Примерное время чтения: 8 минут
316

Нехожеными тропами. Пермский турист путешествует на ездовых собаках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 21/07/2021 Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
С собаками Улитины изъездили весь Пермский край.
С собаками Улитины изъездили весь Пермский край. / Сергей Улитин / Из личного архива

Ночёвки в сугробах, долгие переходы, жара и холод под 50 градусов.

Сергей Улитин исходил со специально обученными собаками весь Пермский край, а в этом году преодолел перевал Дятлова. Любовь к туризму он передал и детям. Они покоряют тропинки региона буквально с пелёнок. 

Бесконечный бег

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Сергей, как вы увлеклись путешествиями на собаках? Может, это связано с вашей профессией, образованием?

Сергей Улитин: Нет, по образованию я мастер общестроительных работ, работаю на заводе. Всю жизнь занимался каким-нибудь спортом – катался на велосипеде, увлекался скалолазанием. Когда появилась семья, мы с женой переехали на новое место. Я стал работать по ночам оператором технологической установки на нефтеперерабатывающем заводе. Жене было немного страшно оставаться ночью одной с ребёнком. Решили завести собаку – аляскинского маламута. Стали выступать на соревнованиях. Потом завели ещё одного пса. Попробовал ходить в однодневные походы с двумя собаками. Понравилось.

На собаку надевается специальный поводок – потяг, он крепится к поясу человека. Собаки бегут впереди, тянут. Мы стали участвовать в соревнованиях по скиджорингу (лыжники с собаками в упряжке соревнуются на специальной трассе. – Ред.). И мои дочери участвовали в соревнованиях, даже получали награды. 

Потом мне дали попробовать нарты – сани, в которые запрягают собак. Лыжник был из меня плохой, хотелось чего-то большего. И вот нарты мне подошли. С ними можно было отправиться в более дальний поход, взять с собой продовольствие. Мы купили ещё двух собак, потом появились щенки. Теперь у нас десять собак. Постепенно отказался от участия в соревнованиях. В скиджоринге состязания устраивают на короткие дистанции. А наши собаки привыкли ходить на длинные расстояния. Собаки, приученные к таким походам, становятся медленнее, и выступать в соревнованиях с ними смысла нет – будешь проигрывать. Так мы отошли от состязаний. Год готовиться ради одной гонки стало неинтересно. Хотелось ездить по краю в своё удовольствие.

11-часовой переход в мороз до перевала Дятлова и обратно собаки перенесли хорошо.
11-часовой переход в мороз до перевала Дятлова и обратно собаки перенесли хорошо. Фото: Из личного архива/ Сергей Улитин

 

– Походы с собаками – это исключительно зимний туризм?

– Нет, летом вместо нарт используется повозка – кар, или скутер – подобие самоката с большими колёсами, либо велосипед. А иногда человек просто бежит за собакой, есть и такие соревнования.

– В чём же смысл бежать за собакой?

– Собака, прицепленная потягом к поясу человека, помогает бежать. Скорость резко возрастает. Моя семилетняя дочь участвовала в таких соревнованиях. Я не мог догнать её, когда она бежала в связке с собакой – шаги у неё достигали почти двух метров. Задача её была только поднимать ноги – собака сама тянула вперёд.

Летом мы ходим в пешие походы с собаками. У ездовых собак желание тянуть в крови. Она бежит непрерывно, помогает преодолевать подъёмы, задаёт темп. И вот мы уже идём со скоростью не 4-5 км/ч, а 7-8 км/ч.

– Ездовыми могут стать собаки только определённых пород?

– Да, склонны к этому не все виды собак. Но на соревнованиях выступают и овчарки, и ротвейлеры. Они занимают призовые места. Нужно работать с животным. Если ему понравится бежать, участвовать в соревнованиях сможет. Но вот для зимних путешествий подходят не все породы. Чтобы спать на снегу, нужен хороший подшёрсток. Да и переносить большие переходы могут только животные с определённым строением.

Мистический перевал

– В этом году вы ходили в поход на перевал Дятлова, на котором в 1959 г. произошла загадочная история с гибелью группы туристов. Были какие-то необыкновенные ощущения?

– Мы были в походе десять дней. В экспедиции участвовали три человека и 29 собак, десять из них – мои собственные. На машине мы добрались до с. Вижай, заехали в с. Ивгель, где зарегистрировались в МЧС. Наш путь на собаках – порядка 210 км в обе стороны. Двигались в упряжках пять дней. Делали перерывы на ночёвки. На подходе к перевалу Дятлова переночевали на базе Ильича, оставили там лишние вещи и записку о том, куда направляется и когда вернётся группа. Переход непосредственно до перевала Дятлова и обратно (по 25 км в каждую сторону) занял около 11 часов. Мы дошли до мемориала погибшим туристам, собственно на перевале находились 2,5 часа. Потом отправились обратно. Собаки нормально перенесли 45-градусный мороз, одежда наша тоже позволяла спокойно перенести такие температуры. Ничего мистического в этом месте мы не заметили.

– Как вы ночуете в таких походах?

– Иногда прямо в снегу. В сильные холода ночевать в сугробе лучше, чем брать палатку. В снегу выкапывается нора, подстилается пенка и лапник. Люди и собаки забираются внутрь. Ветра в такой норе меньше, чем в палатке, теплее, тише. Температура воздуха внутри достигает минус двух градусов, в то время как вокруг – почти -50 °С. Подготовленный человек может ночевать так несколько раз за поход.

Бобры и утята

– Приходилось ли вам находить интересные, неожиданные места в Пермском крае?

– Мест, которые могут понравиться туристам, в Прикамье очень много. Ехать можно в любом направлении – и найдёшь природные памятники, камни, непроходимые леса.

Совсем недавно мы нашли такое место в Перми. В 20 км от базы «Динамо» есть домик – его построили 27 лет назад замечательные люди. Там можно переночевать, висят припасённые чаи и крупы, которые могут использовать все, кто путешествует. Зимой добирался туда на собаках, а летом мы заезжали туда с семьёй. Встретили там людей, построивших эту хижину. Оказалось, они высаживают там редкие деревья, есть там и освящённый ключик-родник, есть пень-загадка. Рядом – озеро, две бобровые плотины. Каждый вечер бобры выходят наружу, плавают, суетятся, чешут друг друга. А утки там учат утят плавать. Удивительное место.

Когда занимался скалолазанием, объездил множество каменных массивов в Пермском крае. Их у нас много: Усьвинские столбы, Ермак, Ермачиха и Ермачонок – самые популярные «полигоны» для скалолазов. В Пашие проходят соревнования по скалолазанию, под Красновишерском есть Помянённый камень, который тоже стоит посмотреть. Туда ходил в однодневный поход на собаках. В ближайшее время собираюсь сходить на гору Шудья Пендыш под Красновишерском, планирую поехать с семьёй в Пашию – там знаменитая пещера, кряжи.

– С детьми путешествуете по краю?

– Бывает. Детей у нас трое. Младшая дочка ночевала в лесу летом, когда ей был месяц.

Для детей собаки – друзья и защитники.
Для детей собаки – друзья и защитники. Фото: Из личного архива/ Сергей Улитин

 

– В чём специфика походов с детьми?

– Наблюдать за ними нужно постоянно – осматривать от клещей, присматривать за ними у воды. Маленьких нужно закрывать от комаров, если сами они не могут обмахиваться. Но самое страшное – не лес, а дорога до него. Детям в автомобиле скучно. Если младенцы засыпают и просыпаются уже на месте, трёх– четырёхлетний ребёнок будет всю дорогу спрашивать: «А когда мы приедем?», нужно занимать его какими-то играми. А в походе они у нас собирают хворост, помогают разводить костёр.

Осенью мы были в автопутешествии со средней и старшей дочерьми. На одной из стоянок рядом с нами расположился дет­ский лагерь. Мы познакомились с ребятами. Оказалось, что это был туристический клуб. Дети, которые увлечены путешествиями, были уже и на Саянах, и в Сибири. Некоторым из них лет шесть. И они ни за что не променяют такие походы на интернет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах