aif.ru counter
40

ФСБ возбудило уголовное дело против сотрудников мэрии Перми

Очередной скандал разгорается в Перми. По данным газеты «Коммерсантъ», разработчики мастер-плана развития Перми передали зарубежным архитекторам сведения, содержащие секретные картографические данные и информацию, касающуюся мобилизационной готовности и резервов города. По факту разглашения гостайны силовое ведомство возбудило уголовное дело.  

Данные о передаче секретных сведений представителям иностранных компаний ФСБ начала проверять еще в прошлом году. В ходе проверки силовики установили, что в рамках договоров о разработке мастер-плана Перми, заключенных созданным при мэрии муниципальным автономным учреждением «Бюро городских проектов» с голландскими фирмами KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также с финской компанией Poyry Infa Oy, были переданы документы, которые могли содержать государственную тайну. При этом часть из них была вывезена за границу. Речь, в частности, идет о картах Перми, а также о документах, которые содержат данные о мобилизационной готовности и резервах города.

Также следствие выяснило, что «Бюро городских проектов» заключило договоры с нидерландскими фирмами и финской компанией на выполнение исследовательских работ без проведения конкурса, как того требует закон. С января по май 2009 года из бюджета иностранным компаниям было перечислено свыше €3 млн. Краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало расторгнуть договоры, а ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ).  Сейчас следствие готовится предъявить обвинение руководителю Бюро городских проектов Андрею Головину и главному архитектору Перми Олегу Горюнову. В администрации Перми пока никак не комментируют произошедшее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах