aif.ru counter
124

Прогноз правительства Беларуси в отношении курса зайчика к доллару

Еще весной этого года руководство Нацбанка говорило о своих планах относительно плавного снижения стоимости национальной валюты, что, как считают белорусские экономисты, вполне реально, учитывая имеющиеся на сегодняшний день возможности денежных властей для проведения подобной курсовой политики, которые полностью зависят от того, какие источники внешнего финансирования будут привлечены.

Если учесть новые заимствования, привлеченные Белоруссией из РФ, то те официальные планы, на которые идет ориентировка в плане темпов ослабления белорусского рубля, чему примером является курс белорусского рубля к российскому, вполне могут стать реальностью.

Однако многие сомневаются в том, что данная задача является целесообразной на конкретный момент времени, так как при подобной курсовой политике явно прослеживается наращивание разрыва между существующим уровнем курса обмена, и тем, который мог бы выступить в качестве своеобразного баланса в рамках текущего счета.

С учетом того, что в прошлом году дефицит текущего счета на платежном балансе страны составил 10,2% ВВП, можно предполагать, что и в этом году мало что изменится и все сложится на достаточно сопоставимом с 2013 годом уровне.

Также ведущие экономисты Беларуси акцентируют свое внимание на том, что в том случае, если будут сохранены текущие темпы роста цен на потребительские товары и услуги, то инфляция в конце года может в какой-то степени превысить величину девальвации. Естественно, это может негативно отразиться на конкурентоспособности белорусского экспорта.

В соответствии же с официальным прогнозом, данным правительством на 2014 год, уровень инфляции должен был упасть до 11%, хотя в соответствии с данными, полученными за период январь-май, цены на ТНП в стране выросли на 8,9%. Получается, что по сравнению с апрелем, инфляция за май месяц составила 2,2%. Индекс цен на потребительские товары и услуги в мае текущего года составил 102,2%, тогда как в декабре прошлого года он составлял 108,9%.

Еще в апреле, в рамках ежегодного послания парламенту и народу А. Лукашенко уже затрагивал тему курсовой политики, подчеркнув, что власти страны стараются, и будут продолжать делать все возможное, для того чтобы не допустить в Беларуси обвальной девальвации.

Еще больше полезного про банки России на портале www.banki.ru.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах