
17 марта президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Прикамья Олег Чиркунов подписали в Москве протокол о взаимодействии нефтяной компании и края в 2011 году.
Согласно этому документу, нефтяники направят в Пермском регионе на строительство детских садов, школ, спортивных центров, больниц и модернизацию своих производств порядка 1,5 миллиарда рублей.
В Барде - ФОК, в Добрянке - ФАП
Новый протокол подписан в рамках пятилетнего соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между Пермским краем и ОАО «ЛУКОЙЛ», заключённого в декабре 2010 года.
Как отметил 17 марта Олег Чиркунов, сегодня нефтяная компания является основой экономики Прикамья, крупнейшим налогоплательщиком в регионе.
Немаловажную роль в успешном и, самое главное, эффективном сотрудничестве региона с нефтяным гигантом играет сниженная ставка налога на прибыль, которая действует в Прикамье, что позволяет нефтяникам активно участвовать в жизни региона. По их инициативе средства, которые компания экономит благодаря налоговой льготе, в равных долях направляются на социальное развитие территорий края и реализацию инвестиционных проектов в дочерних обществах.
Так, в этом году группа компаний «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае инвестирует 734,9 миллиона рублей в различные социальные объекты. Среди крупнейших проектов можно выделить завершение третьей очереди спорткомплекса им. Вениамина Сухарева в Перми. Как всегда, большие стройки благодаря инвестициям «ЛУКОЙЛа» развернутся и в других муниципалитетах края. В селе Барда продолжится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, в Красновишерске - крытой ледовой площадки. В Октябрьском и Кунгурском районах возводятся детские сады, в Добрянском - фельдшерско-акушерский пункт.
- Отношения между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ» носят стратегический характер. Мы уже больше десяти лет успешно сотрудничаем, и за это время у нас сложились конструктивные отношения, которые позволяют развивать производство и социальную инфраструктуру, повышать уровень жизни и благосостояния жителей Прикамья, то есть проводить социально ответственную политику, - подчеркнул 17 марта Вагит Алекперов после подписания нового протокола.
Во главе угла - экология
Согласно протоколу, ещё 734,9 миллиона рублей дочерние предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ» потратят на дополнительное финансирование крупных производственных инвестпроектов компании в нашем регионе. Здесь значительные средства (в целом порядка 305 миллионов рублей - прим. автора) предусмотрены на реализацию проектов по углублению использования попутного газа: в частности, на строительство газопровода «ДНС-1026-ГКС «Кокуй» и проект утилизации нефтяного газа Дороховской группы месторождений. И это не случайно. Напомним, согласно постановлению Правительства РФ, утилизация попутного нефтяного газа на российских предприятиях в 2012 году должна составлять 95%. А в планах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» уже в текущем году выйти на эти показатели.
Другой важный пункт нового протокола - снабжение горюче-смазочными материалами предприятий аграрного и лесопромышленного комплексов Прикамья. Так, предприятия «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае обеспечат бесперебойные поставки ГСМ сельхозпроизводителям для проведения в срок посевных, кормозаготовительных и уборочных работ. Кроме того, они поставят битумы в адрес регионального министерства транспорта.
Языком цифр
980 миллионов рублей выделило ОАО «ЛУКОЙЛ» на развитие социальной сферы в Пермском крае в прошлом году. При поддержке нефтяников в 2010 году построены общеобразовательная школа в Осе и школа искусств в Красновишерске.
Ещё 650 миллионов рублей, полученных в результате пониженной ставки налога на прибыль, в 2010 году было направлено на инвестиционные проекты группы компаний «ЛУКОЙЛ» в Прикамье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть