Примерное время чтения: 7 минут
137

Как не стать "энерговампиром"?

Прибавим к этому все те бытовые приборы – от кондиционеров до кухонных плит, которые киловаттами «пожирают» электроэнергию, – и часто лишь потому, что их забыли вовремя выключить. Много электричества уходит на перекачку горячей и холодной воды, которую мы тоже обычно не экономим. Вспомним плохо утепленные стены и окна, из-за которых мы фактически отапливаем не собственные жилища, а улицу…

Да, мы привыкли бездумно транжирить энергоресурсы, не задумываясь о последствиях для своего кошелька и уж тем более – для экологии. Даже сейчас, когда учеными доказано, что быстрое изменение климата вызвано деятельностью человечества, не хотим осознавать ответственность за судьбу планеты. Это настоящий «энерговампиризм»! Единственный способ переломить ситуацию – изменить наше отношение к энергопотреблению. Понять, что экономия ресурсов поможет сберечь не только наши собственные деньги, но и окружающую среду.

Так как же избавиться от черт «энерговампира» и начать заботиться о будущем планеты? Начинать, конечно, стоит с себя и своего дома!

Освещаем  с умом

Исследования  показывают: среднестатистическая российская семья тратит на освещение не менее 20-25% электроэнергии. Из них – больше половины расходуется впустую. Но есть несколько способов кардинально сократить этот аспект энергопотребления.

Алексей Кокорин – представитель российского отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы) – советует изменить, прежде всего, наши потребительские привычки: не оставлять зажженные лампы в пустых помещениях, выключать неиспользуемые электроприборы, больше применять возможности естественного освещения. Эксперт также рекомендует последовать примеру Европы и отказаться от ламп накаливания. Они крайне неэффективно преобразуют электричество в свет – их КПД не более 5-10%. На Западе неэкономичные лампы уже давно вытеснены энергосберегающими (люминесцентными). Например, такая лампа мощностью 20В заменяет аналогичную «лампочку Ильича» на 100В. Разница в потреблении энергии – в 5 раз. При этом энергосберегающие изделия работают в 10-15 раз дольше.

Специалисты компании «Дом технологий» (проектирование и установка интеллектуальных систем управления домом) считают, что сократить расход электричества можно, запрограммировав световые приборы с помощью специальных электронных устройств. Например, наружное освещение частного дома будет зажигаться только в темное время суток, а датчики движения включат в помещениях свет, только когда там кто-нибудь находится.

Еще один способ сэкономить энергию – установить автоматические регуляторы, которые приспособят уровни освещения к потребностям обитателей дома. Уменьшение яркости на 25% (едва заметное человеческому глазу) сократит потребление электричества на 20% и увеличит срок «жизни» лампочек.

Такие решения снизят энергозатраты не только в отдельной квартире, но и во всем многоэтажном доме. В местах общего пользования (подъезды, коридоры, лестничные клетки) лампы обычно горят круглыми сутками. Между тем, их свет востребован не более 5% всего времени. Так что сократить затраты ТСЖ на освещение поможет сочетание энергосберегающих ламп с датчиками, реагирующими на движение, – они будут автоматически зажигать свет при приближении жильцов к подъезду или к лестничной клетке и выключать его спустя некоторое время.

Искренне  ваш, Класс А

Львиную долю электричества в наших квартирах расходует большой арсенал бытовой техники – от холодильника, стиральных и посудомоечных машин до телевизора и компьютера, электрического чайника и микроволновой печи. Конечно, практически нереально ограничить использование всех этих нужных в быту приборов. Но если подойти к выбору техники с умом, можно сэкономить немало киловатт и рублей.

Сейчас практически любая бытовая техника снабжается специальной наклейкой с обозначением класса энергоэффективности. Так, по стандартам, принятым в Евросоюзе, выделяют 7 групп от A до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют классу А, а самые «затратные» принадлежат к классу G. Есть дополнительные подклассы А+ и А++, обозначающие наиболее энергоэффективную технику. Например, холодильники класса А++ потребляют примерно в полтора раза меньше электроэнергии, чем агрегаты класса А, и в 4 раза меньше, чем устаревшая техника класса G!

Энергоэффективную технику, произведенную в США, можно узнать по наклейке Energy Star. Такие приборы имеют среднее энергопотребление на 20-30% меньше своих аналогов равной функциональности.

«Энергоэффективные  бытовые устройства обычно на 7-10 % дороже своих менее бережливых аналогов, – поясняет Антон Пантелеев, менеджер по связям с общественностью компании «Эльдорадо». – Таким образом, если обычный холодильник может стоить около 15 тыс. руб., то его экономный «коллега» – примерно 16-17 тыс. руб. Но это не такая уже большая разница, ведь в дальнейшем экономный электрический прибор сбережет гораздо больше денег. В Германии подсчитали, что, например, только на холодильнике можно ежегодно экономить около 66 Евро (почти три тысячи рублей) в год! И хотя в России тарифы на электроэнергию пока гораздо ниже, экономия все равно будет существенной».

Экономим  тепло

И все же наибольший урон нашим кошелькам  и экологии планеты наносят теплопотери. Инфракрасная съемка многоэтажек и частных домов показывает, что через старые окна, плохо утепленные стены и кровлю теряется более 70% тепла. Следовательно, необходимо начинать модернизацию именно с них. Сократить энергозатраты позволит утепление фасадов, использование теплоизоляционных материалов, установка пластиковых окон.

«По подсчетам экспертов, через окна уходит до 40% тепловой энергии, получаемой домом, – отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – Замена старых окон на новые энергосберегающие из ПВХ уменьшит расходы на отоплении помещений в среднем на 15-30%».

Не  лишним будет застеклить лоджии и  балконы. Получится дополнительная буферная зона, которая поможет сохранить тепло в помещениях.

«Непродуктивный расход тепла увеличивается и  из-за нерациональной работы системы отопления, – подчеркивает Константин Хохлов, директор отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» в России (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий). – Как правило, жители квартир не могут регулировать количество получаемого тепла. И если становится жарко, то они открывают форточки, а если холодно – включают электрические обогреватели».

Но  решить эту проблему в отдельной городской квартире сложно. Например, установка балансировочных клапанов на трубах и термовентилей на радиаторах возможна только при модернизации системы теплоснабжения всего дома. А это требует согласия всех жильцов и немалых капитальных вложений!

Такого  рода задачи обычно решают «всем миром», а точнее ТСЖ, с помощью установки подомовых узлов учета тепла, которые позволяют платить за тепло по реальному потреблению и почувствовать экономический эффект от мер по энергосбережению. На сэкономленные деньги ТСЖ сможет проводить ремонтные работы, модернизацию фасадов и инженерных систем дома, что сократит затраты на отопление еще по меньшей мере в два раза. 

Помочь  себе и планете!

Чтобы экономить энергоресурсы и помочь сохранению климата, как правило, не потребуется ни сложной техники, ни длительного времени. Нужно лишь пересмотреть свой образ жизни и повседневные привычки. Вы увидите, что существует множество доступных каждому способов сберечь энергию и снизить выбросы парниковых газов. Как утверждают специалисты, рационально подходя к делу, можно сэкономить до 40% потребляемой энергии! Причем эффект от большинства мер по энергосбережению будет заметен практически сразу. В конечном итоге усилия обернутся выгодой для вас и вашей семьи и сделают жизнь более удобной и здоровой. 

Статья предоставлена Пресс-службой Группы компаний ПРОПЛЕКС

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах