нервничать, пришлось утвердить на роль обеих. К съёмкам слонихи отнеслись профессионально. Они всю жизнь с людьми, поэтому на софиты и суматоху реагируют спокойно. К тому же я всегда слежу, чтобы их никто не обижал.

Слонихи весят 4,5 и 5,5 тонн.
Слонихи весят 4,5 и 5,5 тонн. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Сельдерей и рыбий жир

Слоны – животные большие, так что и еды им нужно много. Обе дамы пристально следят за тем, сколько съела каждая из них. Замечают любую несправедливость в распределении и считают каждое яблочко.

Им нужно съедать 150 килограммов в сутки. При этом питание Дженни и Магды можно смело назвать здоровым. Едят они любую растительную пищу. Правда, одной из них нельзя есть капусту –  от неё болит живот.

Утро начинается с каши, в которую добавляют сахар, льняное масло, рыбий жир и так далее. Они едят фрукты и овощи в полдник, на обед и ужин. Слоны принимают пищу и на ночь. Но это не тортики и сладости, как любят многие люди, – а сельдерей, лук и гора сена. 

Закулисье пермского цирка | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах