Среди физических лиц самым крупным уклонистом от налогообложения стал гражданин Иванов. Он долевым способом строил и продавал квартиры, а за доходы перед налоговой не отчитывался. Подсчитано, что г-н Иванов нанёс государству ущерб в размере более 600 тыс. руб. Заведено уголовное дело.
Неплательщики бывают злостные и злосчастные. Продав дачу или машину, они по простоте забывают сообщить об этом своему налоговому инспектору, а потом каются. Ну и совсем особый случай – доход полученный от благотворителя.
Особый случай
Пострадавшие и родственники погибших в «Хромой лошади» нуждались и нуждаются в помощи. Одним благотворители оплатили проезд до Москвы, другим - проживание в гостинице, лекарства. И вряд ли кто задумывался, что такая поддержка может рассматриваться как доход, а за доход надо будет отчитаться. Начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Пермскому краю Валерий Аникин считает, что вопрос обложения налогами благотворительной помощи весьма деликатный, и всё же, уверен он, есть необходимость называть вещи своими именами:
- Будут ещё пластические операции, которые так же частично оплатят благотворители. Кроме того, есть выплаты за счёт бюджета, и фонд, созданный специально для этой цели, а так же есть перечисления на персональные лицевые счета. Но люди должны знать, что доходы, полученные таким образом, по закону должны быть соответствующим образом оформлены. Иначе могут возникнуть, как обязательства по их декларированию, так и обязанности по уплате налога.
На совести агента
Благотворитель, будь-то организация, предприниматель или специально созданный фонд, должен выполнить обязанности налогового агента, предусмотренные ст. 226 Налогового кодекса.
- При этом нужно соблюсти набор правил, перечисленных, в частности, в статье 217 Налогового кодекса, где сформулированы условия освобождения физических лиц от налогообложения доходов, полученных в связи с чрезвычайными обстоятельствами, - замечает Валерий Аникин.
- На какие условия, закреплённые в Налоговом кодексе, следует обратить внимание?
- Во-первых, фиксируется единовременный характер выплат. Во-вторых, категории физических лиц, освобождаемые от налогообложения. В-третьих, цель, на которую могут быть потрачены деньги. Определенные условия оговорены для материальной помощи, предоставленной работодателями и благотворительными организациями.
- Если при оформлении документов на оказание благотворительных выплат или иной помощи, упомянутые положения налогового законодательства не соблюдены, а налоговый инспектор при очередной проверке это выясняет…
- У налоговых инспекторов возникнет обязанность потребовать объяснения. При этом, инспектор не наделён правом отменять или трактовать действующие правовые нормы по своему усмотрению. Но и задавать неприятные вопросы людям, проявившим высокую гражданскую позицию в такой тяжелой ситуации, совсем непросто.
Рекомендация одна - оформление благотворительности должно быть проведено и оформлено разумно и грамотно. Лучше, если это будет сделано при участии людей с соответствующей юридической подготовкой.
Где деньги?
Как уберечься самим и уберечь человека, получающего помощь, от налоговых неожиданностей? Оптимальный вариант, по мнению Валерия Аникина, реализация благородных целей, через официально созданные для этого фонды, в функции которых, среди прочих должна входить обязанность по обеспечению правовой защиты материальных интересов пострадавших, в том числе и налоговых.
Мы как раз и намеревались раскрыть тему на примере работы Фонда, созданного для помощи пострадавшим на пожаре в «Хромой лошади». Как оказалось, средства из него до сих пор не выдаются. Добровольные пожертвования - а это более 18 млн. рублей, так и лежат в одном из отделений известного банка. Во всяком случае, так думают члены инициативной группы родственников жертв и пострадавших. Может, оно и к лучшему, не в деньгах счастье, а в отсутствии налоговых обязательств?
30 апреля - последний день подачи налоговых деклараций по доходам за 2009 год. За каждый просроченный день предусмотрены санкции. У нас есть две недели, чтоб вспомнить всё и привести дела в порядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть