Примерное время чтения: 5 минут
251

Без паники: почему жителям Прикамья не грозит дефицит продуктов и лекарств

Романов Кирилл / АиФ
Пермь, 21 марта - АиФ-Прикамье.

Когда в стране меняется экономическая ситуация и приходит кризис, первое желание жителей – сделать запасы «на чёрный день». У кого-то это лишний килограмм сахара и дополнительная пачка макарон, а кто-то стремится заполнить кладовую по максимуму.

Грозит ли жителям Пермского края дефицит продуктов и лекарств? Эксперты считают, что предпосылок для этого нет.

Лекарства

На прошлой неделе пермяки жаловались на отсутствие в аптеках привычных препаратов для щитовидной железы. Казалось, что виной тому санкции. Но, как выяснилось, дефицит создали сами люди, скупив весь аптечный запас «на всякий случай».

Глава представительства «Астеллас» (Япония) в России Виктор Феркович, рассказал о том, что производитель не уходит с российского рынка и в данный момент проблем с поставками нет. Напомним, «Астеллас» выпускает препараты в сфере онкологии, трансплантологии, урологии, сахарного диабета, и других направлений.

При этом часть импортных лекарств производится непосредственно в России. Например, препарат Адваграф (применяется в трансплантологии) компания «Астеллас» производит совместно с Р-Фарм. И менять планы по производству препаратов в России в компании не собираются.

«Мы чувствуем ответственность перед российскими пациентами, работниками здравоохранения, и будем работать дальше», – добавил Виктор Феркович.

Кстати, в госзакупках для медучреждений чаще всего используются российские лекарства. Так что сбоев с поставками не предвидится.

Генеральный директор российской компании «Амедарт» (производит препараты для лечения ВИЧ и онкологии) Андрей Колокольцов отмечает, что работа идёт в штатном режиме.

«Логистические цепочки сейчас, безусловно, становятся сложнее. Но у нас очень много долгосрочных партнёров, с которыми мы вместе работаем уже много лет. Опасений нет, потому что мы уверены, что являемся стратегически важными», - рассказал Андрей Колокольцов. 

Медоборудование

Не прекращаются и запланированные поставки медоборудования. Например, компания RP Canon Medical Systems поставляет в Россию аппараты КТ и МРТ, оборудование для лучевой диагностики, рентгены, ангиографы, ультразвуковое оборудование.

«Конечно, логистические цепочки меняются, маршруты меняются. Мы стараемся наилучшим образом обеспечить больницы, клиники и всех наших клиентов нашим оборудованием и поддержкой», – заверяет генеральный директор компании Денис Чередниченко.

Кстати, Canon Medical Systems строит завод в России. Там планируют собирать томографы, ангиографы, аппараты УЗИ, рентгены.

Напомним, в марте 2022 года в Пермской городской клинической больнице №2 имени Ф.Х. Граля установили современный рентгенодиагностический цифровой комплекс «Медикс-Р-Амико» российского производства. Врачи больницы говорят, что отечественный аппарат даёт снимки лучшего качества, при этом лучевая нагрузка на пациентов снижена.

Так что опасаться, что пациенты больниц останутся без современной диагностики, не стоит.

Продукты

Жители отметили рост цен на продукты. Однако специалисты считают, что повышение имеет сезонный характер, а ценообразование проходит по привычному сценарию.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, отмечает, что общая ситуация на рынке овощей стабильная. Цепочка импортных поставок на данный момент не изменилась и перебоев не ожидается.

«Обычно мы получаем первый урожай в конце мая - в начале июня, наши овощи начинают поступать на полки. Это время – конец мая – когда на полках самая большая доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей цены начинают снижаться. Это ежегодно происходит, это не тренд этого года. У нас всегда весной так, что мы импортируем и картофель, и овощи», — рассказывает Михаил Глушков.

Переживать не стоит. Ведь весной овощами Россию охотно снабжают страны СНГ – Таджикистан, Узбекистан. Весна там начинается раньше и для них это шанс заработать.

«Из Европы мы с 2014 года не завозим никакие овощи. Никто этого особо не замечает. Есть ещё Египет, Израиль, Турция, но основной массив – Узбекистан, Таджикистан. Что касается «огорода России» — это Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодар. В Сибири – это Новосибирск и Омск. Это те регионы, которые традиционно кормят всю страну. Погодные условия в этом году неплохие, примерно на 2 недели раньше по нашим данным начали посев урожая – картофеля и овощей. Это в принципе позволит раньше получить самый первый ранний урожай наших картофеля и овощей борщевого набора», — отмечает эксперт.

По мнению специалистов, Россия в принципе обеспечивает себя основными продуктами — мясом, крупами, овощами, сахаром. Например, в последние годы наша страна перешла от закупки мяса к его активному производству.

«Если ещё в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины», - рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По мнению эксперта, Россия способна полностью обеспечить себя всеми видами мяса, кроме говядины.

Кстати, УФАС Пермского края считает, что временный дефицит некоторых продуктов и рост цен в крае вызваны повышенным спросом. Покупатели сметают с полок самый дешевый товар, оставляя в магазине более дорогие аналоги.

«Из-за ажиотажного покупательского спроса, когда дешёвые товары быстро раскупили, на полках в магазинах остались продукты премиум-класса соответствующей стоимости, поэтому мониторинг минимальных цен на некоторые продовольственные товары при существенном изменении ассортимента, оставшегося на полках в магазинах, показывает рост цен, который не отражает реальной динамики», - говорится в сообщении пермского УФАС. Антимонопольщики просят жителей трезво оценить свои потребности и не закупать товары впрок.

Сейчас поставщикам необходимо время на перестройку логистики, чтобы обеспечить повышенный спрос. Запасы продуктов есть в необходимых количествах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах