45

Не наступить на те же грабли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пркамье 25/08/2010

Но жаркое лето-2010, похоже, слегка перегрело головы некоторых граждан. И они, наслушавшись сводок с полей, сломя голову, кинулись пополнять личные закрома.

Макароны, муку и крупы покупают мешками. А потом удивляются, почему с прилавков стали исчезать продукты первой необходимости. А цены-то, цены как растут, возмущаются эти же граждане.

Сегодня аналитики считают, что в закрома Родины засыплют как минимум 65-70- млн. тонн зерна и этого хватит, чтобы накормить всю страну. Конечно, закрома Родины, понятие расплывчатое. Нам намного интереснее знать, что происходит с запасами в Пермском крае. И вообще, какова реальная картина с тем, что называют «всему голова».

На днях заместитель председателя краевого правительства Елена Гилязова задавала этот вопрос основным в регионе производителям муки и хлеба.

- Ситуация с мукой стабильная. Зерно на нашем предприятии есть, - заверил представитель главного поставщика муки в крае заместитель директора Пермского мукомольного завода Сергей Окишев. - Работаем в графике. Все договоры по поставке муки выполняем. Предприятие обрабатывает до 10 тысяч тонн зерна в сутки. Этого достаточно, чтобы закрыть потребность в муке хлебозаводов Пермского края и отчасти соседних регионов - Удмуртии, Татарии, Башкирии. Сегодня цена на зерно зафиксировалась. Контракты на его поставку заключены.

По словам Елены Гилязовой, цены растут в том числе, потому что отдельные продавцы ловко манипулируют ажиотажным спросом пермяков.

- У нас есть федеральный закон, который не позволяет резко увеличивать цену на хлеб, - заявила Елена Ефимовна. - Правительство Пермского края и антимонопольная служба отслеживают ситуацию. К недобросовестным предпринимателям, которые будут повышать цены на муку и хлеб, будут приняты меры.

Генеральный директор ОАО «Покровский хлеб» Алексей Сурулёв так же считает, что предпосылок для роста цен на хлеб нет.

- «Покровский хлеб» - как крупный производитель и социально ориентированное предприятие - не имеет права повышать цены при каких-то незначительных или даже значительных, но неожиданно возникших, негативных процессах на зерновом рынке. Поэтому мы приняли решение: пока не будет полной ясности по объёму собранного урожая, пока правительство России не проведёт меры по реализации зерна из фонда интервенции, а он достаточно большой, говорить об изменении цен на хлебобулочные изделия преждевременно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах