Статья по теме
Взаимовыгодный альянс
Таковы предложения консультантов Boston Consulting Group правительству, - пишут Ведомости. Эксперты определили три возможных сценария развития отрасли: «текущий» (госрегулирование не меняется), «партнерство» и «крупный экспортер».
Если ничего не изменится, российские автозаводы в основном перейдут на сборку иномарок по контрактам, отрасль будет разобщена, и почти половина спроса на автомобили будет удовлетворяться за счет импорта.
Консультанты Boston Consulting Group предлагают как основные варианты развития производства легковых автомобилей партнерство российских автопроизводителей с зарубежными, с последующим созданием на базе отечественных предприятий крупных экспортеров.
Инвестиции размером 15 млрд евро потребует реализация такого партнерства, и 25 млрд евро - создание крупных экспортеров. При этом в первом случае эти инвестиции будут осуществлять государство и сами предприятия в равных долях, а во втором - инвестировать будет только государство.
Активное государственное вмешательство в работу автомобильной промышленности предполагают оба сценария. В первом сценарии предлагают повысить пошлины на иномарки до 40%, во втором - до 80% с последующим снижением до 30% к 2020 г. Если пошлина вырастет с нынешних 30% до 40%, конечная цена машины увеличится менее чем на 8%. Повышение же пошлины до 80% обеспечит прирост цены на 38%.
Только лишь увеличением пошлин заводы не спасти. Поэтому в сценарии «партнерство» государству потребуется ограничить доли иностранных компаний в предприятиях автопрома до 50%, субсидировать кредитные ставки для автопрома и финансировать 50% инвестиций на НИОКР. А также обязать производителей локализовывать производство ключевых компонентов. В сценарии «крупный экспортер» государство должно субсидировать модернизацию российских автозаводов, поддерживать экспорт, активнее закупать автотехнику и повысить с 30% до 40% пошлины на импортные компоненты.
Предлагаемая американскими экспертами концепция соответствует предложениям «АвтоВАЗа», ведь компания принимает активное участие в ее разработке.
Государство уже готово предоставить заводу 50 млрд руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть