Примерное время чтения: 5 минут
279

Покоряя семь чердынских холмов. Что таит один из древнейших городов края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 26/06/2024
На каждом шагу гости города встречают достопримечательности.
На каждом шагу гости города встречают достопримечательности. / Катерина Бурмасова / АиФ

Удивительно, как много памятников древнейшей истории сохранил до наших дней этот небольшой городок с населением чуть более 4000 человек. При прогулке по Чердыни складывается ощущение, что на каждом шагу здесь достопримечательность – будь то старинный дом с резными ставнями, гипсовые бюсты вождей СССР, купеческий дом или водонапорная башня.

От торговых рядов до некрополя

«Мне нравится жить в Чердыни. Если быть внимательным человеком, каждый день будет сулить тебе какие-то открытия», – говорит краевед Алексей Карцев.

Он скромно называет себя простым чердынским обывателем, хотя знает город и его окрестности вдоль и поперёк. Туристический маршрут, в который мы отправились, он начал с исторического центра города, показав аутентичные деревянные торговые ряды XIX в. Это классические торговые амбары со специальным подъездом для подвод, где разгружали товары. Алексей шутит: «Туристы любят ходить к генералиссимусу». Он имеет в виду стоящие здесь гипсовые бюсты Сталина и Ленина. Владелец магазина, который сейчас располагается в этом историческом месте, сохранил их и выставил на всеобщее обозрение. Раньше бюст Сталина стоял на постаменте в центральном парке. Тот постамент сооружал из кирпича ещё дед Алексея.

Следующая точка – в купеческой части Чердыни. Проходим Воскресенский собор – одно из самых посещаемых мест в городе. Здесь есть колокольня Воскресенского монастыря, на которую можно подняться, внеся скромное пожертвование. Церковь построили ещё перед Первой мировой войной, в 1908-1911 гг.

После идём вниз по Романовскому спуску, к старой пристани. Это территория бывшего некрополя. Здесь хоронили служащих церкви. Когда реконструировали этот спуск, сняли слой дороги и обнаружили останки людей. Сотни лет назад по Романовскому спуску проводился крестный ход от Часовни Спаса Нерукотворного Образа к реке. В народе объект зовут часовней восьмидесяти пяти убиенных. По легенде, именно в это место по течению приплыли убитые воины, когда зимой 1547 г. произошла битва между вогулами и сибирскими татарами в районе д. Кондратьева Слобода.

Неприступная крепость

Мы идём по исторической части города, где раньше была набережная из укреплённых бутовым камнем брёвен. Сюда подходили большие купеческие баржи.

Чердынь стоит на семи холмах. Каждый имеет свое название – Вятский, Троицкий, Воскресенский, Богоявленский, Монастырский, Посадский и Старокладбищенский.

Слева от нас на холме восстанавливают древнюю крепость. Татары и вогулы пытались штурмовать её девять раз, но безуспешно. Они сжигали посады, которые были под холмом, но сама крепость всегда оставалась неприступна. В классическом варианте её построили тогда, когда Великую Чердынь присоединили к Московскому государству, в 1472 г. Старые башни обветшали и сгорели. Но культурный слой удалось отыскать благодаря археологам. Сейчас их восстанавливают ровно на тех же местах, где они стояли изначально.

Город построен вдоль р. Колвы («кол» – рыба, «ва» – вода). Получается «рыбья вода».

Неподалеку от нас, на ещё одном холме, находится Вятское городище. Сейчас там смотровая площадка. С неё открывается отличный вид на реку. А на соседнем холме, немного приглядевшись, можно увидеть Воскресенский монастырь и Воскресенский собор.

Солью и хлебом

Прибрежная дорога приводит нас к классическому купеческому дому. Когда-то здесь была пристань, куда причаливали колёсные пароходы. Сейчас на этом месте традиционно стартует лыжный марафон.

Продолжаем идти по берегу Колвы к месту, где раньше стояло около двадцати купеческих сараев. Сейчас осталось только два из них. И те полуразрушенные. В них хранили соль – очень востребованный продукт. В то время она применялась во множестве промыслов: при обработке шкур, рыбы, мяса.

Идём дальше вдоль реки. На очередном холме – Иоанно-богословский мужской монастырь, образованный в 1552 г. Здесь же – заливные луга. Чуть дальше по пути нашего следования – семь заброшенных родников. Алексей рассказывает, что ещё в детстве ходил сюда с мамой за ключевой водой. Она использовалась для заливки ягод, мочения. Теперь же родники заросли и не используются.

Когда-то в Чердыни насчитывалось 13 храмов. До наших дней сохранились только семь.

Дошли до небольшой речки – Чердынки. Алексей говорит, что в детстве они с друзьями ловили здесь рыбу – налима и щуку. Купались в тёплых мелководных протоках. Теперь же речка совсем обмелела.

После визита к Чердынке идём наверх, поближе к городской части. По пути Алексей рассказывает об известном актёре и режиссёре немого кино Петре Чардынине. Данные о месте его рождения разнятся. По одним сведениям он появился на свет в Пензенской губернии, по другим – в Чердыни. Жители прикамского города, конечно же, настаивают на втором варианте. Они гордятся возможным земляком.

Поднявшись по узкой каменистой тропе к небольшим частным домикам, мы видим интересный храм середины XVIII в., в котором сейчас находится хлебозавод. Рядом – местный магазинчик «Хлебушко», где можно отведать ломоть свежеиспечённого.

Конечной точкой экскурсии стала возведённая в 1899 г. по проекту инженера Гансберга водонапорная башня, положившая начало чердынскому водопроводу. Сегодня это памятный объект для города. Высокая каменная постройка отлично сохранилась до наших дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах