Примерное время чтения: 5 минут
169

Туризм уходит внутрь. Где будут отдыхать пермяки и кто приедет к нам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2022 Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
К 2030 г. планируется увеличить турпоток в регион в 2,5 раза.
К 2030 г. планируется увеличить турпоток в регион в 2,5 раза. / Софья Штин / АиФ

По недавним опросам, которые прошли в стране, для трети жителей России источник счастья – это путешествия. Природа, города, люди: всё это заряжает позитивом.

Чуть менее половины россиян в этом году собираются отправиться в поездки по городам России. Возможно, заглянут в Пермь. А затем поедут смотреть красоты региона.  Доля внутреннего туризма растёт год от года. Как он развивается в Прикамье? Готов ли регион принимать путешественников? Чего не хватает, чтобы сделать поездки по краю более удобными?

Зиплайн и глэмпинг

Наш регион стал популярным туристическим направлением. Сейчас Пермский край входит в десятку регионов, где жители страны чаще всего пользуются туристическим кешбэком (программа, которая позволяет оплачивать путешествие картой «Мир» и получить обратно 20 % от стоимости тура. – Ред.).

«Мы гордимся, что занимаем восьмое место наряду с самыми популярными среди туристов регионами страны. Такими, как Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург и т. д. А по приросту бронирований по сравнению с 2021 г. находимся на первом месте по стране», – пояснила министр туризма Пермского края Юлия Ветошкина.

К 2030 году планируется увеличить турпоток в 2,5 раза – до полутора миллиона человек. Для этого необходимо развивать инфраструктуру. Предпринимателям, работающим в сфере туризма, сейчас предлагают получить гранты на самые разные направления: от строительства гостиниц до закупки снаряжения.

Что касается направлений, то край совместно с корпорацией туризма РФ планирует развивать несколько проектов по программе «Доступный Урал» –  строительство гостиничных комплексов, развитие всесезонного курорта «Губаха». Юлия Ветошкина пояснила, что на Крестовой горе планируют построить 15 экодомов, новый банный комплекс, обустроить три экомаршрута и т.д. Сейчас туроператоры открывают всё больше новых направлений – от экотуров до гастротуров.

Фото: Министерство по туризму и молодёжной политике Пермского края

В Ашатли-парке в Бардымском районе появится и редкое развлечение – зиплайн. Это стальной канат, по которому можно спуститься на высокой скорости. В регионе предлагают и новые варианты размещения туристов. Например, глэмпинги, комфортные домики, расположенные на природе. Восемь уже есть, планируется установить ещё пять.

Фото: Министерство по туризму и молодёжной политике Пермского края
 

Комфорт и безопасность

Представители туристической индустрии рады всем положительным переменам. Они уверены, что у Пермского края огромный потенциал. При этом они понимают, что для развития этой сферы хороших проектов мало.

«У многих регионов России резко вырос туристический потенциал. Пермский край находится особенно в выигрышном положении, так как и раньше привлекал огромное количество туристов из России, – говорит доцент кафедры туризма ПГНИУ, лучший гид-переводчик России 2021 г. Азат Сафарян. – Однако туристы, привыкшие к качественному сервису, разочаровываются, не увидев в регионе должного уровня.  Главной проблемой можно назвать повышение качества сервиса во всех сферах обслуживания. Особенно это касается общепита, гостиничной индустрии, сопровождения туров (экскурсии, аниматоры). Для бронирования сейчас нельзя использовать популярные сервисы – tripadviser, booking.com, airbnb. Да, это плохо, но подталкивает предпринимателей и региональные власти создавать альтернативные ресурсы».

Гид Алексей Зотин обратил внимание на необходимость оборудования известных туристических мест качественной инфраструктурой, чтобы они были и безопасны, и ухожены.

«Среди множества я бы отметил Каменный город, где есть деревянная дорожка. Знаю, что её хотят достраивать. Будут обустраивать это место. Есть у нас камень Ермак, где оборудована основательная и безопасная смотровая площадка. Это очень низкий показатель. Важно, чтобы и другие объекты края были тоже хорошо обустроены, – считает Алексей Зотин. – Региональным властям нужно активнее работать для повышения привлекательности региона. Очень важны гранты, субсидии на развитие, так как турбизнес – отрасль, требующая серьёзных вложений. Наиболее перспективные направления – гастротуризм, экотуризм, сельский туризм. Их надо развивать. Таких проектов у нас пока не очень много».

Фото: Министерство по туризму и молодёжной политике Пермского края
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах