10180

Из гаража во Флоренцию. Как реставраторы получили «путёвку в жизнь» от Дудя

Братья Никита и Семён Гилёвы резко сменили сферу деятельности и не пожалели об этом.
Братья Никита и Семён Гилёвы резко сменили сферу деятельности и не пожалели об этом. / Семён Гилёв / Из личного архива

Братья Гилёвы нигде не учились реставрации. Семён -  инженер-проектировщик летательных аппаратов, Никита – банковский служащий. Проработав в офисах больше 10 лет, они кардинально изменили свою жизнь и занялись реставрацией мебели. В этом году Гилёвы выиграли конкурс, который организовал Юрий Дудь. Награда – обучение реставрации у флорентийских мастеров.

История братьев Гилёвых - в материале «АиФ-Прикамье».

В начале был стул

«В детстве мы любили творить что-нибудь из дерева. Вырезали из найденных деревяшек затейливые фигуры. Вручную шлифовали абразивной шкуркой до блеска. А ещё собирали ржавые трубы - от самовара, дымохода, из них делали себе костюмы в стиле «киберпанк» и фотографировались,» - вспоминают Семён  и Никита.

Окончив школу, ребята выбрали каждый своё дело. Семён выучился на инженера-проектировщика, прошёл практику на заводе, работал инженером и системным администратором в разных компаниях. Никита получил экономическое образование и стал работать в банке. Но интерес к дереву у братьев остался. Увидев на уличных свалках выброшенную мебель, они не могли пройти мимо.  Везли её в свой гараж. Так образовался «склад ненужных вещей», которым они затем дарили новую жизнь.

Даже не верится, что это одно и то же кресло.
Даже не верится, что это одно и то же кресло. Фото: Из личного архива/ Семён Гилёв

«Лет 10 назад начали собирать стулья. Попадались интересные экземпляры, изготовленные в советское время. Складировали их на даче, в гараже. Стулья - самый ходовой предмет мебели, нужны в каждом интерьере. С них у нас всё и завертелось. В середине 2010-х двоюродный  брат, дизайнер, оформлял интерьер одного из пермских ресторанов старинной мебелью и вспомнил о нашей свалке стульев. Наши раритеты пригодились. Перебрали их, переклеили, покрасили в чёрный цвет. Вскоре нас пригласил ещё один ресторан,» - рассказывает Никита Гилёв.

Возможно, работа в мастерской так и осталась бы хобби, но к созданию собственного дела их буквально толкали обстоятельства. Никита потерял работу и смог взять на себя бухгалтерию и административные вопросы в мастерской. Они привлекли к работе своего отца, который вышел на пенсию, пригласили швею, художника и резчика по дереву.

«Сначала были лёгкие проекты, связанные с реставрацией стульев. Сейчас мы уже берёмся за сложные задачи, одновременно выполняем порядка 15-ти заказов. К нам везут на реставрацию мебель, которая досталась от дедов, прадедов – буфеты, комоды, диваны. Клиенты могут выбрать для реставрации мебель с нашего склада. Мы привозим её из деревень, находим в заброшенных зданиях. А бывает, звонят знакомые: переезжаем, заберите кучу старья. Забираем, а потом думаем, что с этим сделать,» - рассказывает Никита.

Старый буфет после реставрации вызывает только восхищённые взгляды.
Буфет в мастерскую принёс один из клиентов. До реставрации на нём буквально не было "живого" места. Фото: Из личного архива/ Семён Гилёв

Гаражный винтаж

Склад Гилёвых значительно расширился и теперь уже значительно превышает размеры гаража. Братья говорят, что сейчас в моде винтажная мебель 1960-х годов, сделанная чехами, немцами, румынами, югославами. Они покупают её на авито и доводят до ума.

«Самое приятное, когда дело уже подходит к концу. Ведь процесс реставрации - очистка от старого клея, шлифовка – процесс кропотливый и утомительный. Но когда все детали уже чистые, и начинаешь собирать, подгонять детали, склеивать кусочки дерева - начинается самое интересное,» – рассказывает Никита.

Вот уже пять лет братья работают только в собственной мастерской. Они сотрудничают с театрами и музеями, обновляют мебель для частных лиц и учреждений, обучают реставрации студентов и детей из детских домов.

Старинные стулья всегда будут актуальны.
Старинные стулья всегда будут актуальны. Фото: Из личного архива

«Ребята, оставшиеся без родителей, очень хваткие. Приходят  дети 9-13 лет, и сразу оценивают, смогут ли они таким способом заработать на жизнь, сколько этот труд стоит,» - рассказывает Семён Гилёв.

В этом году реставраторы победили в конкурсе, который организовал Юрий Дудь. Им оплатят обучение в Флорентийской школе реставрации, одной из лучших в мире.

«О конкурсе узнала моя жена. Она всегда в курсе всех событий и активно нас продвигает. По условиям состязания, мы должны были написать о мастерской и рассказать, чего нам не хватает для полного успеха. В письме мы рассказали о своем социальном проекте, о работе с детьми, о планах по развитию.  И признались, что хотели бы пройти обучение во Флоренции, чтобы иметь диплом, подтверждающий наш профессионализм. Выбранный нами университет -  одно из лучших учебных заведений мира по этому профилю. Там есть отделения по реставрации картин, скульптур и мебели. Мы подали документы на конкурс и забыли о нём – не слишком надеялись на победу. И вдруг пришла СМСка: вы победили. Когда я её увидел, даже руки затряслись – так это было неожиданно,» - рассказывает Семён.

Столик был дорог его хозяину - его смастерил отец.
Столик был дорог его хозяину - его смастерил отец. После реставрации стол сохранил индивидуальность, но выглядел уже как новый. Фото: Из личного архива/ Семён Гилёв

В школу реставрации братья поедут вместе. Пока они ждут, когда решится вопрос с выездом за границу.

«После окончания обучения нам выдадут достаточно серьёзные документы. Сможем работать с музеями, которым важен диплом. Продолжим обучать детей и студентов, хотим организовать курсы для всех желающих. Диплом Флорентийской школы расширит наши возможности,» - говорят Гилёвы.

Из отреставрированного наличника купеческого дома получилось уникальное зеркало.
Из отреставрированного наличника купеческого дома получилось уникальное зеркало. Фото: Из личного архива/ Семён Гилёв
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах