
Надпись «Годен до: см. на упаковке» заставляет покупателя щуриться в поисках заветной даты и, если она так и не обнаружилась, класть товар обратно на полку или покупать на свой страх и риск. Почему мы вынуждены ходить в магазин с лупой?
Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, 40% россиян когда-либо покупали товар с истекшим сроком годности. То есть почти половина населения нашей страны либо не интересуется «возрастом» продукта, либо не может узнать о нём из упаковки.
Неудивительно: сроки годности на наших продуктах играют в прятки. В Европе на всех съедобных товарах даты напечатаны крупным шрифтом на самых видных местах - это ведь жизненно важная информация! А мы подчас проверяем еду на себе: отравился - значит, продукт опоздал к столу. Здоров - повезло. Увы, пока наш закон - друг производителя и враг потребителя. «Информацию (о продукте. - Прим. ред.) располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте» - говорится в ГОСТе P 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Это «удобное место» никак не регламентировано, а потому производитель сам решает, где оно находится, и, как показывает практика, явно предпочитает «пятую точку».
Также в документе, принятом Росстандартом в 2003 году, написано: «Информация может быть нанесена любым способом и должна быть чёткой и легкочитаемой». Напрашивается вопрос: почему в законе не прописано, что срок годности нужно писать шрифтом не меньше хотя бы 12-го кегля? Трактовать размытое требование ГОСТа производитель может, как ему заблагорассудится. Поэтому-то мы и вглядываемся в едва заметные циферки, если вообще они есть.
«АиФ» обратился в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с вопросом: почему на законодательном уровне не прописаны чёткие параметры надписи о сроке годности, например кегль шрифта? «В рамках единого экономического пространства разрабатывается технический регламент на маркировку упакованных пищевых продуктов», - ответили нам. Говоря простым языком, новые правила - в разработке. Так же, как и десятки других техрегламентов, на которые уже почти 10 лет пытается перейти наша страна…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть