Всё-таки умеют, что ни говори, краевые власти просчитывать расклад мнений на самом верху. Казалось бы, и президент Медведев, и Совет Федерации не в восторге были от повышения ставок транспортного налога. И даже фракция «Единой России» в Госдуме заявила чуть ли не в полном составе, что голосовала за повышение, будучи на самом деле поголовно против.
Как уже сообщал сайт «АиФ - Прикамье», Законодательное Собрание Прикамья, тем не менее, 19-го ноября пошло наперекор верхам и подняло-таки траспортный налог пусть и не многократно, но на 56%. Сразу за все четыре прошлых года, в которые он не индексировался по уровню инфляции.
С начала 2010-го налог на одну лошадиную силу составит для владельцев автомобилей с двигателем мощностью до 100 единиц 25 рублей, от 100 до 150 л.с. – 30, от 150 до 200 – 50, и более 250 – 58 целковых (на 92 рэ меньше, чем задумывалось в поправках).
То есть, формально богатые собственники дорогих машин начнут платить больше, но фактически без серьёзного ущерба для банковского счёта: народные избранники и «крутых» пожалели, и себя не забыли. Зато кошельки представителей многочисленной армии хозяев «Жигулей» и подержанных малосильных иномарок существенно похудеют, если отталкиваться от размеров пенсий и средних зарплат.
И ведь краевая законодательная ветвь как в воду глядела: Госдума 20 ноября хоть и не стала увеличивать ставки транспортного налога в масштабе страны, но разрешила делать это на региональном уровне. Причём теперь субъектам Федерации можно ограничивать размах своих фискальных реформаций не пятью разами от базового уровня, как раньше, а поднимать тарифы сразу вдесятеро! Чем власти региона, видимо, и займутся уже в следующем году с прицелом на 2011-й – иначе не успеть до президентских выборов.
Так что рядовые прикамские автомобилисты могут больше и не унывать в предчувствии ближайших будущих трат, а должны показать себя настоящими оптимистами. И на вопрос: «Будет ли ещё хуже?» – всегда готовыми бодро и жизнерадостно ответить: «Будет-будет! И намного!»
Юрий ТОКРАНОВ,
специально для Perm.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть