Поправки в закон «О благотворительности» в первую очередь адресованы НКО, действующим в социальной сфере. Статус благотворительных организаций предложено распространить на автономные некоммерческие организации (АНО). В этой форме пока существовали лишь простейшие из социальных объединений – например, организации родителей, чьи дети страдают одним заболеванием. АНО была самой доступной формой для получения госрегистрации, не требующей жесткого финансового аудита. Но именно на АНО не распространяется сейчас возможность заниматься формально благотворительной деятельностью – они были лишены возможности получать пожертвования.
Более важными станут налоговые послабления. Минэкономики предлагает частично уравнять в правах некоммерческие организации, оказывающие услуги в соцсфере, с бюджетными организациями, освободив НКО в ряде случаев от выплат НДС. Сами по себе освобождения от НДС, предлагаемые Минэкономики, незначительны, но их существование допустит НКО к конкурсам на получение госзаказа.
Избежать злоупотреблений, открывая доступ НКО к бюджетным средствам, проект закона позволит строгим перечнем услуг, которые могут осуществлять НКО по госзаказу: уход за больными, соцобслуживание пожилых граждан и детей-сирот,
Второй блок поправок Минэкономики посвящен подоходному налогу с физических лиц. Сейчас от него освобожден лишь очень узкий спектр пожертвований – например, выплаты в пользу
Законопроект его немного расширяет. Граждане смогут не отдавать государству 13% со стоимости лечения, оплаченного некоммерческой организацией – даже если получатель такого вида помощи не состоит в штате этой НКО. Также под освобождение попадет стоимость санаторных путевок для неработающих в НКО инвалидов при их оплате как коммерческими, так и некоммерческими организациями.
Освобождение от налогов получателей пожертвований, напоминают операторы благотворительности, уничтожает претензии ФНС, подобные случаю в Кораллове. Законопроект позволяет отменить и нелепое, по мнению сотрудников благотворительных НКО, требование выплаты налогов добровольцами.
Новые льготы для крупных доноров в законопроекте минимальны. Их касается лишь норма о применении социального вычета по подоходному налогу. Речь идет о сумме максимум в 120 тыс. руб., на которую жертвователь может уменьшить свой годовой доход, сокращая размер подоходного налога. До сих пор это налоговое послабление действовало лишь в том случае, если жертвователь оказывал помощь бюджетным организациям. С принятием закона он получит льготу, выделяя деньги и социальным НКО, включая благотворительные организации, и фондам целевого капитала (эндаумент-фондам, которые, например, уже создаются в ведущих российских университетах). Косвенным стимулом для компаний, занимающихся социальными пожертвованиями, можно считать включение в федеральный закон нормы о возможности органов госвласти и местного самоуправления устанавливать льготы для градообразующих
Проект поправок, говорят в благотворительных НКО, имеет не столько экономическое, сколько политическое значение: некоммерческие организации прощены и даже могут рассчитывать на госзаказ.
Новый Регион - Пермь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть