Дело в том, что раньше от момента заключения договора купли-продажи до перечисления средств маткапитала на первоначальный взнос могло пройти 8 месяцев. Продавцы жилья так долго ждать не соглашались. Теперь срок рассмотрения заявления сократили до 2 месяцев. Плюс закон разрешил использовать маткапитал на строительство жилого дома или его реконструкцию без привлечения специализированных подрядных организаций. Подробности «АиФ» рассказали эксперты Пенсионного фонда РФ.
Как с помощью маткапитала можно улучшить жилищные условия?
- Его можно использовать для уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита, можно потратить на оплату жилья, которое приобретается на вторичном рынке или на первичном - при участии в долевом строительстве. Также им можно оплатить вступительный взнос в жилищный кооператив. Сделать это можно только по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) ребёнка, в связи с чьим рождением (усыновлением) возникло право на капитал.
Независимо от возраста ребёнка маткапиталом можно погасить ипотечный кредит, полученный для покупки или строительства жилья, либо для погашения взятого ранее (до возникновения права на материнский капитал) ипотечного кредита на аналогичные цели. Внимание: эти кредиты должны быть вам выданы до 31 декабря 2010 г. Маткапиталом можно погашать кредит, полученный как после, так и до рождения (усыновления) ребёнка. Эти средства можно использовать как полностью, так и частично. Кредит может быть оформлен как на женщину - владелицу маткапитала, так и на её супруга. Средства могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов, в том числе по просроченной задолженности, но не на уплату штрафов и пеней.
Что нужно сделать, чтобы погасить ипотеку маткапиталом?
- Нужно получить сертификат на маткапитал в территориальном органе Пенсионного фонда РФ (ПФР). Заёмщик должен подать в банк (или другую кредитующую организацию) заявление о том, что он собирается погасить ипотечный кредит за счёт средств маткапитала, и получить справку об остатке долга, затем подать в ПФР заявление о распоряжении этими средствами и справку от кредитора об остатке долга по кредиту с указанием реквизитов, куда перечислить средства. В заявлении укажите, на какие цели сколько денег вы хотите израсходовать. ПФР уведомит о принятом решении через месяц после подачи заявления. Затем в течение месяца средства маткапитала должны быть перечислены в банк из ПФР.
Кстати, в ближайшее время ожидают принятия в правительстве нормативных актов, которые позволят воспользоваться правом на использование средств маткапитала для индивидуального строительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть