Примерное время чтения: 6 минут
668

Взять Ермака за рога. За красивыми фотосессиями – на сылвенские рифы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 14/07/2021 Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Красивые фотосессии на Ермаке гарантированы!
Красивые фотосессии на Ермаке гарантированы! / Илья Пригожин / АиФ

В Пермском крае находится немало туристических мест и географических объектов, связанных с именем легендарного покорителя Сибири. Одно из самых известных и живописных – камень Ермак на Сылве.

Визит сюда идеально совместить с посещением другой достопримечательности нашего края – Кунгурской ледяной пещеры. Лето – пожалуй, самое прекрасное время для такого путешествия в выходной (или во время отпуска) на автомобиле. Сначала прогуляться по подземным лабиринтам, надышаться целебным воздухом и понаслаждаться ледяным сказочным царством. А затем добраться до Ермака и подняться на этот риф, который образовался более 270 млн лет назад, когда плескалось древнее Пермское море. Поверьте, виды, которые открываются с его вершины, стоят того!

Эхо древнего моря

Камень Ермак представляет собой отвесную береговую скалу. Он находится на правом берегу Сылвы, в 12-ти километрах от Кунгура – недалеко от границы Кунгурского и Кишертского районов.

Скальный массив состоит из трёх разных по размеру фрагментов с условными названиями – Ермак, Ермачиха и Ермачонок. Максимальная высота составляет около 90 м.

Сылвенские скалы представляют собой рифы, которые образовались из остатков морских организмов.
Сылвенские скалы представляют собой рифы, которые образовались из остатков морских организмов. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Около 280 млн лет назад на территории современного Пред­уралья плескалось тёплое мелководное море. Оно омывало многочисленные островки и рифы, здесь сложились хорошие условия для жизни огромного количества морских организмов. Камень Ермак – один из таких рифов, сложившихся в ту эпоху. Он образовался из остатков многочисленных морских организмов – известковых водорослей, колониальных мшанок, плеченогих (брахиопод) и моллюсков. Когда море отступило, то рифовая гряда обнажилась – и сегодня мы можем любоваться живописным каньоном реки Сылвы.

Если повезёт, то во время путешествия на Ермак можно найти останки древних организмов.

Легендарное золото атамана

По одной из версий, название скалы могло произойти от монгольского слова «ирмаг» («ирмэг»), что  означает «береговой обрыв». И это достаточно верно характеризует скальное обнажение над Сылвой.

Но есть и «легендарное» объяснение названия, которое связывает скалу с атаманом Ермаком. В начале XVII в. известный российский исследователь и энциклопедист Семён Ремезов записал «В краткой Сибирской (кунгурской) летописи», что Ермак по ошибке свернул из реки Чусовой в Сылву и поднялся по ней до нынешнего Кунгура. Здесь атаман вынужден был зазимовать со своим войском. Одно из преданий утверждает, что они укрывались в Ледяной пещере, где якобы запрятали клад с золотом и серебром. А на вершине огромного камня в десяти вёрстах от пещеры казаки установили сигнальный пост, чтобы вовремя отразить нападение вогуличей (так в старину называли манси. – Авт.). Так и могло появиться народное название этого камня – Ермак.

Дух захватывает

На вершину Ермака лучше подниматься по лесной тропинке, расположенной справа от скального массива. Найти её несложно: около тропы находится аншлаг комплексного ландшафтного заказника «Пред­уралье» – учебно-научной базы ПГНИУ. Собственно, сам камень Ермак считается ландшафтным памятником природы, который находится в пределах этого заказника.

На плакате прописаны основные правила поведения. В частности, здесь нельзя рубить деревья, охотиться, вести промысловое рыболовство, разжигать костры, заготавливать дикорастущие и собирать краснокнижные растения.

Лесная тропа, ведущая на Ермак, широкая. Но склон достаточно крутой, поэтому подъём может показаться утомительным. Однако затраченные на него усилия стоят того: на скале, на высоте примерно 40 м оборудована смотровая площадка, с которой открывается поразительная панорама. Аж дух захватывает от красоты и великолепия, которое разворачивается вашему взору. Внизу сверкает излучина Сылвы, петляющей по каньону, заросшему хвойными лесами. Параллельно реке на левом берегу вьётся железнодорожная лента Транссиба: то и дело проносящиеся по ней юркими змейками поезда и электрички совсем не портят, а дополняют удивительную картину. 

В общем, если вам нужны отличные фотографии, то это сюда! Красивые фотоссессии и селфи вам гарантированы. Только помните о безопасности, находясь на вершине и делая головокружительные снимки. Кстати, Ермак пользуется популярностью у альпинистов и скалолазов: здесь проходят тренировки и различные соревнования. Об этом свидетельствуют вбитые на вершине скальные крюки. Не запнитесь о них, когда будете прогуливаться около смотровой площадки.

После покорения Ермака можно устроить пикник на берегу Сылвы и искупаться. Река в этом месте неглубока. На протяжении летнего периода здесь можно встретить немало туристов: маршрут по Сылве пользуется большой популярностью у сплавщиков. Некоторые из них как раз завершают своё водное путешествие у подножия Ермака, а кто-то движется дальше и доплывает до Кунгура.

Каменный храм в Филлиповке построили в далёком 1772 году.
Каменный храм в Филлиповке построили в далёком 1772 году. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Как добраться до камня Ермак?

На автомобиле. До села Филипповка (примыкает к Кунгуру), затем по дороге вдоль Сылвы около восьми километров, пока слева не появятся скалы. Дорога после Филипповки грунтовая, местами выложена плитами.

На электричке. До станции Чикали. Но в таком случае потребуется переправляться через реку.

По воде. Можно сплавиться по Сылве.

Кстати

В селе Филипповка можно посетить старинный храм – церковь святителя Филиппа, митрополита Московского. Каменный двухпрестольный храм был возведён на холме в 1772 г. В советские годы здесь был дом культуры. Сейчас храм практически полностью восстановили, он действующий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах