Директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов поделился своим мнением о сложившейся ситуации на валютном рынке, а также рассказал, почему копить деньги следует только в долларах и евро.

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Как Вы думаете, падение рубля – эффект санкций? Или есть еще какая-то немаловажная подоплека?
Сергей Седов: – Стоит сразу сказать, что падение рубля – это сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, внешнеполитическая нестабильность и нервозность участников рынка, так сказать, их стремление выйти в более защищенную валюту. Во-вторых, санкции. Рынок дешевых западных кредитов для крупных компаний и банков серьезно ограничен. Между тем, и клиентам этих структур предстоят выплаты по долгам, поэтому они и стараются накапливать валюту.
Важную роль сыграла цена на нефть. Не секрет, что у нас значительную часть доходов бюджета составляют поступления от продажи нефти и газа. Так вот, цена на черное золото с июня упала с 115 долларов за баррель до 78. При сохранении такого уровня в следующем году бюджет ожидают серьезные проблемы. Естественно, в этих условиях и участники рынка и государство (которое имеет, в основном, обязательства в рублях) так или иначе не заинтересованы в сильном рубле. За счет его ослабления и решатся будущие проблемы бюджета.
Еще один фактор – внутриэкономические проблемы в стране, своего рода, неблагоприятный фон, на котором сочетание всех факторов и сработало.
– Ожидали ли Вы такого резкого спада российской валюты по отношению к евро и доллару?
– Мог ли кто спрогнозировать такое год назад? Нет! Однако уже весной был всплеск, когда ЦБ РФ погасил падение рубля мощными продажами валюты. Видимо, в то время решение отпустить рубль было принято окончательно. Те специалисты, кто анализирует, например, валютные интервенции на сайте ЦБ РФ, могли заметить, что с весны рубль фактически перестали поддерживать.
Летом, в конце июня – начале июля, уже было понятно, что снижения курса не избежать. Затем повалилась цена на нефть, напряжение усилилось. В августе тренд на падение нефти уже отчетливо оформился, стало понятно, что девальвация – лишь вопрос времени.
– Нужно ли верить самым пессимистичным прогнозам, предрекающим нашей валюте падение за 50 рублей к доллару?
– Я думаю, сейчас самым надежным ориентиром является цена на нефть. Мой совет – просто смотрите каждый день на график. Ведь, так или иначе, это один из сильнейших факторов, влияющих на курс рубля.
– Можно ли нынешний экономический спад сравнивать с кризисом 2008 года? Или он будет ещё сильнее?
– Из кризиса 2008 года Россия выбралась благодаря хорошей нефтяной конъюнктуре и резкому увеличению потребительского кредитования. Сегодня ж мы имеем испорченные отношения с зарубежным странами, существенно ухудшился доступ к западному кредитованию, подпортился имидж среди инвесторов, плюс ко всему население достаточно сильно закредитовано. Соответственно, поддержать рост экономики и кредитование уже в такой степени наше правительство не сможет.
В полной мере ситуация развернется только в следующем году, так как есть определенная инерция между сложившейся обстановкой на рынке и действиями ее участников. Простой пример –цены на товары (с учетом переоценки валюты), которые мы увидим после Нового года, когда закончатся текущие запасы. Естественно, рост цен вызовет снижение потребления, а раз снизилось потребление, то это повлияет и на другие сферы. Например, объемы перевозок (меньше покупают – меньше потребность в довозке товара) и так далее.
– Как резкие скачки доллара и евро ударят по жителям и предприятиям Пермского края?
– Нужно ожидать снижения потребления и сокращения оборотов в ряде отраслей. Тот же общепит, например, уже стагнирует. Явные проблемы обозначились в туристической отрасли: новые цены на путевки части потребителей будут уже не по карману.
– Ослабление рубля, падение цены на нефть, подорожание кредитных ресурсов – какой из этих факторов сегодня сильнее бьет как по карманам жителей, так и нашим предприятиям и бизнесу? Следует ли ожидать роста безработицы в Прикамье в 2015 году?
– Думаю, что ситуация будет развиваться очень плавно и резкого роста безработицы не будет, а квалифицированные специалисты будут востребованы всегда. Но вот роста реальных доходов я бы не ожидал. Скорее, будет падение, так как оно существенно скорректируется из-за выросшей потребительской инфляции.

– Для покрытия дефицита регионального бюджета краевые власти активно берут (и планируют брать) кредиты. Насколько это рискованно с учетом кризисных явлений в экономике? И не помешает ли закредитованность бюджета, на Ваш взгляд, выполнять в полном объеме социальные обязательства, проводить экстренные меры социальной поддержки в случае необходимости? Ведь во времена губернаторства Олега Чиркунова была бюджетная подушка в 10 млрд рублей, которая помогла при кризисе 2008-2009 годов.
– Ситуация в 2008-2009 годах очень сильно отличается от текущей. Региональный бюджет сейчас обременен большим объемом обязательств, спущенных из Центра (уровень зарплат бюджетникам и обязательства по их повышению). Кроме этого, в Прикамье ранее практически не реализовывались и недофинансировались крупные инфраструктурные проекты, а ими все равно придется заниматься, в том числе, строительством детсадов и школ. Тем более рост доходов бюджета не успевает за инфляцией, сопоставьте хотя бы доходы бюджета в 2008 году, а также реальную инфляцию и ожидаемые доходы за этот год.
– И последний вопрос, стоит ли бежать менять рубли на доллары, если курс движется наверх?
– Стоит, если вы твердо уверены в этой инвестиции и готовы к возможным потерям. Отмечу, что на разнице между курсом покупки и продажи можно существенно потерять даже при растущем курсе валюты, так как ожидаемое повышение курса должно заведомо перекрывать эту разницу.
Но замечу еще одну вещь. Если вы копите, например, на будущую пенсию, то в любом случае это стоит делать в иностранной валюте на очень длинном «тренде» (в следующие 20-30 лет).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть