354

Сначала как в Греции, потом как в Венеции: Пермяки о потопе на курорте

Виктор Михалёв / АиФ

Этим летом многие пермяки решили провести отпуск на российском юге. Курорты Краснодарского края стали популярным местом отдыха. Туда же отправился с семьёй и фотокорреспондент «АиФ-Прикамье». О том, какие условия на курортах России, с чем приходится сталкиваться туристам и как пришлось выбираться из затопленного района - в материале «АиФ-Прикамье».

Семейный отдых

Для первого путешествия с ребёнком мы выбрали посёлок Витязево, расположенный в 15 километрах от Анапы. Курортное местечко зарекомендовало себя, как популярный туристский центр, подходящий для семейного отдыха на побережье Чёрного моря Краснодарского края.

Витязево.
Витязево. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Этот посёлок местные жители, среди которых также немало греков, называют «Маленькими Афинами», а архитектурные сооружения в греческом стиле, греческие названия кафе и магазинов придают особую привлекательность уютной курортной деревеньке. Кто бы мог подумать, что через несколько дней отдыха российские Афины превратятся в итальянскую Венецию. 

Летим на самолёте к морю

После почти трёх часов перелёта из Перми в аэропорт Анапа (Витязево) имени В.К. Коккинаки и 20-ти минутной поездки на такси мы оказались в отеле. Уютный 2-х местный номер за 3400 рублей в сутки должен был стать нашим домом в ближайшие 16 дней и 15 ночей с 29 июля по 13 августа. В номере было всё необходимое для временного проживания: кондиционер, телевизор, микроволновая печь, холодильник, чайник и т.д. На территории отеля с ребёнком можно было весело провести время: поиграть на детской площадке, поплескаться в бассейне, а по вечерам в отель приходили аниматоры. Мы не стали оплачивать питание в гостинице и перекусывали в разных столовых и кафе по пути к морю, которое находилось в 15 минутах ходьбы от нашего нового дома. В среднем на семейный обед «Бери, что хочешь, но должен съесть всё что купил» уходило от 800 до 1000 рублей за троих (двое взрослых и один ребёнок).

Как вам такой обед?
Как вам такой обед? Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Цены на фрукты и южные сладости тоже сильно не кусались, однако правило «чем ближе к морю, тем дороже» всё ещё действовало. Поскольку днём становилось очень жарко, то до полудня мы ходили на пляж, затем отдыхали в отеле, а после четырёх часов дня снова шли к морю или гуляли по вечернему посёлку.

Море, солнце и песок

Вспоминая известную фразу «И если есть на свете рай, то это Краснодарский край» в первый же день отпуска мы пошли к Чёрному морю. Песчаный пляж в посёлке Витязево разделён на несколько небольших частей, которые арендуют отели. Гости отеля на «своём пляже» могут бесплатно пользоваться шезлонгами, для всех остальных вход на территорию тоже свободный, но за аренду шезлонга нужно будет заплатить. Пляжи посёлка чистые, невооружённым глазом видно, что за ними следят и прибирают. Каждый день у моря дежурят спасатели и медики.

Витязево.
Витязево. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Перед поездкой знакомые пугали нас рассказами о цветущих плохо пахнущих многочисленных зелёных водорослях в воде. На самом же деле оказалось, что водорослей не так уж и много и они совсем не пахнут. К нашему удивлению их собирают отдыхающие и прикладывают к больным местам, говорят, они обладают лечебным действием. Вода в море чистая и очень тёплая, а глубина моря начинается примерно в 50 шагах от берега.   

«Креветули-лапатули. Вкусно, полезно, свеженько. Ням-нямушка. Креветосы к пивасу, ребята. Руку поднимаем, подойду, накормлю», - доносился голос несколько раз за день в громкоговоритель с одной стороны пляжа и тут же с другой стороны, - «Мои золотые, мы начинаем продажу билетов на "банан". Покататься прикольно, рассказать не стыдно».

Но ни продавцы креветок, варёной кукурузы, сладостей, мороженого и охлаждённых напитков, ни зазывалы на водные развлечения, нас нисколько не раздражали, а скорее напротив развлекали своими весёлыми и оригинальными рекламными слоганами.

Для любителей активного отдыха на пляжах есть множество водных аттракционов и горок. Можно покататься на катамаране, «банане» или «таблетке», совершить путешествие на лодочке с камышовой крышей к затопленному кораблю «Одесский Горсовет», погрузиться в море с аквалангом или преодолеть трассу, проходящую по настоящим песчаным дюнам за рулём квадроцикла.

Витязево.
Витязево. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Цены самые разнообразные, от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, в зависимости от ваших предпочтений. Например, полёт на парашюте над морем для одного человека стоит четыре тысячи рублей, если лететь вдвоём на одном парашюте то пять тысяч за двоих, а покататься на «банане» можно за 500 рублей.

Вечерние прогулки по витязевскому арбату

На Черноморской улице города есть «набережная Паралия» (Паралия в переводе с греческого «Пляж»). Паралия - это центральная туристическая улица, ведущая к морю, на ней расположены торговые ряды, кафе, столовые, сувенирные лавочки и т.д.

Витязево.
Витязево. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Пожалуй, здесь можно купить всё, что душе угодно: от сувенира за 30 рублей до шубы за несколько тысяч. Также на этой улице есть парк водных аттракционов «Олимпия», парк развлечений «Византия», океанариум, картодром и др.

Витязево.
Витязево. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Отзывчивые, доброжелательные и гостеприимные местные жители заряжали нас своей энергией и позитивом каждый день. По-видимому, на все жизненные трудности и напасти они смотрят позитивно и с юмором.

Витязево.
Витязево. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Однако было и несколько «неприятных картин», которые бросались в глаза во время вечернего променада.  Считается, что времена азартных уличных игр и автоматов, в которых очень сложно что-то выиграть, канули в Лету, однако здесь всё ещё «разводят» людей на деньги.

Теперь на смену напёрсточникам и автоматам с пятачками пришли автоматы с боксёрскими грушами, автоматы-толкатели, организаторы рыбалки на алкогольные напитки и даже ростовые куклы. Так, «актёры» в костюмах персонажей мультфильмов активно машут детям, обнимаются и позируют с ними, чтобы вы могли сделать фотоснимок на свой телефон. Затем они просят за каждое фото с взрослым - 500 рублей, за фото с ребёнком - 300 рублей. В результате и отказать неудобно, но и отдавать за пять снимков больше двух тысяч рублей было жалко. Кроме этого в нескольких точках туристической улицы каждый вечер на одних и тех же местах сидели просители милостыни, что тоже добавляло колорита вечерней картине.

За эту фотографию пришлось заплатить 500 рублей.
За эту фотографию пришлось заплатить 500 рублей. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Анапа - республика детства

Конечно же, мы не могли не съездить на знаменитый морской курорт - в Анапу. Здесь можно отдохнуть на пляже, пройтись пешком по городу и посмотреть достопримечательности, посетить музеи и парки развлечений или отправиться в экскурсионный тур.

Один из символов курорта - памятник «Белая шляпа».
Один из символов курорта - памятник «Белая шляпа». Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Многолюдные пляжи Анапы нас не заинтересовали, и мы выбрали пешеходные прогулки по городу с посещением развлекательных парков.

Так, на набережной можно увидеть знаменитый Анапский маяк, который часто изображают на туристических открытках, фрегат с алыми парусами, памятник отдыхающему, а на Симферопольском шоссе сквер военной техники под открытым небом и другие.

Знаменитый Анапский маяк на набережной.
Знаменитый Анапский маяк на набережной. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Место, где можно купить экскурсионный тур из Витязево или Анапы, найти не сложно. Они продаются на каждом шагу, намного сложнее из множества вариантов выбрать, куда вы хотите поехать: посмотреть Керчь и Крымский мост, искупаться в Кипарисовом озере долины Сукко, насладиться красотой долины лотосов, увидеть обитателей дельфинария в посёлке Большой Утриш, побывать на дегустации в Винном Доме «Абрау-Дюрсо» или съездить к источнику целебных грязей на Витязевский лиман.

Морское чудище в океанариуме «Немо».
Морское чудище в океанариуме «Немо». Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Цены разные. Например, поездка к Кипарисовому озеру из села Витязево стоит 450 рублей за взрослого и 250 рублей за ребёнка.

Кипарисовое озеро в Сукко
Кипарисовое озеро в Сукко Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Чёрная пятница 13-го

За пару дней до нашего отъезда стала ухудшаться погода. Сначала на небе появились облака и начались непродолжительные дожди. На пляжах установили предупреждающие об опасности красные флажки и таблички. Однако не всех туристов это останавливало. Некоторые отдыхающие не боясь высоких волн и «тягунов» продолжали купаться, порой даже игнорируя спасателей, которые включали звуки сирены в громкоговоритель и просили отдыхающих выйти из моря.

Отдыхающих предупреждают об опасности.
Отдыхающих предупреждают об опасности. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Затем дождь усилился и стал непрерывным, также к нему добавился ветер. В эти дни в отеле на несколько часов отключали воду и электричество. Наш рейс должен был вылететь из аэропорта 14 августа почти в час ночи.

Мы решили не испытывать судьбу и за шесть часов до рейса стали заказывать такси. Тут нас ждал неприятный сюрприз - ни один водитель не решался ехать в непогоду. Мы перепробовали много вариантов, звонили по нескольким номерам, одновременно в приложении для вызова такси выбирали машины разных категорий, в том числе без детского сиденья и по самым дорогим тарифам. По телефону нам обещали перезвонить, а через некоторое время просили снова сделать заявку и так много раз. В приложении все машины были недоступны, такой же ответ мы получили в компании, занимающейся трансфером из отеля.

Такси отказывались ехать в непогоду.
Такси отказывались ехать в непогоду. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

В какой-то момент у нас появилась мысль идти пешком в сторону аэропорта, одновременно пытаясь вызвать такси. Однако пройти около восьми километров пешком, в сумерках, с 4-х летним ребёнком на руках, чемоданом и сумками в сильный дождь и ветер было бы долгим и возможно опасным испытанием.

Внезапно приложение показало одну машину с информацией о водителе, и мы тут же ему позвонили. Он извинился и сказал, что отменит заказ, так как по затопленным улицам не сможет доехать. Но, узнав, что нам надо в аэропорт, мужчина пожалел нас и, оставаясь на связи около получаса, пытался как можно ближе подъехать к нашему отелю. Но ближе чем за два квартала добраться до нас ему не удалось.

В итоге жене пришлось взять на руки ребёнка, а мне - чемодан и сумки. Так мы пошли в сторону такси. В некоторых местах вода доходила до колен. На улицах не работали кафе и столовые, а у некоторых магазинов появились мешки с песком для защиты от воды. Хозяева гостевых домов черпали воду вёдрами, кастрюлями и лопатами и выливали на дорогу, пытаясь не допустить затопления зданий. На парковках стояли брошенные машины, людей на улицах почти не было. Совсем недавно переполненный людьми парк с аттракционами выглядел опустевшим, серым и заброшенным.

К счастью, водитель нас дождался. С радостью и облегчением мы сели в машину. До аэропорта ехали очень медленно. Дорога заняла больше двух часов, в основном из-за воды на дорогах и пробках. Водитель рассказал, что приехал из Анапы в наш посёлок по Пионерскому проспекту, там местами на дороге уровень воды доходил почти до двигателя автомобиля. Наш спаситель связывался с другими таксистами, так мы узнали, что дорога к Симферопольскому шоссе, ведущему в Анапу, перекрыта из-за размытых участков. На видео, что ему прислали «коллеги» было видно, как машина ушла в воду по самую крышу.

Около аэропорта нас встречали несколько десятков отдыхающих. Они недавно прилетели и не могли разъехаться по отелям, так как никто не мог их увезти. В зале ожидания рейсов было много людей, по словам одних путешественников их рейс задержали на девять часов, пассажирам другого задержанного рейса раздавали воду. К счастью погода не помешала нам вылететь в назначенное время, и мы благополучно прилетели в Пермь. Если вы спросите меня поеду ли я снова отдыхать на побережье Чёрного моря, я отвечу: «На побережье, каким оно было до 13 августа, конечно, поеду, на побережье "образца" 13 августа определённо нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...