aif.ru counter
46

Пермский экономический форум: Россия в ритме вальса

«Россия 1990-2000-2010. Как развиваться дальше?», если быть точным.

Первый, а по статусу «нулевой» день форума участники потратили на обсуждение сугубо местных проблем. «Пермь в контексте мирового инновационного процесса» и, конечно  же, «Пермь – культурная столица Европы».

Первый день эксперты анализировали судьбу России разложив ее в ритме вальса на раз-два-три. Россия Один: 1990-е; Россия Два: 2000-е; Россия Три: 2010-е. Рефлексия должна была помочь известным персонам ответить на сакраментальный вопрос «Как развиваться дальше?».

 

Заглянуть за кулисы VIP-мероприятия можно прямо сейчас. Особенно красиво рефлексировали политолог Глеб Павловский и бывший «взглядовец» Александр Любимов.

Любимов, предварительно обменявшись галстуками с Сергеем Алексашенко, углубился в светлые воспоминания о 90-х. Любимов о Путине, власти, государстве как контролирующем акционере, президентских выборах Ельцин – Зюганов, приватизации, настоящей оппозиционной партии, творцах и паразитах.

 

Политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский об искусном подрыве собственных планов, свободе, Гайдаре, Сталине и опять же Путине и о том, что 90-х было аж 2 раза. 

На заседании «Россия 2000 – 2010. Культура Два. Стабилизационный тренд» таким же образом рефлексировали, только уже про двухтысячные. К вечеру форумчанам предстояло решить как развиваться дальше. Здесь примечательным был каждый докладчик. Но ярче всех были двое Пьер Жан Эверат, экс-губернатор всемирного экономического форума в Давосе и наш Марарт Гельман, в представлении уже не нуждающийся.

Эверат приехал без доклада и решил просто поговорить с форумчанами по душам. Оказывается нам нужно перестать ныть – на самом деле в России все не так плохо. Мы, по словам г-на Эверата, имеем уникальный опыт выживаемости, которого нет, например, у китайцев, поскольку их экономика непрерывно растет, а нашу трясет во все стороны. Пьер Жан Эверат помимо губернаторства в Давосе еще и президентствовал в Philips Electronics. И поскольку в Давосе в отличие от Пермского форума собираются не просто «для поговорить», а для конструктива, он по привычке и в Пермь прибыл для заключения контрактов, ну или хотя бы для ознакомительных экскурсий по предприятиям. Закрытость экономики и промышленности края очень удивила Эверата. За все время форума к нему подошел лишь один юноша, чтобы предложить свои разработки. В общем, резюмировал г-н Эверат, если на следующий год его не завалят конструктивными предложениями ученые, фирмы, предприятия, он в Пермь и вовсе не поедет.

Возможно, его сманит к себе в Завидово следующий докладчик – Марат Гельман. Он рассказал о концепции гуманитарного Сколково. Марат Гельман о бесконечности творческого потенциала, IPad и Гарри Потере, стульях за 1000 долларов, культурном наследии Италии и нефти в России, Пикассо и Газпроме

 

Таким образом, на взгляд Гельмана к 2020 году в России должен быть сплошной fun, enjoy и entertainment.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах