aif.ru counter
86

Пермякам предложили сменить менталитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Прикамье 16/09/2009

Поскольку о подобных мероприятиях в других регионах нам судить сложно, поверим участникам на слово. Тем более, что концентрация статусных личностей и признанных экспертов, собравшихся в Демидково, была весьма высокой. К примеру, в качестве модераторов на форуме работали звёзды телеэкрана: Марианна Максимовская, Владимир Соловьёв, Александр Гордон, Александр Архангельский. С докладами выступили известные учёные-экономисты Евгений Ясин, Александр Аузан, Владимир Мау. Приехали и гости из-за рубежа: старший экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Чорчинг Го, бывший мэр бразильского города Куритиба Жайме Лернер, британский журналист и продюсер Дэвид Барри и др.

Говорили же на форуме о том, что завершение экономического спада не означает окончания кризиса. О том, что в Пермском крае, как и на большей части необъятной России, не используют ни потенциал территории, ни возможности человека. О том, как при этом Перми стать культурной, гражданской и предпринимательской «столицей». И даже о том, что официальный символ города – медведя – можно поменять на волка.

Бизнес вместо собеса

«Ура, мы уже на дне!»  - радуются одни. «Ох, как же с этого дна выбраться» - сетуют другие. Так обозначил научный руководитель Государственного университета – Высшая школа экономики Евгений Ясин две популярные в России точки зрения относительно сегодняшнего состоянии экономики. Сам он при этом считает, что у нас и в период роста начала 2000-х проблем хватало. И даже если представить такую сказочную ситуацию, что мы полностью обновили все производственные мощности, то максимум чего сможем добиться – это сокращения отставания от Европы до двукратного, а про США и говорить нечего.

Основными направлениями поднятия экономики г-н Ясин называет науку, образование, здравоохранение и доступное жильё. Воспринимать эти сферы нужно «как бизнес, а не как собес». Для этого необходимо ни много, ни мало – сменить менталитет. «Надо по-другому думать» - сквозной сюжет всех сессий и дискуссий форума.

- Экономисты, как генералы, хорошо готовятся к прежним войнам. Так и нынешний кризис мы осознаём в терминах 50-летней давности, - считает ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау.

По его словам, главная особенность сегодняшнего кризиса в том, что он не циклический, а структурный. Это значит, что распустился сразу весь букет болезней, долго копившихся во всех сферах жизни.

Россия отличилась от других государств тем, что вошла в кризис с инфляцией. Это не позволяет нам вести себя подобно другим странам, которые спасаются накачиванием себя денежной массой. А всевластие предприятий-монополистов не позволяет стимулировать экономику с помощью бюджета.

Что касается так активно обсуждаемого в Прикамье малого бизнеса, то, по мнению г-на Мау, он не может быть счастлив, пока несчастлив средний бизнес. Поэтому помогать нужно среднему, чтоб он создавал спрос для малого. Помощь эта может проявляться, например, в прозрачной приватизации государственной собственности за деньги. А пока в нашей экономике самой ценной бумагой остаётся постановление Правительства, говорить о естественном развитии бизнеса не приходится.

Пути «столицы» неисповедимы

- Может ли один регион процветать на фоне общей депрессии? – задаёт вопрос директор Пермского музея современного искусства Март Гельман.

- Может. И мы это видим на практике,- отшучивается Евгений Ясин, имея в виду Москву.

Равнение Перми на столицу – ещё одна бурно обсуждаемая тема. По мнению депутата Госдумы Константина Бесчётнова, Пермский край вполне может стать примером «счастья в отдельно взятом регионе». И, несмотря на то, что по разным параметрам экономического развития мы отстаём от Екатеринбурга, Самары, Челябинска и некоторых других городов, г-н Бесчётнов предлагает сразу брать высокую планку – считать основным конкурентом Московскую область. Для этого нужно всего лишь «обеспечить опережающий другие регионы темп роста стоимости бизнеса».

Глава швейцарской компании «Артезия» Томас Севчик тоже предложил в качестве одного из вариантов «столичности» Перми позиционирование себя как «кампуса истинного русского предпринимательства».

- Предпринимательство в Перми означает не только новые инновационные компании, но также индивидуальные культурные проекты, новые пути в образовании, здравоохранении, туризме, стиле жизни, сервисе. Пермь это как бы кампус и первопроходец для остальных российских городов, - заявляет Томас Севчик.

Однако пока Пермь занимает только 17-е место в рейтинге лучших городов для бизнеса в России. Такие данные привела в своём докладе президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Зато мы на третьем месте (без учёта столицы) по уровню развития информационных технологий, так что  вполне можем стать и IT-столицей.

Своей бурлящей культурной жизнью Пермь уже прославилась чуть ли не на всю страну. Марианна Максимовская, к примеру, отметила в качестве одной из топовых тем – конфликт местной интеллигенции с московскими деятелями. По мнению министра культуры края Бориса Мильграма, завоевание статуса культурной столицы России – самый быстрый, дешёвый и верный способ продвижения Перми.

Член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Александр Аузан повторил однажды произнесённую им фразу «Пермь – гражданская столица России». По его мнению, у нас громче, чем в других регионах, звучат голоса правозащитников и общественных деятелей.

В общем, сфер для приложения столичных амбиций у Перми предостаточно. - Только бы не получилось, как в афоризме: кто хочет всё и сразу, получает ничего и постепенно, - отмечает г-н Аузан.

- Мы много работаем над проектами, направленными на изменения системы. Может быть, по этой причине мы порой не успеваем делать небольшие конкретные дела, которые придают силы команде и позволяют продемонстрировать населению, что всё-таки власть на что-то способна, - заявил губернатор края Олег Чиркунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах