209

Молоко из Сенькино. Прикамские крестьяне при поддержке банка проводят реконструкцию хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 20/02/2013
Фото автора

Пермь, 20 февраля - АиФ-Прикамье. Жители Добрянки утром по давней традиции занимают очередь у павильона, на котором висит скромная вывеска - «Крестьянское хозяйство Зобачева». Постоянные покупатели местную продукцию называют «молоко из Сенькино», что равносильно знаку качества. И правда: всё молоко, жирное, неразбавленное, с утра из-под коровки, продаётся влёт, и за много лет приобрело круг почитателей.

Семейные традиции

Глава крестьянского хозяйства Алексей Зобачев в начале 90-х вышел из колхоза с маленькой командой друзей да родственников. Расставались с колхозом тяжело, через суд, но Алексей твёрдо решил сам вести хозяйство. Ферму начали строить в чистом поле, с нуля, но крестьяне к тяжёлому труду привыкшие.

- Мы на ферме всей семьёй работаем, - рассказывает Алексей Зобачев. - Бухгалтерию вела жена, теперь подключилась дочь. Она же отвечает за реализацию продукции - молока и мяса. Один сын - механизатор, другой - электрик. При этом дети или уже имеют высшее образование, или учатся. 

Хозяйство Алексея Зобачева быстро поднялось, укрепилось. Но не только потому, что работают здесь с раннего утра до позднего вечера, а потому, что постоянно развивали и перестраивали своё дело, нацеливаясь на максимальный результат. Если уж молоко - так высокого качества, невосстановленное, если мясо - так только на своих натуральных кормах.

- Мы никогда не хватались то за одно, то за другое - на этом фермеры часто и прогорают, - поясняет Алексей Зобачев, - всегда развивали одно дело - молочное и мясное животноводство. И на каждом этапе брали небольшие кредиты в Сбербанке, чтобы создать самодостаточное хозяйство. Покупали семена, элитные породы свиней и коров, технику…

В Сбербанк Алексей Зобачев пришёл ещё в середине 90-х, открыл расчётный счёт в отделении в Добрянке. С тех пор вот уже 20 лет просчитывает каждый шаг по развитию хозяйства вместе со специалистами банка. И заёмные деньги давно уже не смущают. 

- Сейчас в Сбербанке нас уже хорошо знают, встречают приветливо, предлагают оптимальные по выгоде условия, каждый кредит мы досконально просчитываем, обсуждаем, - отмечает фермер. - Если я чего-то и не знаю или сомневаюсь, то всегда могу проконсультироваться с нашими кредитными менеджерами. 

Миллионы для будущего

Сегодня Алексей Зобачев обрабатывает со своими рабочими более тысячи гектаров земли. Своих кормов свободно хватает на зиму. На ферме сотня коров каждый день даёт молоко: за год более 5 тыс. т полезного напитка попадает на столы жителей Добрянки и пермяков. Расширяется мясное стадо: на ферме развели элитных свиней породы ландрас и герефордских коров. В планах на этот год - построить новую современную свиноферму. Большая стройка уже началась.  

- На стройку осенью 2012 г. мы впервые взяли крупный инвестиционный кредит в Сбербанке - 5 млн руб., - рассказывает Алексей Зобачев, - Кредит немаленький, но мы уже сегодня чувствуем, что в Пермском крае есть острый спрос на мясную продукцию, и даже дефицит. Жизнь требует вкладываться в производство своего мяса. Ни к чему нам есть мороженный товар из-за границы.

Стройка по планам Алексея Зобачева должна завершиться осенью этого года. Но фермер уже думает о следующем шаге - о глубокой переработке молока и мяса. 

- Конечно, «молоко из Сенькино» сейчас хорошо знают, иные покупатели даже из Перми в Добрянку ездят за нашим товаром, - размышляет Алексей Зобачев. - Но мы хотели бы продавать свою продукцию хорошо расфасованной, ассортимент расширить. Так что эти планы держу в голове. Со Сбербанком заглядывать в будущее несложно, привычно. Добьёшься чего хочешь - только работай.

*На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах