aif.ru counter
50

Кто оплатит «Белые ночи»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 04/07/2012
Фото: АИФ

Однако эти результаты были достигнуты при щедрых стомиллионных финансовых вливаниях краевого и городского бюджетов, пролоббированных бывшим губернатором. Олег Чиркунов часто повторял, что культурный проект имеет настоящую ценность только в том случае, если сможет выжить без поддержки на высшем уровне. Время испытаний не заставило себя ждать: новый глава региона Виктор Басаргин не готов в полном объёме продолжить проект «Пермь - культурная столица» в целом и фестиваль «Белые ночи» в частности.

- Мы вместе с жителями определимся, что нам продолжать, а что - нет. Каждую культурную инициативу мы обсудим с теми, кто начинал. Всё это продолжится в том или ином виде, - сказал губернатор.

В ответ на такие настроения новой власти команда Марата Гельмана, возглавлявшего пермскую культурную революцию, спешно пакует чемоданы. Бывший министр культуры Прикамья Николай Новичков из Москвы критикует состав нового краевого правительства, отмечая, что у культурного проекта не осталось своего куратора. Выполнявший эту роль Борис Мильграм покидает пост вице-премьера и возвращается в Москву со словами, что фестиваль больше не нуждается в господдержке, а для его финансирования необходимо создать фонд и найти спонсоров.

- Эксперимент удался. Мы увидели, что люди хотят выходить в общественное пространство, хотят приобщаться к культуре. По сути, цель, которую мы ставили в культурном проекте, достигнута. Я поищу другую цель и другой формат публичности.

Однако в Перми скептически оценивают шансы фестиваля на выживание без господдержки. Известный пермский блогер и владелец рекламного агентства Антон Толмачёв так оценил перспективы фестиваля:

- Пока не представляю, как можно сделать «Белые ночи в Перми» финансово успешными. Когда второй фестиваль резко отличается от первого, это говорит о том, что формат не устоялся. Мильграм высказывает свои мечты о спонсорах, но бизнесу нужна реальная отдача при понятных правилах игры. С Мильграмом такие вещи несовместимы, поэтому денег он не получит.

Вызывает сомнения реальный интерес к фестивалю со стороны других регионов. Незадолго до «Белых ночей» «АиФ-Прикамье» поднимал на своих страницах тему размещения в Перми десятков тысяч туристов, обещанных руководством проекта. Они были, заявляет оргкомитет фестиваля. Множество участников приезжало, уточняют в пермских отелях. Ведущие турагентства соседних с Прикамьем регионов слабо отреагировали на фестиваль. Может, для этого нужно время? Похоже, новый губернатор был прав, говоря, что за пределами нашего края пермские культурные новости по-настоящему интересовали обитателей всего нескольких кабинетов в Москве. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах