Новый всплеск борьбы человека с банком вызван Поправками в Гражданский кодекс РФ. Поправки касаются узкой темы - права на досрочное погашение кредита без штрафов и изъятий. Борьба же идёт по всему финансовому фронту, нашпигованному ловушками незаконных комиссий и платежей.
Региональное управление Роспотребнадзора обработало 168 обращений граждан на действия кредитных организаций. Составило 20 протоколов об административных правонарушениях, 50 заключений по запросам судов и 9 раз выходило с самостоятельными исками в суд.
Помимо работы с обращениями граждан, проведено семь плановых проверок. В поле зрения попали следующие кредитные организации: «Промсвязьбанк», «АК БАРС», «БТА-Казань», «Банк Москвы», «Металлинвестбанк», «Абсолютбанк», «Инвестторгбанк». Во всех перечисленных организациях специалисты Роспотребнадзора, изучившие копии договоров на оказание банковских услуг, выявили типовые нарушения, ущемляющие права потребителей.
- По всем выявленным нарушениям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, - говорит Наталья КУДЫМОВА, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Пермскому краю. - Банки привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
Указанная статья предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Безусловно, сумма эта с лихвой покрывается выгодами от скрытых комиссий, оплаченных потребителями, введёнными в заблуждение. Слабое место этой административной меры - короткий срок давности. Наложить штраф можно в течение месяца после совершения правонарушения.
- Постановление об отказе в возбуждении административного производства вынесено по 50 обращениям граждан, - поясняет Наталья Кудымова. - Факт был, в договор включены ущемляющие условия, но срок привлечения к административной ответственности истёк. Казалось бы, всё плохо. Нет! Не надо опускать руки. Там, где заканчивается административная компетенция Роспотребнадзора, вступает в силу Гражданский кодекс РФ.
Если вам трудно разобраться во всех юридических тонкостях, обращайтесь на «Блокпост». Общественная организация с таким боевым названием начала свою деятельность в Пермском крае совсем недавно. На счету «Блокпоста» уже более 200 положительных решений в мировых и районных судах Перми и других городах Прикамья, при этом 120 решений вынесены в сентябре-октябре. Все услуги, начиная с первичной консультации до исполнительного производства, оказываются обиженным потребителям совершенно бесплатно. «Блокпост» настроен решительно и рекомендует каждому заёмщику немедля перечитать свой кредитный договор. Есть подозрение на переплату? Возможно, теперь не вы должны банку, а банк - вам, причём с процентами и с компенсацией морального вреда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть