Примерное время чтения: 13 минут
112

Хроники борьбы пермских предпринимателей за своё существование

Зачем травить проверками?

У НАС все говорят и пишут о поддержке малого бизнеса, но на деле, как всегда, всё получается не так радужно. В период кризиса предпринимателям приходится решать массу финансовых проблем. Так сейчас нас, видимо, решили окончательно добить ещё и всевозможными проверками.

РАНЬШЕ таких массовых атак со стороны проверяющих органов не было. С начала года, то есть меньше чем за четыре месяца, на наши торговые точки по пять-шесть раз приходили сотрудники УВД и налоговой инспекции. Они всегда найдут причину для проверки. К примеру, спрашивают документы на торговый павильон, прекрасно зная, что этот павильон стоит здесь несколько лет и с документами всегда всё было в порядке. Говорят, что ценники не так оформлены, проверяют по десять раз карточки на кассовые аппараты и т. п.

Сотрудники УВД приходят в любое время суток, утверждая, что поступила жалоба от покупателя, но нам эти жалобы не показывают. В итоге мы не знаем, в чём проблема, что мы нарушили, что нужно исправить. В редких случаях, когда жалобы всё-таки озвучивают, то возникают большие сомнения в их обоснованности. Недавно, к примеру, одному из предпринимателей сказали, что якобы поступила жалоба от покупательницы, которая утверждает, что её обвесили на 250 граммов. Но сейчас у всех электронные весы. Давно прошли времена, когда нечестные продавцы прицепляли магнитики к весам, чтобы обвесить кого-то.

Придираются ко всему! В налоговую инспекцию некоторые из нас даже приносили справки о том, что у нас нет задолженности перед бюджетом города. Не помогло. Раньше такого не было. Зачем сейчас травить малый бизнес, когда ему и так нелегко живётся?

Группа предпринимателей Свердловского района

 

Как бюрократы погубили крепкого хозяина

За последние 15 лет прекратили деятельность 1800 хозяйств и предпринимателей, занимавшихся производством сельхозпродукции. Каждое четвертое хозяйство из тех, что еще числятся работающими, фактически не ведет профильной деятельности.

Принято считать, что наши люди отказываются от работы и достатка по одной причине - из-за склонности к пьянству. На самом деле зачастую трудиться на земле не дают мелкие, но чересчур ретивые чиновники. Так было с Николаем Ефимовым из города Александровска.

Подставы он не ожидал

Николай Михайлович редкий человек. О таких говорят: «Любая работа в руках спорится». И не простак. Право свое знает. Когда вступил в силу Федеральный закон ФЗ№112 «О личном подсобном хозяйстве», Николай Ефимов смекнул, что закон своевременный, толковый; и вскоре, следуя его букве, он зарегистрировал свое ЛПХ.

Осенью 2006 года на откорме в хозяйстве Ефимова было уже 66 свиней. Работали вдвоем с сыном. Излишки продукции Ефимов продавал. Сначала с продажей возникли проблемы, рынка-то в Александровске нет, а в магазин сдавать мясо невыгодно. Потом администрация города разрешила Николаю Михайловичу торговать в киоске на автобусной остановке. Свинина уходила влет, поэтому продавцом он работал часа два в день, не больше. Вот в эти-то часы и подкатила, как рассказывает Николай Михайлович, к его киоску одна местная чиновница, специалист по сельскому хозяйству, которое в александровских пригородах развивается слабовато.

Она предложила взять целевой кредит на развитие ЛПХ. Ефимов – стреляный воробей, а потому не сразу клюнул на приманку. Уговоры продолжались. Затем его лично пригласили на конференцию в местное отделение Сбербанка. Вот там-то он и решился. Условия кредита были чрезвычайно выгодными. Всего лишь 13% годовых, при том, что 12% взялось погасить государство за счет федерального бюджета. «Ладно, беру!» - решил Ефимов.

Специальная комиссия детально изучила его материальное положение, состояние свинарника, поголовья и все разрешительные документы. Ходатайство «о выдаче кредита заемщику Ефимову, ведущему личное подсобное хозяйство, учтенное в похозяйственной книге», подписал и.о. главы Александровского городского поселения Щербинин В.И. 17 ноября 2006 года. Надо понимать, что на тот момент Ефимов выглядел в глазах власти человеком добропорядочным и хозяином добросовестным.

… Время пошло

27 декабря, когда страна уже не строит планов, а пляшет на корпоративах и детских утренниках, Ефимов получил деньги. Ему, как Золушке было отпущено время – 45 суток на то, чтобы потратить средства согласно заявке: купить племенных поросят и корма, освободить место в свинарнике, забить излишки поголовья, продать надежного, но недостаточно породистого хряка.

Межрайонные перевозки сельскохозяйственных животных и кормов требуют оформления большого числа документов и справок. Животные должны сдавать анализы, результаты которых действительны две недели. Не уложился – всё начинай сначала. А впереди каникулы. Но справки Ефимов собрал и даже успел продать хряка.

Наступило 15 января. Подрощенные по заказу Ефимова племенные поросята в Ординском районе как раз сдали анализы… До конца отпущенного срока оставалось еще 24 дня. Всё могло получиться. Никто тогда не знал, что г-жа Сабирзянова В.К. уже подписала письмо «О проверке деятельности…». Капкан захлопнулся

Необходимость проведения проверки г-жа Сабирзянова В.К. мотивировала тем, что Ефимов обратился в администрацию с просьбой поддержать ходатайство о предоставлении кредита на развитие ЛПХ и тем, что он не зарегистрирован в качестве частного предпринимателя. Если бы чиновница 15 января трезво оценила факты, она бы поняла, что письмо ее бессмысленно. Владелец ЛПХ по закону не обязан быть частным предпринимателем. А вот ходатайство уже поддержано, и кредит выдан.

Еще неделю письмо добиралось до адресата – начальника ОВД Александровского муниципального образования. 22 января он дал поручение подчиненным провести проверку. 24 января Николай Ефимов должен был выехать за поросятами в Орду. До конца отпущенного срока оставалось 16 дней. Но купить поросят так и не удалось. Ефимова повесткой вызвали на место совершения предполагаемого правонарушения – в киоск, затем – в свинарник. Спустя 12 дней следствие установило, что Н.М. Ефимов не является частным предпринимателем, а наоборот, является владельцем ЛПХ, выращивает свиней и реализует излишки в киоске на автобусной остановке. Последнее обстоятельство почему-то было внесено в протокол в графу «выявленные нарушения».

Разорение

Когда Ефимов получил свободу передвижения по просторам края, и мог, наконец, отправиться в Орду, поездка потеряла смысл. Племенные поросята были проданы. До окончания отпущенного ему срока оставалось 4 дня. Подготовить новую партию молодняка ординское хозяйство не успевало.

Получилось, что заемщик нарушил условия кредитования. Это привело к финансовой катастрофе. Николай Ефимов не только лишился федеральной льготы на погашение 12% годовой ставки. Сама ставка с учетом штрафных санкций возросла до 30% годовых.

Теперь Ефимов должен забивать и продавать ежемесячно мясо восьми взрослых свиней, чтобы покрыть выплаты по кредиту. Сегодня, спустя год после описываемых событий, в его подсобном хозяйстве осталось чуть больше десятка животных. А на днях принесли повестку из суда. Банк требует выплат. Имеет право. Прав, выходит, нет только у Ефимова и ему подобных.

Так будет с каждым?

Николай Михайлович подсчитал убытки и обратился в суд с иском к Александровской администрации. Напрасно. Коллективные действия бюрократов, разоривших крепкого хозяина, признаны безупречными с точки зрения… закона! Убытки суд не признал.

Николай Михайлович написал жалобу краевому Министру сельского хозяйства. И получил ответ. Министр советует ему пойти в местную администрацию, мол, там дадут совет, как жить дальше. А еще в ответе есть фраза: «Ваша деятельность по продаже продукции ЛПХ тоже является незаконной». Неужели Олег Алексеевич Хараськин, так же как г-жа Сабирзянова и начальник Александровского ОВД, не читал ФЗ № 112? Зачем тогда все эти разговоры о продовольственной безопасности?

Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев вновь говорил о необходимости всемерно поддерживать тех, кто может и хочет работать в сельском хозяйстве. По сути, местные чиновники обращают его слова в пустой звук …

 

 

Кудымкар наступил на грабли

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел редкое дело. Впервые в истории региона  предприниматели, доведённые властями до края, не подались в нелегалы и не пошли в безработные. Они объединились и подали судебный иск на действия депутатов городской думы. Суд в Кудымкаре предприниматели проиграли, но руки не опускают, готовятся отстаивать своё право в кассационной инстанции.

Решение

Есть такая система налогообложения – ЕНВД (единый налог на вменённый доход), в основе которой представление об уровне доходности предприятия. На ЕНВД, в частности работает вся мелкая розница.

 

И вот представилось депутатам Кудымкарской городской думы, что в 2009 году доходность розницы в их городе должна резко возрасти. В связи с этим они реализовали своё законное право повысить сумму взимаемого с предпринимателей налога.

Удивительное решение было принято 21 ноября 2008 года, когда волна экономического кризиса как раз докатилась до наших мест. В глубинке, где народ близок к земле-кормилице и переход в натуральное хозяйство осуществляется простым нажатием лопаты, спрос на покупные товары упал молниеносно.  Соль, сахар,  спички запасли и - затихли. Покупать больше не на что, а у кого есть на что - сидят на заначках,  берегут денежку на чёрный день. Один боится  работу потерять, другой помнит, как  в 90-х пенсию задерживали.

Решение придавить малый бизнес городская дума никакими расчётами не обосновала. Только в марте 2009 года, депутаты запросили экономические показатели, но отменять ничего не стали.

Давить, так давить

 

Помимо ЕНВД в местную казну поступает НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Чем выше жалованье населения, тем богаче бюджет. Поэтому депутаты приняли ещё одно решение – обязать предпринимателей установить зарплату, ориентируясь не на МРОТ, а на прожиточный минимум. Не дотягиваешь – увеличивается ЕНВД.

 

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Пермском крае  установлена 5365 рублей. Величина МРОТ в России - 4330 рублей. МРОТ до «минимума» не дотягивает. Пособия по безработице и даже пенсии остаются ниже уровня физиологических потребностей человека. И только кудымкарская торговля  должны проявлять социальную ответственность, невиданную до селе в государстве российском.

Хорошая идея, социальная. Одного не учли депутаты, чтоб зарплату продавцу повысить, надо накрутить цену на те же гвозди, на колбасу и конфеты, а их теперь и за прежние-то деньги брать стали меньше.

Во что выльется

 

Надежда Долдина, одна из группы предпринимателей, подавших коллективный иск, рассказывает:

- У меня в штате 22 человека. Многие женщины водиночку воспитывают детей. Заработок продавца пусть небольшой, а всё равно выше, чем пособие по безработице. Я надеялась  сохранить коллектив, никого не увольнять. Но при таких налогах вряд ли удастся обойтись без сокращения штата. Спрос на хозтовары так  сильно упал, что я не знаю, как с налоговой расплатиться, не то, что зарплату повышать. 

 

ЕНВД в Кудымкаре всё равно что капкан. Повысишь цены – ничего не продашь, не повысишь – нечем налог платить. И закрыть магазин нельзя, потому что налог на недвижимость собственник обязан платить вне зависимости, есть у него доход с этой недвижимости или нет.

Если решение городской думы устоит в кассационной инстанции, в Кудымкаре часть торговых точек закроется, в остальных вырастут цены. И главное – в городе станет больше безработных. 

Грабли

ИСТОРИЯ учит, что везде и всегда процветали те города, где власть умела создать условия для ведения бизнеса. Закручивание гаек вело к упадку. Президент РФ с премьер-министром как заклинание твердят, что нельзя трогать малый бизнес - последнее, что у нас осталось после провала автопрома и падения цен на нефть. Нет! Норовят наместники зарезать курицу, которая несёт яйца, пусть даже и не золотые, а простые те, что на еду.

 

Предприниматели Кудымкара отбились от одной напасти – требование заменить МРОТ величиной прожиточного минимума  суд счёл неправомочным. Доказывать, что сегодня не время поднимать коэффициент доходности придётся в кассационной инстанции.

На местном самоуправлении Кудымкара лежит обязанность обеспечивать нормальные условия для жизни и деятельности горожан. Вынуждая предпринимателей закрывать бизнес и увольнять сотрудников, власть рубит сук, на котором сидит. Впрочем, депутаты имеют на это  право. Никому из них персонально безработица не грозит, до выборов ещё далеко, а память у народа короткая. Да что память, увольнять работников будут  разоренные предприниматели, а не депутаты. Народ и не узнает даже, кто на самом деле виноват.

Обстановка накаляется

113 предпринимателей Кудымкара подписали обращение к членам координационного совета при городской думе  с требованием  пересмотреть решение о повышении размера ЕНВД для розничной торговли.  Первоначально судебный иск подавали 20 человек. Налицо консолидация. Предприниматели не хотят повышать розничные цены и работать «насосом» по выкачиванию последних денег из населения, не хотят они и увольнять своих сотрудников. В среду 29 апреля координационный совет должен принять решение, поддержать требование предпринимателей или отклонить его. Тем самым совет покажет, способен ли он на самом деле координировать действия власти и бизнеса.

Известно куда пойдут мои продавцы - в безработные. Только на бирже пособие не  «минимум» и даже не МРОТ, а жалкие  997 рублей,  и жить на такие деньги совершенно невозможно.

ЕНВД всё равно что капкан. Повысишь цены – ничего не продашь, не повысишь – нечем налог платить. И закрыть магазин нельзя, потому что налог на недвижимость собственник платить обязан вне зависимости, есть у него доход с этой недвижимости или нет.

 

Если решение городской думы устоит в кассационной инстанции, в Кудымкаре часть торговых точек закроется, в остальных вырастут цены. И главное – в городе станет больше безработных. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах