Рубль день ото дня то падает, то укрепляется. Финансовые аналитики пугают крахом то евро, то доллара. От такой волатильности у простого вкладчика голова идёт кругом.
Пермские банки сейчас охотно предлагают депозиты, на которых средства хранятся одновременно в трёх валютах – рублях, евро и долларах. Такой вклад называется мультивалютным и позволяет распределить средства в той пропорции, в которой пожелает сам клиент.
- Мультивалютные вклады позволяют минимизировать риски колебаний валютных курсов, а при удачном подборе соотношений валют и сроков заработать на курсовой разнице, – рассказывает Анна Чекашина, специалист департамента маркетинга розничного бизнеса банка.
Если вкладчик заметит, что одна из валют начала падать, а другая - подниматься, то можно заглянуть в банк и перевести средства с одной валюты на другую. Для этого достаточно написать заявление.
- Минус в том, что рядовые вкладчики плохо ориентируются на валютном рынке и могут поддаться панике, - отмечает Анна Чекашина, - В таком случае можно потерять часть доходности. Мультивалютные вклады требуют терпения и при длительных сроках приносят существенную прибыль. Хороший срок – не менее полугода.
Проценты по мультивалютным вкладам обычно равны по всем видам валют, но чаще всего за рублёвую часть депозита банк предлагает проценты в два раза больше. Сегодня в Перми можно открыть счёт в среднем под 3,5% в евро или долларах, и под 7,5% в рублях на один год. Стартовая сумма вклада – 30 тысяч рублей или одна тысяча долларов или евро.
Классическая формула накоплений – держите деньги в той валюте, в которой вы затем планируете их тратить. В таком случае не придётся терять часть средств на конвертации.
- Если вы часто путешествуете по Европе или планируете покупки в евро, то, конечно, стоит отдать предпочтение этой валюте, - отмечает Вадим Ахидов, специалист отдела вкладов. - В прошлом кризисном году депозиты в евро принесли максимальную прибыль. Сейчас, к середине лета, евровалюта стабилизировалась и не подвержена серьёзным колебаниям.
Впрочем, к евровкладам банки относятся нынче осторожнее и нередко оценивают их ниже, чем долларовые. Например, годовой вклад в евро в ряде ведущих банков, представленных в Перми, предлагается от 2, 4%, а депозиты в долларах США – от 3, 85%.
При рублёвых инвестициях сейчас лучше всего открывать счета на длительные сроки, тогда они заметно перекроют доходность валютных сбережений. Рублёвые депозиты по летним акциям можно открыть под 8,15% на год и более. В ряде розничных банков - до 12%.
- Жителям Пермского края, при всех плюсах и минусах вкладов в валюте, лучше всего держать деньги в рублях, - советует Вадим Ахидов. - Мы живём далеко от границ с Европой и Азией и все расчёты производим именно в рублях. Валюта пользуется спросом в банках только два раза в году – летом и в рождественские каникулы, когда люди массово отправляются в отпуска.
47
Выбираем валюту для сбережений - рубль, евро или доллар
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 04/08/2010 Статья по теме
Ставки по вкладам могут упасть
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть