Сегодня они ещё школьники, а завтра – возможно, руководители успешных сельхозпредприятий, способные накормить не только жителей своего села, района, но и весь Пермский край. А там, глядишь, и на межрегиональный уровень выйдут. По крайней мере, амбиций, желания сделать все по максимуму, им не занимать…
Ещё год назад на территории Прикамья стартовал первый в России проект «Агроклассы». В течение восьми месяцев 150 старшеклассникам сельских школ читали лекции преподаватели Пермской сельхозакадемии и специалисты Минсельхоза, давали мастер-классы руководители сельхозпредприятий и представители малого бизнеса. «Агроклассники» посещали самые разнообразные сельхозпроизводства, пытались оценивать менеджмент, маркетинг, изучали лучший опыт ведения хозяйства. Итогом учебных и практических занятий стала публичная защита лучших бизнес-идей, оформленных школьниками в собственные бизнес-проекты.
И в конце апреля одиннадцать лучших агроклассников из Бардымского, Осинского и Верещагинского районов предстали перед очень строгим жюри. Понятно – волновались. Ещё бы не волноваться, ведь их проекты оценивали люди не понаслышке знающие, что такое сельское хозяйство: руководители ведущих сельхозпредприятий края, предприниматели, профессора сельхозакадемии.
Нужно отдать должное, смущались будущие бизнесмены недолго, и уже на первом выступлении показали всю серьезность своих намерений.
Розовые мечты
Так, Альбина Максеева из Тюндюковской школы, представляющая свой проект по развитию гусеводства, сумела привязать чисто экономические расчёты к национально-культурным традициям родного Бардымского района. Здесь принято на свадьбу обязательно дарить гуся и пуховые подушки. То есть, при правильной организации, производство получатся практически безотходным.
Проектом по выращиванию роз Минсылу Кантугановой, ученицы Бардымской гимназии №2, заинтересовался «главный конкурент» - предприниматель Андрей Филоненко. Цветы его розария в Краснокамске уже не один год радуют жителей нашего края. Он сразу же отметил, что «нужно учитывать все риски в проекте, ведь розы — самые прихотливые цветы, и вложения могут превышать запланированные». И… предложил пройти стажировку на его предприятии.
- Понятно, что проекты ребят пока не совсем готовы к реализации и нужно ещё немало доработать, - говорит предприниматель. – Но радует стремление не сидеть, сложа руки, а заниматься реальным делом. По своему опыту знаю, насколько сложная работа в агросекторе и считаю, что эти ребята заслуживают уважения. Хочу пожелать им успехов в будущем бизнесе.
Первые трудности
Большой интерес членов жюри вызвал проект сестёр-близнецов Екатерины и Надежды Тютиковых из Горской школы (Осинский район) под названием «Город зелёного цвета». В первую очередь тем, что имеет не только чисто коммерческую, но и общественную значимость - озеленение Осы.
- В будущем мы готовы рассмотреть возможность и предоставить под этот проект муниципальный заказ на выращивание рассады для озеленения нашего города – подтвердила начальник управления экономического развития Осинского района Елена Мазунина.
Кстати, именно этот проект был признан жюри лучшим. После долгих и бурных дебатов второе место разделили Владимир Носков из Верещагинского района за проект по производству озимого чеснока и ученица Бардымской гимназии Регина Болтаева за бизнес-план по развитию овощеводства. Третье место также поделили два проекта: по развитию гусеводства Альбины Максеевой (Бардымский район) и кролиководческой агрофраншизе Марины Рожковой (Осинский район).
- Мы с вами делаем общее дело — создаём аграрный бизнес на селе – обратилась к будущим агробизнесменам министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова. - Вы — первые в этом проекте, и уже многие сельхозпредприятия ждут, когда вы получите образование и придёте к ним работать. И, запомните, тому, кто приходит в бизнес первым, всегда сначала трудно. Зато и «все сливки» достаются именно ему.
О поддержке целеустремлённых молодых людей и создании условий для того, чтобы они могли реализовать себя в регионе, говорил недавно на встрече с одиннадцатиклассниками Перми губернатор Олег Чиркунов.
- Нам важно поддерживать энергичных и целеустремлённых молодых людей, таких как вы, чтобы вы смогли найти себя здесь, в Пермском крае, учились и работали на благо региона, - подчеркнул Олег Чиркунов.
47
Учиться у земли
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2010 Статья по теме
Агронавты из Сепыча
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть