Он во многом отличался от предыдущих. В том числе - местом проведения: в Перми, на площади у исторического здания Кафедрального собора (картинная галерея), где были смонтированы несколько вместительных павильонов. И, конечно, тематикой. Участники форума попытались дать ответ на вопрос, какую роль играет в современном мире культура, может ли она стать «двигателем» развития экономики.
Заработать интеллектом
Вопросы совсем не праздные. Сегодня Россия и её экономика (в том числе - отдельно взятый Пермский край) находятся на перепутье. В ближайшие годы станет ясно, сумеет ли страна создать мощную современную индустрию или нет. «А при чём, - спросите вы, - тут культура, какое она имеет отношение, например, к созданию современных производств, внедрению новых технологий?» Оказывается, самое непосредственное. О чём в своем выступлении на форуме рассказал гость из США, директор Института культурных изменений при Университете Тафта Лоуренс Харрисон. Он напомнил пример Японии, которая до «открытия» её европейцами была очень консервативной страной. «Старая» японская культура не ориентировала человека на деловую активность. Но впоследствии, под влиянием Европы, японцы стали предприимчивыми, открытыми ко всему новому - именно это позволило Японии превратиться в крупнейшую индустриальную державу и стать одной из ведущих стран по уровню жизни.
Менеджер из Бразилии Ана Карла Фонсека Райс, считает, что «культура даёт реальную выгоду в денежном выражении». По её словам, интеллектуальная, созданная творчеством и талантом людей собственность в современном мире сильно влияет на стоимость бизнеса. И, по сути, может быть главным «богатством» региона или государства.
Шанс покреативить
В рамках форума министр культуры Пермского края Борис Мильграм презентовал концепцию культурной политики региона, о которой немало спорили ещё до официального представления. Цель культурной политики Прикамья, обозначенная в документе, - «создать пространство, где мыслящий человек смог бы реализовать себя в полной мере». По словам министра, проект подвергнется широкому общественному обсуждению.
Кстати. О проекте «Креативные рабочие места» участникам форума рассказал первый заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов. Известный «телевизионщик» занимается им как частный инвестор. В создание «интеллектуальных» рабочих мест в Прикамье планируется вложить - до 2015 года - порядка 50-70 миллионов долларов.
44
Деловую активность пора «культурно» разбудить
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 22/09/2010 Новость по теме
В Пермь приедет Анатолий Чубайс
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть