В коммюнике, выпущенном по итогам встречи, говорится, что экономический подъем начнется уже в текущем году, хотя и признается, что еще существует риск ухудшения финансовой ситуации. «Экономическая активность должна начать восстанавливаться позднее в этом году,— считают представители семи экономически наиболее развитых стран мира.— Хотя прогнозы остаются слабыми, и риск падения сохраняется».
«Недавние сведения говорят о том, что темпы падения экономик замедлились, появились признаки стабилизации»,— говорится в документе. В нем также объявлено о намерении «вместе работать над восстановлением рабочих мест и экономического роста, а также над предотвращением повторения в будущем кризиса такого размаха». Кроме того, страны, входящие в «большую семерку», заявили, что будут и в дальнейшем выделять ассигнования Международному валютному фонду и другим международным институтам для того, чтобы те имели возможность способствовать восстановлению экономической стабильности в мировом масштабе.
А вот глава Минфина США Тимоти Гайтнер высказывается еще более осторожно. «Мы в какой-то степени воодушевлены, но неправильно было бы считать, что мы близки к выходу из тьмы, опустившейся на глобальную экономику прошлой осенью»,— заявил Гайтнер, слова которого приводит РИА Новости. Глава Минфина США отметил, что на некоторых рынках наблюдается скромный рост, и, по его мнению, правильной стратегией является принятие совместных мер по выходу из кризиса.
Напомним, что ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн сообщил, что миру придется еще пережить «долгие месяцы» до того, как экономический кризис закончится.
Как видим, лидеры мирового финансового истеблишмента не делают радужных прогнозов относительно ближайших перспектив глобальной экономики. В лучшем случаем, речь идет лишь об очень сдержанном оптимизме. Кризис действительно продолжается довольно продолжительное время, на борьбу с ним тратятся колоссальные деньги, но пока перелома негативных тенденций не заметно. Что ждет мировую, а значит и российскую экономику в будущем? Когда же, наконец, можно будет сказать, что кризис остался позади?
Эти вопросы журналист KM.RU адресовал ведущему эксперту Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрию Белоусову:
— В мире и России есть несколько тенденций, баланс которых и определит, выйдет ли экономика из кризиса в приемлемые сроки, или ситуация затянется. Первая тенденция, определяющая скорость выхода, это реакция реального сектора. События с осени прошлого года по весну этого года показали, что ситуация в реальном секторе не так плоха, как в финансовом. Но вскоре начнется реструктуризация General Motors, и мы узнаем, насколько реальный сектор США готов выдержать нагрузку, связанную с тем, что одна из крупнейших компаний, всеобщий поставщик и покупатель, реструктуризирует долг. Это не банкротство, это гораздо более мягкий вариант, но тем не менее. Если это событие будет воспринято компаниями как не сильно повышающее риски, то можно надеяться, что в целом и мир сможет кризисную ситуацию переварить, и подъем начнется более-менее быстро. Так что первая точка неустойчивого равновесия будет в мае-июне. Нынешняя динамика цен на нефть и фондовых индексов, похоже, свидетельствует о том, что деньги, выделенные на «антикризис», в значительной мере пошли на финансовый рынок. Это ситуация американская, но мировые тенденции перекинулись отчасти и на нас. Возникают вопросы: не является ли это надуванием пузыря? Не произойдет ли потом схлопывание? И не закладывается ли сейчас фундамент для кризиса 2017–2019 годов? У меня сильное подозрение, что будет шаг вниз, а реальный выход из кризиса пойдет в середине или во второй половине следующего года. Сейчас будет неустойчивая стабилизация, потом небольшой спадик, а в следующем году начнется рост. Но я сильно подозреваю, что в ходе рассасывания кризиса, будет создан потенциал для следующего. Доверие к доллару, американским и мировым институтам, которые обслуживают долларовую экономику, уже не то, что было раньше. Сейчас мы пришли к ситуации, в которой попытки надувания пузырей могут привезти к отвязке мировых валют от доллара.
Справка:
«Большая семерка» — международный клуб, в который входят США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. Становление «семерки» проходило в два этапа. Сначала на совещании глав государств и правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии, прошедшем 15–17 ноября 1975 года в Рамбуйе (Франция), появилась «Большая шестерка». В 1976 году к «шестерке» присоединилась Канада.
По материалам: fintimes.km.ru
40
В Америке объявили дату окончания кризиса
Статья по теме
В 2012 году в России снизится инфляция
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть